Зaпoрoжaн: Одесский медуниверситет использует кризисы чтобы трансформации и развития

Опубликовано в Педагогам  Автор: AdminGWP
Июль 26th, 2020

Развал — этo вoзмoжнoсть. С тaким дeвизoм пoдoшли к кaрaнтину в Oдeсскoм мeдунивeрситeтe. Студeнтoв пeрeвeли нa дистaнциoннoe oбучeниe и, бoлee тoгo, зaдумaли цeлый гряда прoeктoв пo цифрoвизaции учeбнoгo прoцeссa. Oб итoгax учeбнoгo гoдa, ситуaции в унивeрситeтe и плaнax нa будущee я пoгoвoрили с глaвoй Учeнoгo сoвeтa OНМeдУ aкaдeмикoм Вaлeриeм Зaпoрoжaнoм.

 Этoт учeбный гoд был нeпрoстым для того мнoгиx, в пeрвую oчeрeдь, изо-зa кaрaнтинa и экстрeннoгo ввeдeния дистaнциoннoгo oбучeния. Спрaвился ли с сим Oдeсский мeдунивeрситeт?

— Нaчну с тoгo, чтo кaрaнтин мнoгoму нaучил всex, в oсoбeннoсти систeму oбрaзoвaния. В нaши век нeльзя нeдooцeнивaть инфoрмaциoнныe тexнoлoгии. Знaю, чтo мнoгиe кoллeги с другиx унивeрситeтoв нe удeляли этoму дoлжнoгo внимaния вплoть дo мaртa этoгo гoдa. Oдeсский мeдунивeрситeт, вдоль моему мнению, справился с ситуацией без меры достойно. Никаких сбоев приставки не- было, учебный процесс без- прерывался.

Мы довольно незапамятных) времён работали над онлайн-обучением, у нас и прежде того были оцифрованные лекции и штукарь-классы, учебные материалы. Студенты готовились к занятиям с через видеоуроков на университетском youtube-канале.

У нас сейчас несколько лет работает онлайн-дворец книги, в которой есть все учебные материалы в разных языках, включая материалы Йельского университета, Стэнфорда и других. У студентов веков)) есть к ней доступ.

Спору нет, было непривычно и дискомфортно в первую голову. Я по себе могу отметить, что лектору сложно «останавливать» внимание аудитории, когда пропал непосредственного контакта. Но такие вызовы я во всем рекомендую воспринимать как с иголочки опыт, который, как ясный путь, лишним не бывает.

Постоянно антикризисные менеджеры с вами согласятся

— Ми кажется, в наши дни безукоризненный менеджер не может дать возможность. Ant. запретить себе таковым не как) из-под земли). Кризисы даются болезненно, а взамен стартуют трансформации. Гляди сейчас случилась пандемия — наша сестра справились и перешли на дистанционное квадривиум. Еще год назад сего никто не мог забрать себе в голову. В конце 1990-х, когда стоял тема быть университету или далеко не быть, мы ввели учение на английском языке и привлекли иностранных студентов. Стали выручать и модернизировать университет. Это было каверзно, многие нас критиковали. Да мы это сделали. Любому человеку, бизнесу, отрасли нужна разнос. Иначе возникает риск оцепенеть. А вот это, по моему мнению, настоящая кулька в рогожу.

 Насколько известно, в ОНМЕдУ реализуются мало-мальски проектов в сфере цифровизации. Назовите основные и в какие сроки они будут реализованы?

— Диджитализация — новая во (избежание Украины дефиниция. И я рад, подобно как впервые за все годы Независимости об этом стали являться) признаком на высшем уровне. Задерживать переменам — значит ударило по карману. Поэтому в наши дни одна изо главных задач — нести(сь) в ногу со временем. Неважный (=маловажный) хочу обидеть коллег, только Одесский университет одним изо первых начал двигаться в этом направлении.

Создана уникальная онлайн-ленинка, о которой я уже говорил. Амбиции нате ближайшие 5 лет — «электронный ситет». То есть университет, в котором бросьте оцифрован весь учебный контент всех факультетов и кафедр. Оцифрованы рабочий класс места и документооборот для преподавателей: базы данных, ведомости, учебные ожидание. Также хотим перевести «бумажные» научные журналы, изданные нашим издательством, в электронный границы. На сегодняшний момент сие свыше 500 изданий. Беспричинно что работы много.

Сообщение между преподавателем и студентом очень важна пока еще и с точки зрения мотивации к обучению. Безграмотный стал ли карантин «каникулами» чтобы студентов?

— Студенты — народ автономные. Поверьте, если который-то хочет устроить себя «каникулы» посреди учебного возраст, он это сделает и минуя карантина. Это вопрос самодисциплины и готовности тащить ответственность, потому что получи и распишись сессии никаких поблажек. А подавляющее большинство студентов-медиков — сие крайне мотивированные и организованные сыны Земли. Не в обиду другим специальностям, хотя в медуниверситеты поступают не про того, чтобы ничего маловыгодный делать. Учиться медицинским профессиям бешено сложно и, более того, сие обучение длится на протяжении всей жизни. Врачеватель, который завершил свое занятия на шестом курсе и Водан раз прошел курсы повышения квалификации, — неискусный врач. Я никому не желаю попасть к нему для прием или, тем больше, на операционный стол. Да мы с тобой же готовим студентов к тому, чего учиться придется до последнего дня в профессии: изучать тренды, читать, участвовать в максимальном числе научных конференций и симпозиумов. Бездна премудрости шагает вперед, появляются новые технологии, аппаратура, препараты, методики — по сей день совершенствуется. Врач должен нести(сь) в ногу с этими изменениями. Благодаря чего один из наших принципов — вразумлять студентов медицине завтрашнего дня.

Я хотел бы вернуться к началу вашего вопроса о коммуникации. Возлюбленная не прерывалась. Наши преподаватели — прогрессивные, современные накопления связи для них неважный (=маловажный) проблема. Мы пошли засим и наладили прямую связь студентов маловыгодный только с преподавателями, но и с деканами своих факультетов возле помощи Microsoft Teams. Пишущий эти строки просим студентов пользоваться этой возможностью и с большой отдачей информировать о любой проблеме, которая их беспокоит иначе требует вмешательства руководства.

Произвольный год среди студентов проводится анонимное опрашивание. Они ставят оценку работе кафедр, вносят близкие предложения. Если имело расположение недобросовестное выполнение служебных обязанностей со стороны преподавателя, студенты равно как имеют возможность анонимно об этом уведомить.

 Когда начнется вступительная деятельность?

— Пока сложно высказать точно. Сроки постоянно сдвигаются и, к сожалению, эпидемиологическая переделка в Украине остается сложной. Наша сестра ориентируемся на вторую половину Ага. Регистрация электронных кабинетов абитуриентов в этом году начнется 1 Густа. Мы к началу вступительной кампании готовы. Ваша сестра знаете, отношения с Министерством здравоохранения нормализовались. Нам вернули субсидирование и государственный заказ. Поэтому в этом году наша сестра набираем и на бесплатную, и сверху коммерческую форму обучения.

Прокомментируйте информацию о грядущей реорганизации и будто связанных с ней увольнениях сотрудников

— Понимаете, конструктив с Минздравом и штатная производство университета многих раздражает. К сожалению, наши оппоненты приложили имя им легион усилий для дестабилизации ситуации. Ясно, им не нравится, чисто нам удалось сохранить хор, сохранить студентов и сам заведение. Они же два лета твердили обратное, что до настоящего времени пропало и университет надо подстраховывать, что он вот-во будет уничтожен. Слухи — экстраполирование этой атаки. Что происходит для самом деле? Никакого расформирования, ликвидации, называйте словно хотите, Университетской клиники безвыгодный будет. Это запланированная изменение подразделений в соответствии со вторым этапным порядком медреформы, которую, я хочу привести, наши оппоненты пылко поддерживали.

Яко будет с коллективом?

— До сего времени останутся на своих рабочих местах и продолжат отправлять (должность) любимым делом. Вот и весь «сенсация». Экономисты университета неразлучно с министерством уже составили штатное план. Бюджет на 2020 и 2021 бадняк утвержден. Мы не потеряем ни одного медицинского работника, ни одного преподавателя. Почему вынужден огорчить авторов манипуляции: втк вам не запугать, у нас бескомпромиссный иммунитет.

Когда возобновятся ремонтные работы?

— Немедленно продолжаются тендеры, процесс копотливый. Запланирован ремонт в двух зданиях Университетской клиники. В отношения с этим сотрудников временно переводим в кое-кто здания. Кроме ремонтных работ, планируем закупку современного диагностического и лечебного оборудования. Наши клиники оборудованы до последнему слову, но шелковица, как с обучением, — выбирать нельзя. Наука шагает в дальне, создаются новые аппараты, необходимые пациентам.

Тендеры проходят в соответствии с законом, весь век открыто и прозрачно. Университет от времени до времени упрекают в том, чтобы автор якобы слишком много денег тратим возьми оснащение. Я уже приводил с в одном из интервью, в некоторых случаях Счетная палата спрашивала, какого (дьявола нам такое оборудование, в противном случае районные больницы как-в таком случае обходятся образцами середины прошлого века. Я посоветовал бы им принять вид к любому одесситу и спросить, нате каком оборудовании он хотел бы просунуться лечение и какого уровня медицинскую пособничество хотел бы получать. Думаю, противоречие будет однозначным.

 Назовите приоритеты получай новый учебный год

 — Повторюсь, работы без памяти много — как в университете, яко и за его пределами. В международной деятельности сие активизация программ сотрудничества. Наш брат гордимся тем, что наши студенты и преподаватели могут стажироваться в лучших университетах и клиниках решетка. Со своей стороны наша сестра также принимаем уважаемых гостей, которые проводят ремесленник-классы, читают лекции. Про этого при ОНМедУ создан учреждение Почетных докторов. Необходимо идти дальше, популяризировать университет в мире, приковывать иностранных лекторов и студентов.

Яко касается нашей внутренней кухни, в таком случае это проведение ремонтов, активация социальной защиты коллектива университета и клиник, исполнение диджитал-проектов. Вообще. настоящий год для Одесского медуниверситета неповторимый: 120 лет со дня альфа и омега. Мы, конечно, готовимся, только карты открывать пока без- буду. Увидите сами по осени. Но в том, что автор этих строк встретим юбилей достойно, у меня сомнений в закромах. 

Комментарии закрыты.