Волейболистки московского «Динамо»: чемпионат мира вместо отпуска

Опубликовано в Спорт  Автор: adminGWP
Май 5th, 2017


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— Исxoдя из пoбeды нa рoссийскoм турнирe и выxoдe в чeтвeрку сильнeйшиx Eврoлиги — зaдaчи рукoвoдствa мoжнo считaть выпoлнeнными?

— Нaм пoстaвили впoлнe выпoлнимыe зaдaчи. И с oднoй стoрoны – все верно. Но сейчас как всегда понимаешь, что могли намного больше. И Кубок России мы обидно упустили, и в европейском «Финале четырех» в Италии могли бы пройди дальше.

— Но сейчас получилось, что по ходу финальной серии домашнего финала был перерыв на европейские решающие игры, и вы отвлеклись.

— Я знаю, что у итальянских и у турецких команд был тоже чрезмерно насыщенный график. Да, можно им оправдываться в какой-то мере, но ответственности это не снижает.

— Именно вы поставили победную точку в гостях в Казани. Это была победа. На табло смотрели при этом?

— Я была очень зла к 4-й партии 4-й игры между «Динамо» (Казань) и нами. Силы покидали нас, проснулось второе дыхание. Надолго ли? Поэтому не хотелось продлевать ту самую партию или вообще серию. Тот всплеск был эффектным.

— Трудно найти прецедент, когда московское «Динамо» разом отыгрывает 8 очков, да еще с таким соперником. В московских играх такого не было.

— Случилось какое-то чудо. Сначала мы боролись, и у нас ничего не получалось, хотя установки вроде выполняли. Казань при этом забивала каждый мяч и тащила все наши. Не знаю что случилось, но команда поменялась, стоило одному человеку подать пример сложным элементом защите. 8 очков как сейчас – дорогого стоят. Тем более, здесь два равных по силам соперника.

— Год назад в Суперлиге был усеченный формат ради интересов сборной. Сейчас более полноценный финал за «золото»?

— Серия лучше, ведь исключается вариант случайности. Но до двух побед лучше, это меньше изматывает.

— С Казанью как всегда игры шли очень сложно в любом соревновании.

— У них хорошая организация игры. Они прибавили, хотя ушли многолетние лидеры. Многолетний главный тренер Ришат Гилязутдинов не боится выпускать молодых девчонок, и они здорово помогают. Хорошая ротация. Против такой системы тяжело бороться. А мы-то подчас бились еще и с самими собой. Конкретной игры из тех, что были, выделить не могу. Мы допускали ошибки в установках, не справлялись с указаниями на конкурентную встречу. Были и травмы, так что приходилось как менять состав изнутри, так и усиляться легионерами-новичками, в основном под еврокубкИ.

-Яна, дайте оценку завершившемуся чемпионату России.

— В чемпионате все вроде как обычно. Но я рада за Красноярск, который выиграл бронзовые медали, чего никто не ожидал: «Енисей» второго год в элите. И громких имен там тем более нет. На Сахалине интересная команда, но они слишком далеко находятся. Хотя я рада и за них, что выполнили задачу.

— Лига чемпионов была немного изменена с нового сезона.

— В этом году формат прошел проверку. Много «проходных» отборочных туров мы избежали и все силы отдавали уже потом, на борьбу с грандами. Ни одной проходной встречи, это главное.

— Зал на улице Лавочкина кто-то не любит. А вы?

— Мы тренируемся в Перово, а играем далеко. До дворца на улице Лавочкина мы долго добираемся. «Дружба» в Лужниках более домашняя, конечно. Но все равно было бы идеально играть и тренироваться на одной площадке. Но на самом деле, и в «Динамо» на «Речном» зал комфортный, мы там побеждали красиво.

— Когда узнали о поездке на чемпионат мира среди клубов?

— Ходили разговоры еще прежде, а когда мы вернулись с «Финала четырех», руководство озвучило: если станем чемпионами страны, будет такая вот очередная поездка. Хотя документы уже готовили заранее.

— Насколько велик вес этого турнира в международном календаре? В футболе вот мало кто вспомнит, кто чемпион мира среди клубов.

— Он, насколько я знаю, из разряда коммерческих, но исходя из названий команд, которые там собраны, статус очень значимый. Это действительно уровень сборных мира. Девчонки из Краснодара и Казани играли, это было престижно и почетно. Надеюсь выиграть что-нибудь в Японии. Я нее знаю хорошо составы клуба из Бразилии, Японии, но вряд ли там просто так дают сыграть. И по организации не сомневаюсь, что будет все достойно.

— Сколько отпущено на подготовку?

— Улетаем уже в пятницу, 5 мая. Три дня отдыха у нас было и 2 – на тренировки. Раньше времени прибудем, чтобы перебороть акклиматизацию.

— Сейчас вот работали над чем?

— Например, первая тренировка была втягивающей, а в четверг уже начался полноценный процесс, главным образом чтобы физически подтянуться. А с точки зрения игровых схем стараемся придерживаться недавних построений. Менять не сочли нужным. А дальше по ходу турнира уже будем подбирать ключи под каждого предстоящего соперника.

«Физика» сейчас главное. Отпуск еще не скоро. Потом, по прибытии, отправимся на сборы с национальной сборной страны….

Расписание чемпионата мира. Кобе (Япония), 9 – 14 мая

Групповой этап. 9 мая, 5.50 (московское время). «Динамо» М (Россия) – «Вакифбанк» (Турция)

10 мая, 14.00. «Хисамицу спрингс» (Япония) – «Динамо» М

12 мая, 4.30. «Динамо» М- «Рексона» (Бразилия).

13 мая пройдут полуфиналы за 1-4 и 5-8 места, 14 мая – матчи за 7-е, 5-е, 3-е места и финал.  

Комментарии закрыты.