Вторая смена и погром горсовета: как родители воюют за первые классы

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Июнь 17th, 2021

В Укрaинe дoшлo дo рукoпaшнoй зa прaвo зaписaть рeбeнкa в пeрвый клaсс. A срeди дeтeй, нe пoпaвшиx нa учeбу пo спискaм пeрвooчeрeдныx, стaртoвaли жeрeбьeвки нa свoбoдныe мeстa. В стoлицe в нoвыx микрoрaйoнax ужe дaжe зaдумaлись o ввeдeнии втoрoй смeны к мaлышeй. Тaк чтo в этoм гoду зaпись в пeрвыe клaссы прoxoдит с oсoбым oгoнькoм.

Рoдитeли рaзгрoмили гoрсoвeт

Нa прoшлoй нeдeлe Умaнский гoрсoвeт, гдe прoxoдилa oчeрeднaя сeссия, aтaкoвaли 30 мeстныx житeлeй, прeдстaвившиxся рoдитeлями будущиx первоклассников. Они препятствовали проведению сессии в черта (отличительная) протеста против прекращения набора в первые классы в двух школах.

Водан из самых активных родителей, равно как сообщает полиция Черкасской области, воин АТО/ООС крушил будуар, облил водой главу горсовета и бросил в пол ее микрофон. Отца поддерживали и некоторые люди участники протеста, среди которых были, вдоль данным полиции, и учителя школ, недовольные закрытием приема в первые классы.

Ни дать ни взять уже сообщали «Вести», заковырка попасть в первый класс в школу, которая находится около дома, больше характерна с целью столицы, особенно в районах интенсивной застройки. Точь в точь сказал «Вестям» омбудсмен числом вопросам образования Сергей Горбачев, расположение мест в первых классах — опыт районных властей.

Подтверждает сие и глава подкомитета парламентского Комитета по мнению вопросам образования Юлия Гришина. Объединение ее словам, проблему неравномерного распределения школ спровоцировала энергореформа образования.

«Главная причина в томище, что не существует четких критериев али правил привязки территорий обслуживания к школам. Сие полномочия органов местного самоуправления — как нельзя больше на свое усмотрение. Вследствие этого ситуация, к примеру, в Киеве вызывает вопросы. С этой проблемой я обращалась в МОН, хотя там также подтвердили, что же вопрос школ и прикрепленных к ним территорий обслуживания должны юстировать на местном уровне«, — говорит «Вестям» Гришина.

По части ее словам, при нынешнем порядке зачисления существуют риски коррупции. «Знаю, точно некоторые школы находят количество продукции из ситуации, открывая дополнительные классы бери параллели, лишь бы ребята могли ходить в школу по-под домом. К тому же изо-за распределения школ и прикрепленных территорий в «ручном» режиме существует рискованность коррупционной составляющей. Когда к школам, чье администратор «дружит» с местным управлением образования, прикрепляют ряд престижных домов. А тем школам, капитан производства которых не пользуется знакомствами, — отдают половину микрорайона. Такие схемы надлежит уничтожить. Очевидно, местная могущество должна разобраться в этом вопросе, должны бытовать четкие критерии«, — говорит нам Гришина.

«Прикрепляем к школе в своем микрорайоне»

До того времени в «Вести» обращались с жалобами шнурки, проживающие в Днепровском районе, чьи ребятки не смогли попасть в учебно-педагогический комбинат «ОРТ» №141, даже если проживая в доме по соседству. Инуде на 90 мест в первые классы было подано 143 заявления через родителей детей, из которых 93 попадали подина категорию первоочередных. «Это в книга числе выпускники садика, какой входит в состав нашего учебного комплекса«, — говорит «Вестям» председатель УВК «ОРТ» Юрий Киньков.

А в управлении образования Днепровского района «Вестям» объяснили, будто такой ажиотаж в районе только лишь вокруг именно этой школы, в особенности рейтинговой. По словам главного специалиста отдела дошкольного и общего образования Ольги Вовк, раздел школ и прикрепленных территорий предусматривает едва принципов.

«Первый — это территориальная сопредельность, чтобы школа была в границах микрорайона, а безлюдный (=малолюдный) просто района. Второй — проектная и расчетная всесильность. Например, на ДВРЗ вкушать школа, где всего 13 классов. И врезать за ней большой микрорайон запредельно — детей просто некуда полноте посадить. Поэтому больше, нежели может вместить школа, пишущий эти строки не можем набрать детей. У нас превалирующая школ 1960–1970 годов постройки. И когда-никогда-то в них учились в двум смены, на шестидневке. Современные спрос этого не предполагают. Что ни год мы получаем реестр детей пяти-семи полет, зарегистрированных на территории района, в надежде рассчитать потенциальное число поступающих в основной класс«, — говорит «Вестям» Лёна Вовк.

Начались жеребьевки

Тем временем закончился главнейший этап зачисления в первые классы. Впереди — «наколка» свободных мест среди детей, у которых ни духу первоочередного права зачисления, в таком случае есть жеребьевка, которая продлится до самого 18 июня. И, по словам Сергея Горбачева, годится. Ant. нельзя ожидать новую волну жалоб через родителей. «Прием детей в кардинальный класс закончился 7 июня. Школы провели прием и обнародовали данные. 10 июня начинается процедура жеребьевок«, — уточнили в департаменте образования КГГА.

Процедуру жеребьевок придумывает каждая опыт. «Но в основном это происходит скажем. Берется барабан, а в нем фишки с номером, какой соответствует номеру ребенка в списке тех, кто такой претендует на место в школе. В духе правило, на жеребьевке присутствуют и черепки. Кто-то из них то есть (т. е.) представители школы вытаскивают фишки и (в же называют номер. Разве родители претендовали на город в несколько учебных заведений и вдоль-поперек прошли жеребьевку, что равно как бывает, то после их выбора в школах попадает в место следующий, чья чип была вытянута. То уминать система похожа на вузовскую«, — рассказывает «Вестям» Оля Вовк.  

Возможна вторая чередование

В Киеве, где много новостроек и мест в школах сильно не хватает, может взору вторая смена. Об этом «Вестям» рассказали в управлении образования Голосеевской РГА.

«Микрорайон Теремки у нас напряженно застраивается. 30% всех новостроек столицы находятся у нас в районе. Немедленно там две школы, расположенные ведет дружбу) с другом, к которым мы прикрепляем под своей смоковницей из новостроек. И каждый година у нас стоит вопрос второстепенный смены. А в этом году сдается обычный ЖК «Республика», так ась? вопрос станет еще заостреннее. Мы уже готовы к тому, в чем дело? придется переходить на вторую смену«, — сказала «Вестям» старшина отдела общего среднего образования и внешкольного образования Мура Добридник.

По ее словам, ухищрение в первые классы в районе новостроек что драматичен. «К сожалению, наши граждане нарушают церемониал регистрации. Если у них вышел регистрации, договоров аренды и они отнюдь не могут доказать свое фактическое жизнь, мы просим предоставить какие-в таком случае доказательства. Это, конечно, неважный (=маловажный) означает, что детям кончай отказано в праве получить культура по месту жительства. До сего времени будут учиться, независимо ото того, зарегистрированы они иль нет. Мы будем отыскивать возможности«, — рассказывает нам Добридник.

Комментарии закрыты.