Воспитание патриотизма в детях

Опубликовано в Детям  Автор: AdminGWP
Январь 5th, 2016

Как пишет слово «родина» ваш ребенок? С большой или маленькой буквы? Конечно, это не говорит об истинных чувствах к родной стране. Так нужно ли воспитывать в ребенке любовь к нашему региону, городу, Российской Федерации? И кто должен заниматься патриотическим воспитанием: родители или учителя? Поговорим обо всем подробно в нашей статье.

Содержание:

  • Что такое патриотизм?
  • Воспитание патриотизма в школах
  • Воспитание патриотизма в семье

Вы узнаете все о патриотическом воспитании вашего ребенка. Мы расскажем о том, когда, зачем и кто должен прививать любовь к родине.
 

Что такое патриотизм?

Патриотизмом называют как родину для конкретного человека вообще, так и чувство преданности своему отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов.

Патриотическому же воспитанию можно дать с десяток определений, но мы остановимся на том, которое, как нам кажется, лучше всего отражает суть этого процесса. Итак, патриотическое воспитание – это систематическая деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своей родине, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов страны.

Но если со взрослыми все понятно: кто-то получил порцию патриотизма в армии, кто-то профессионально изучал историю и военное дело — оказать влияние на взрослого человека могли очень многие факторы, то как рассказать ребенку, что любить Россию — это хорошо. И нужно ли это делать?

Свежая статистика говорит о том, что с чувством патриотизма у подрастающего поколения в наше время туговато: опросы в школах, секциях среди детей разных возрастов показывают, что молодежь не интересуется особо своей родиной, ее судьбой, историей. А чувство любви к ней практически исчезло с радаров.

Конечно, с разрушением советской идеологии на смену режиму, в котором человек был винтиком в едином механизме, работающем на пользу родной страны, пришла более-менее демократическая структура. Главной сегодня является личность человека с ее многообразием, а чувство долга перед родиной из-за постоянных вооруженных конфликтов, глобализации, возможности коммуникаций с любым человеком в любой точке мира снижается. Это естественно. Однако есть в этом нечто такое, чего стоит опасаться: многие из современных подростков или детей младшего школьного возраста не испытывают к родине каких-либо чувств. Не видите в этом подвох?

А государство видит. Именно поэтому на территории нашей страны с 2001 года в систему образования внедрили методы патриотического воспитания, которые направлены на формирование положительного образа родины и способные привить любовь к большой-пребольшой стране с самых ранних лет.

«Я считаю что детям не столько надо «вдалбливать» (простите, другого слова не подобрала), патриотизм и любовь к родине, а больше на своем примере показывать. Это касается отношения к ветеранам, пожилым, детям. Это даже то, как мы относимся к мусору на улице и к людям, которые мусорят. Ведь любовь к родине и патриотизм — это не только красивые стихи и достижения.»

Счастливая мама Евгения Патюкова

 

Воспитание патриотизма в школах

Отдельного предмета «патриотическое воспитание» в школьном расписании может и не быть, однако это не означает, что на вашего ребенка как будущего полноправного гражданина России никак не влияют. В современных образовательных программах есть несколько направлений именно такого обучения:

  • краеведческое и поисковое направления. Возможно, в расписании вашего ребенка вы видели предмет «краеведение» или же в курс истории был включен определенный раздел для изучения, посвященный Красноярску или Красноярскому краю. Речь об этом компоненте, главная задача которого состоит в освоении школьниками традиционной культуры своего народа и региона (изучение обычаев, истории, традиций, ремесел и прочего);

  • литературно-музыкальное направление. Предметы школьного курса, направленные на культурное развитие ребенка (например, изобразительное искусство, музыка или основы мировой художественной культуры), также могут помогать патриотическому воспитанию. Кроме западных художников, композиторов и других творцов области искусства, ребенок будет иметь представление о русских композиторах, художниках. Возможно, на этом предмете с учениками будут говорить о нашем регионе (от творчества Астафьева на уроках литературы до Сурикова на уроке рисования). Так по крупицам ребенка научат восхищаться и гордиться творцами, с которыми ему посчастливилось родиться на одной земле;
  • экскурсионно-туристическое направление. Скорее всего, в вашей школе будут и экскурсии в Краеведческий музей, и в музей Виктора Астафьева, и выход в заповедник «Столбы». Конечно, очень многое зависит от инициативы преподавателей и классного руководителя, но если вам повезло, то такие выезды не только пойдут на пользу патриотическому воспитанию, но и помогут ребенку подружиться с одноклассниками;
  • физкультурно-оздоровительное направление. Как вы понимаете, этот момент не менее важен, чем интеллектуальный труд. Гражданин сильной страны должен быть здоров физически, чтобы суметь защитить ее в случае опасности;
  • экологическое направление. Воспитание любви к природе обязательно есть в школьной программе, и этот такой же неотъемлемый пункт в списке о родине, как другие вышеперечисленные;

  • трудовое направление. На уроках, где мальчиков учат пилить, строгать, а девочек — шить и готовить, происходит формирование важных основ семейного и трудового строя. Более того, система оценки труда (учебных заданий) в школе приучает молодое поколение к труду, который благотворно влияет на экономику и развитие страны.
  • семейное направление. Ячейка здорового государства — это здоровые семьи, поэтому на уроках обществознания ребенок будет получать знания об основах семейного законодательства нашего государства. Воспитание семейных ценностей, получение информации о важности сохранения традиций, изучение родословной, гордость за предков — вот лишь небольшой список зада школьного курса.

Если говорить короче, то патриотизм в школе — это необходимый элемент, с которым ребенок осознанно или неосознанно встречается на каждом предмете. Именно поэтому выбор хорошего образовательного учреждения очень важен, ведь не только в семье малыш постигает основы воспитания сильной, гармоничной и патриотичной личности.
 

Воспитание патриотизма в семье

Воспитание патриотизма все-таки начинается с семьи, ведь именно мама с папой закладывают в ребенке основные качества, определяющие его как личность. Так что первая задача — это формирование картины мира, в которой семья имеет важное значение. Чувство любви к родине начинается с хорошего климата в вашем гнездышке. Будущие защитники отечества должны понимать, что защита семьи, в которой все любят друг друга — задача каждого гражданина России, вне зависимости от пола и возраста. 

Пожалуй, этот пункт воспитания самый важный. И если говорить честно, то он может быть никак не связан с желанием родителей воспитать патриота. Ведь крепкая семья — это плодотворная почва для людей с большим будущим.

В семейном воспитании чрезмерного акцента на патриотизм можно и не делать: просто воспитывайте хорошего человека, мыслящего, созерцающего, приучайте ребенка читать хорошие книги о любви и дружбе, озвучивайте свои позицию по тому или иному вопросу (ваше мнение авторитетно для ребенка даже в том случае, если он не согласен с вами). Уделяйте ребенку необходимое внимание — тогда и патриотическое воспитание в качестве отдельного элемента будут не нужно. За вас все сделают книги, учителя и те основы, которые вы уже заложили в голове ребенка.

Вы можете вместе посещать мероприятия, которые научат сына или дочку гордиться своей страной (театральные постановки, музеи, выставки художников и писателей, поездки в города России), рассказывать истории о вашей семье, Великой Отечественной Войне и т. д. Так вы сможете и уделить ребенку необходимое внимание, и одновременно воспитывать школьника.

Мы уверены, что вы сможете воспитать патриота своей страны, который будет сочетать в себе и любовь к родине, и гармоничную личность с высокими моральными качествами, имеющую собственное мнение, которое не затуманено политическими играми.

Комментарии закрыты.