Замершая беременность

Опубликовано в Будущим родителям  Автор: AdminGWP
Декабрь 25th, 2015

Вы мечтаете стать самой лучшей мамой на свете и очень радуетесь своему новому положению, но на ранних сроках бывает так, что беременность замирает. Есть ли у этого процесса какие-либо причины? Как можно избежать таких неприятностей и сохранить беременность? Мы попытались разобраться и найти ответы на все вопросы в нашей статье.

Содержание:

  • Причины замершей беременности
  • Симптомы и диагностика
  • Психологический фактор
  • Лечение и прогнозы

Из статьи вы узнаете все о замершей беременности. Мы поговорим о диагностике, симптомах и методах предотвращения неблагоприятного исхода.
 

Причины замершей беременности

Причины замершей беременности не всегда просто объяснить с точки зрения медицины. Наш организм — очень тонкая материя, он способен принимать собственные решения, а вопрос продолжения жизни — один из самых непростых. Быть может, мы и сами до конца не можем объяснить всех тонкостей процессов, поэтому медицина выделяет несколько факторов, которые могут повлиять на вашу беременность вышеуказанным образом.

Первый — это генетический фактор. Если в будущем ребенке на ранней стадии его развития что-то «сломалось», то наш организм принимает решение о его нежизнеспособности — развитие прерывается. Так работает тот самый естественный отбор, о котором так  много говорят ученые и знакомые с теорией эволюции. Сюда же относят генетическую несовместимость отца и матери, которая может стать причиной неудачной беременности.

Второй — это ваш образ жизни. Конечно, не всегда у здоровых родителей, которые активно следят за своим здоровьем и планируют беременность, получается родить здорового малыша,  однако не следует забывать, что причиной замершей на ранних сроках беременности может стать алкоголь, курение, стресс или, например, контакт с химическими веществами. Берегите себя с первого дня вашей беременности!

Третий — инфекция на ранней стадии беременности. Если вы неожиданно стали жертвой инфекции (от респираторных заболеваний до тех, которые передаются половым путем), то это может напрямую сказаться на дальнейшем развитии малыша. Ведь для организма — это лишь очередной маячок о том, что беременность сейчас — не самое лучшее развитие событий.

Четвертый — неполадки с гормонами. Во время беременности баланс активных веществ в организме меняется очень и очень существенно, если необходимых для благоприятного течения последней начинает не хватать, может быть принято самостоятельное решение о прекращении этого процесса. 

Наконец, пятый фактор — ваш иммунитет. Если вы страдаете заболеваниями, которые «бьют» по защитной функции организма (антифосфолипидный синдром, системная красная волчанка, ВИЧ и другие), беременность может быть замершей. 

Отметим, что перечисленные нами причины — лишь часть тех, с которыми могут столкнуться будущие родители. Именно поэтому очень важным становится этап планирования беременности, когда вы заранее более-менее знаете о перспективах. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Анализы при планировании беременности».
 

Симптомы и диагностика

Первый симптом, который ощущает женщина — это боли внизу живота. Они могут быть очень похожими на те, что вы испытывали во время менструаций, или чуть сильнее. Нередко о замершей беременности сигнализируют кровянистые выделения из половых путей и гипертонус матки. 

Однако случается и так, что о замершей беременности не говорят никакие внешние признаки. Другими словами, будущая мама может до планового посещения врача не знать, что что-то пошло не так. Специалисты говорят, что симптомы первого триместра беременности часто не проходят: молочные железы набухают, повышенная чувствительность к запахам сохраняется, появляется быстрая утомляемость, тошнота. Вероятнее всего, женщина думает, что все это — стандартный набор симптомов для беременной, однако все может быть совсем иначе.

Диагностируют замершую беременность во время УЗИ или осмотра в кресле. Дополнительные методы — анализ крови на ХГЧ и измерение базальной температуры. Если гинеколог заметит деформацию плодного яйца, изменение его местоположения, несоответствие нормам развития плода, то, вероятнее всего, имеет место замершая беременность. При личном осмотре врач обратит внимание на размер матки и состояние шейки.

Анализ крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) может помочь установить точный диагноз. Анализ сдается для уточнения динамики повышения уровня гормона в крови, если норма не соответствует сроку, то это повод для беспокойства.

Базальная температура — дополнительный метод, так как результаты могут противоречить ситуации. Однако если вы вели регулярные наблюдения и заметили, что температура снизилась, это может говорить о замершей беременности.

Так или иначе, но точно диагностировать замершую беременность может только опытный специалист в области женской гинекологии. Выбирайте с умом лечащего врача, которому доверяете на все 100%.
 

Психологический фактор

Безусловно, замершая беременность — большое горе для всей семьи и мамы в частности, однако отметим, что на ранних сроках замершая беременность — не столь тяжелое психологическое потрясение, как на поздних сроках, когда мама, например, уже чувствовала, что внутри нее формируется новая жизнь. 

Однако вам может потребоваться психологическая помощь. Вероятно, стоит обратиться к профессиональному психологу, чтобы ваше состояние не сказалось на дальнейших беременностях. 

«Безусловно, потерять ребенка на сроке 10 недель было для меня большим потрясением. Это вообще у меня не первая неудачная беременность, проблемы были связаны с гормональным балансом: я очень худенькая, врач сказала, что у меня «не хватает сил» выносить малыша.
 

Две замершие беременности — только после этого я начала активно лечиться, изменила режим питания и жизни вообще. И вот, к счастью, полгода назад родила здоровую дочку, не без проблем, конечно, но беременность закончилась так, как должна была закончиться.»

анонимный комментарий

 

Лечение и прогнозы

Если диагноз подтвердится в кресле гинеколога, на УЗИ или вы сами отправитесь к врачу с симптомами, которые беспокоят вас, то далее последует обязательная госпитализация и аборт по медицинским показаниям. Очень важно, чтобы операцию проводил опытный специалист, так как от результатов вмешательства напрямую зависят будущие беременности. Иногда врачи попросят вас немного подождать, так как, вероятно, организм отреагирует на замершую беременность естественным выкидышем.

Конечно, больше всего после неудачной беременности мам волнует дальнейшее развитие событий: сможет ли женщина выносить здорового ребенка? Будут ли осложнения? На что обратить внимание? 

Большинство специалистов отмечают, что если замершую беременность диагностировал опытный гинеколог, который назначил эффективные меры лечения и наблюдал женщину на протяжении всего процесса, операция прошла успешно, то риски для следующих беременностей будут минимальными, однако не следует забывать, что у любого правила есть свои исключения. Статистика говорит, что около 90% женщин способны забеременеть и выносить ребенка после неудачного опыта.

Планировать беременность стоит не раньше, чем через полгода после замершей беременности. Вам предстоит полное обследование репродуктивной системы и всего организма. Это нужно для установления истинных причин произошедшего и восстановления репродуктивной функции вашего здоровья. 

Мы уверены, что замершая беременность не коснется вашей семьи, вы выносите здорового ребенка и окунетесь во все радости материнства. Но помните о том, как важно планировать беременность и следить за своим состоянием на протяжении всей жизни. Здоровья вам, дорогие мамы!

Комментарии закрыты.