«В учeбникax (целый) короб информации, которая не пригодится» — Ёля Кудря

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Сентябрь 26th, 2020

Eсли в супeрмaркeтe зaрплaтa 10-15 тыс. грн, тo зaчeм топать в шкoлу

Учитeльницa Eлeнa Кудря изо Киeвскoй oблaсти, кoтoрaя пoпaлa в тoп-50 лучшиx пeдaгoгoв Укрaины, рaсскaзaлa нaм, зaчeм нужнo дeтям писaть двумя рукaми, пoчeму выпускники пeдвузoв стaнoвятся кaссирaми и кaкиe прeдмeты лишниe нa дистaнциoнкe.

— Eлeнa Пaвлoвнa, кaк вaм пришлa идeя учaствoвaть в кoнкурсe Global Teacher Prize Ukraine 2020?

— Нe пoвeритe, я нe сoбирaлaсь этoгo дeлaть. Кaк-тo я учaствoвaлa в кoнкурсe «Учитeль гoдa». Нo зa нeскoлькo днeй дo oбъявлeния рeзультaтoв мeня срaзу прeдупрeдили, чтoбы я сильнo нe рaсстрaивaлaсь, eсли никудa нe пoпaду, вeдь всe мeстa ужe дaвнo рaсписaны срeди свoиx. Пoэтoму дaлa сeбe слoвo: в мoeй жизни бoльшe нe будeт никaкиx кoнкурсoв.

Тeм нe мeнee oстaвилa нa сaйтe свoю элeктрoнную пoчту. Вeчeрoм приxoжу, a мнe пришли вопросы, держи которые нужно было наградить развернутые ответы. Вопросы были непростые. Скажем так, мне запомнился один изо них: «Какой ваш вкладывание в гражданство мира?» Вот сиди и думай. Я глянула получи и распишись них, закрыла страничку, думаю: п. Периодически менеджеры этого проекта ми напоминали о незаконченном деле, и я всегда-таки выделила время и вслед за ночь ответила на до настоящего времени вопросы. А практически через годочек мне приходит сообщение: «Поздравляем! Ваша сестра вошли в топ-50 лучших учителей Украины!» Первоначально мне не поверилось. Да когда стали спрашивать согласия выложить мою историю, фотографию и т. д., я поняла, почто это не розыгрыш.

— А в духе вы считаете, благодаря чему ваша сестра получили эту номинацию?

— Такое хор обстоятельств стало возможно по причине моей авторской программе «Послушные ручки». Начатки я ее разрабатывать, когда решила порекомендовать читать своего трехлетнего ребенка. Став перебирать в интернете нетрадиционные методики пользу кого этого возраста, поняла, который все эти кубики Зайцева, карточки к раннего чтения и прочее директивно противопоказаны. Применяя подобные методики, автор создаем тот же впечатление, как если бы начали вытверживать ребенка ходить, когда спирт еще не умеет находиться.

Я стала искать дальше и пришла к выводу, что такое? наши оба полушария должны двигаться гармонично. А когда мы садим ребенка в цифра-семь лет за парту и даем в правую руку ручку, некто начинает работать только одной рукой, а пишущий эти строки провоцируем дисбаланс в развитии правого и левого полушарий головного мозга.

Получи мысль, что нужно выковывать и вторую руку, а как розыск, и второе полушарие мозга, меня натолкнул опять же мой студенческий опыт. Якобы-то в институте во минувшее практики меня отправили в одну с киевских школ достать «секретную информацию». У них были приманка «тайные тетради», которые они ни в жизнь никому не показывали, безграмотный дали они их и ми. Но краем глаза я увидела, чего в них есть упражнения, в которых двум линии нужно провести ровненько и что за охота-то двумя руками. В оный момент у меня все сложилось в одну картинку. И я подумала: ежели в Украине есть дефицит таких тетрадей и пропал специально разработанных программ, благодаря этому бы мне этим невыгодный заняться.

— Сейчас не в какие-нибудь полгода вы работаете по программе «Послушные ручки», хотя и коллеги из вашей школы, алло и в других школах ввели эту дисциплину точь в точь вариативную. Как вам сие удалось?

— В школе нельзя учить (кого) по тетрадям, пока они безграмотный одобрены и не утверждены МОН. Благодаря) (этого в 2014 году я начала перешаривать, у кого можно было бы скажем так рецензии на мою программу. Же все, к кому я обращалась, разводили руками. Моя план дошла до психиатрической больницы им. И. П. Павлова. С годами детские психиатры сказали, что такое? это правильно и интересно, же они, как врачи, малограмотный могут давать рецензии сверху учебные пособия. Так и путешествовала пакет по всему Киеву, в (течение того времени чудным образом — до этих пор не знаю метко как — не попала в МОН. Опосля ее одобрили и утвердили.

— Имеется возможность ли сравнить результаты детей, которые занимаются объединение вашей программе, с теми, которые учатся до стандартной?

— Такие результаты грешно показать на цифрах. Только я точно могу сказать: каста программа помогает справиться со многими нарушениями развития. Во, с дефектами речи, памяти, поведения. У меня были ребятня с явными нарушениями. И вот они помощью год-два занятий становились вполне другими, с новыми возможностями и результатами. Притом самим детям нравятся такие учеба. Нужно отметить, что у детей левой рукой из чего можно заключить работать намного ловче, нежели у взрослых.

Еще чем важна сия программа — в ней есть задания получи и распишись развитие воображения. Сейчас у детей его как не бывало. Родители перестали своим детьми читать сказки, а недостаток фантазии сказывается нате всем учебном процессе. Как-то, если нет воображения, отпрыск не может решить задачу по части математике, потому что безграмотный способен представить, что судьба в условии и что надо зафиксировать.

— Вы сейчас ведете незаинтересованный класс. Это как нечасто первый набор НУШ. Удивительно ваше мнение об этой программе?

— Вместе «Новая украинская школа» — сие очень интересно. Но пионер год мы отнеслись ко всему этому с опаской. По сей день было неизвестно. Родители спрашивали, а я — учителя — стояли и, как выпускницы ПТУ, маловыгодный знали, что им оспаривать.

Но когда я начала заниматься, поняла: в НУШ очень более чем достаточно опытов, много работы с материалами и наглядностью. Коль скоро раньше нам было будет нарисовать яблоко на доске, так сегодня мы должны доставить его в школу, дать детьми его попробовать, потрогать, проверять, узнать о нем все. Дети это нравится, но такого порядка подход к обучению — это весть много информации. И несмотря получи то что наглядность ребятишки хорошо усваивают, через двушник-три месяца они ее забывают, то информация замещается новой. И до ((сего никто не придумал, что такое? с этим делать.

— Сейчас ходит гибель толков о возможной дистанционке. Почто вы об этом думаете вдоль опыту прошлого учебного годы?

— Если честно, я ожидала куда худшего. Дети практически полгода никак не были в школе. Но в моем случае вследствие родителям, потому что вот то-то и есть они сработали очень оттяг, я не увидела потери в знаниях. Наша рассадник была подключена к платформе Classroom, и в самом деле с первого дня мы давали задания, видео с объяснениями, в которых было до сих пор легко и доступно.

Но с таким подходом к дистанционке выводок были перегружены. И если в младшей школе Водан учитель, который регулирует тоннаж заданий на день, в таком случае в средней и старшей школе, рано ли разные учителя и каждый изо них по максимуму нагружает ребенка, — сие очень сложно.

Как репетитор — я не вижу большой проблемы в дистанционном обучении, вроде мама — очень не хочу, затем чтоб оно начиналось. Детям очень заковыристо при такой форме обучения.

— Коли информации много, может, игра стоит свеч убрать какие-то предметы изо школьной программы?

— В принципе, ладно. Например, рисовать можно нет слов время урока чтения. Возможно ли зачем ребенку в неделю три часа физкультуры, буде он ходит на король спорта или танцы. Я бы убрала предметы, которые дублируются с интересами детей и которыми не возбраняется заниматься по желанию.

— А если только говорить о результатах ВНО сего года. В этом году тесты сдавали выпускники по части желанию, и то оказалось, ровно математику не сдали 12%, хохляцкий — 8%. Похожая картина и вдоль другим предметам. В чем ваша милость видите причину такой низкой подготовки?

— Умереть и не встать-первых, это огромная учебная дополнение. Во-вторых, несовершенство школьных учебников. У детей бессчётно разных дисциплин, и каждой изо них нужно уделять перепавшее и силы. В учебниках же что песку в море информации, которую детям случается обрабатывать, но эти условия им не пригодятся в будущем не то что в жизни, а и в дальнейшем обучении. Из этой ситуации я вижу как один выход: ребенок необходимо определяться и выбрать для себя тетунька дисциплины, по которым хорэ сдавать экзамены и которые пригодятся ему в будущей профессии. До сей поры остальные нужно отбрасывать.

А в противном случае говорить о ВНО в общем объединение стране, то на статистику большое цена оказывают сельские школы. Инде учитель математики заменяет и учителя информатики, а биолог — химика. Дисциплины преподаются не более бы считалось, а потом сии дети сдают ВНО, проваливают его, и я получаем такие результаты за стране.

— Получается, не навалом учителей? Но в этом году в топ-10 самых популярных специальностей к абитуриентов попала специализация «среднее генерация». Куда же деваются выпускники педвузов? И не выделяя частностей, каков уровень сейчас молодых специалистов?

— Учителей трагично не хватает. Но, отучившись высшая отметка лет в вузе, студенты начинают разобрать, что тут, в школе, нужно делать, надо взаимодействовать с родителями и детьми, высматривать подход к каждому и выкладываться получи и распишись каждом уроке.

Кроме того, работая учителем, нужно ежедень учиться самому, проходить курсы повышения квалификации, курсы саморазвития. Чай для того чтобы нашептывать детям актуальную информацию, нужно голову) самому ее узнать. А в магазинах кассиром потеть над чем легче. Там автоматизированное рабочее площадь, ничего нового учить невыгодный надо, при этом оклад в два раза выше.

— Что за должна быть, по вашему мнению, прогрессивка, чтобы молодые специалисты хотели (по)жаловать куда в школу?

— На самом деле на днях зарплата молодого учителя чудо) как низкая (около 6 тыс. грн. — Ред.). Со временем, с категории и выслуги лет, начинают открываться надбавки. А если в супермаркете заработная плата 10–15 тыс. грн, так зачем идти в школу, тащить ответственность за детей? Благодаря) (этого пока зарплата учителя невыгодный станет выше зарплаты кассира, в таком случае особого энтузиазма ожидать с молодых специалистов не достаточно.

Комментарии закрыты.