В Украине ужесточили наказание за вырубку лесов

Опубликовано в Статьи  Автор: AdminGWP
Апрель 29th, 2019

Чтo пoдрaзумeвaeтся пoд нaрушeниями

Вeрxoвнaя Рaдa в двa рaзa увеличила штраф за незаконную вырубку и повреждение лесных культур с 15−30 необлагаемых минимумов доходов граждан до 30−60, т. е. от 28 тысяч 830 гривен до 57 тысяч 660 гривен, передает Хроника.инфо со ссылкой на Реалист.

За принятие за основу и в целом законопроекта № 10 201−1 проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226.

Под нарушениями подразумевается:
— незаконная вырубка и повреждение деревьев или кустарников;
— перевозка, хранение незаконно срубленных деревьев,
— уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев или саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняка естественного происхождения и самосева на площадях, предназначенных под лесовосстановление.

Для должностных лиц штраф увеличивается с 75−150 необлагаемых минимумов доходов граждан до 150−300.

При повторном нарушении с граждан будет взиматься штраф в размере 60−90 необлагаемых минимумов, с должностных лиц — 600−900.

Ужесточается административная ответственность за нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывоза древесины.

Теперь данное нарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 6−14 минимумов, на должностных лиц — 10−16 вместо 3−7 минимумов и 5−8 минимумов соответственно.

Кроме того, депутаты уменьшили стоимость необработанных лесоматериалов, которая подпадает под незаконное перемещение в крупном размере лесоматериалов через границу, которое карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Так, уголовная ответственность наступает после незаконного перемещения леса, стоимость которого превышает в 18 и более раз необлагаемый минимум доходов граждан.

Читайте также: В Украине ужесточили наказание за незаконную вырубку леса

В предыдущей редакции Уголовного кодекса уголовная ответственность наступала после перемещения леса стоимостью, превышаемой необлагаемый минимум в 1 тыс. раз и более.

Комментарии закрыты.