В менеджеры за деньги, строители — на бюджет. Итоги вступительной кампании

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Август 20th, 2021

Вoлнeния aбитуриeнтoв ушли в прoшлoe. Рeзультaты ужe извeстны, oбнaрoдoвaны рeйтингoвыe списки вузoв, a у тex счaстливчикoв, кoтoрым удaлoсь пoступить нa бюджeт, нaпрoтив выбрaннoгo вузa и спeциaльнoсти в элeктрoннoм кaбинeтe пoявилaсь пoмeткa «Включeн в прикaз (oбучeниe зa срeдствa гoсудaрствeннoгo бюджeтa)».

Этo oзнaчaeт, чтo вчeрaшний абитуриент стaл студeнтoм вузa, был принят нa бюджeт и ужe 1 сeнтября пoлучит свoй студeнчeский билeт. Нo стaнeт ли выбрaннaя прoфeссия дeлoм eгo жизни возможно ли чeрeз пять лeт, пoкинув стeны рoднoгo вузa, вчeрaшний студeнт будeт клиeнтoм службы зaнятoсти?

Чтo xoтeли aбитуриeнты?

Пo дaнным Минoбрaзoвaния, в этoм гoду былo пoдaнo 1   085   679   зaявлeний, чтo пoчти нa 7% бoльшe, чeм в прoшлoм. Пoвышeнный интeрeс к пoступлeнию в вузы в МOН oбъясняют прoстo: в этoм гoду выпускникoв шкoл нa 4,8% бoльшe, нежели в минувшем.

Если рассматривать заявления, поданные в электронных кабинетах абитуриентов, в соответствии с региональным предпочтениям, то почище всего вчерашние школьники хотели попасть в столичные и львовские вузы. В области данным государственного предприятия «Инфоресурс», в предпочтениях абитуриентов-2021 лидировали:

  • Киевский народный университет им.   Тараса Актау (53   777 поданных заявлений),
  • Львовский народный университет им.   Ивана Франко (47   326)
  • Государственный технический университет «Киевский политехнический научно-исследовательский институт им. Игоря Сикорского» (46   235).

Специальности, которые выбирали абитуриенты держи этапе заполнения электронных кабинетов, пользу кого Украины оказались традиционными. В духе и прошлые годы, молодежь хотела конституция филологами, психологами и экономистами. Отнюдь не обошлось и без «мастеров возьми все руки» — менеджеров и маркетологов.

В десятку топовых специальностей, бери которые подавали заявления абитуриенты в этом году, попали:

  • филология — 76   371;
  • законодательство — 67   720;
  • компьютерные науки — 66   123;
  • руководство — 62   227;
  • среднее образование — 44   136;
  • конструирование программного обеспечения — 43   618;
  • публицистическая литература — 43   215;
  • психология — 39   529;
  • политическая экономия — 37 464;
  • маркетинг — 36   080.

Как видим, какой год подряд молодые человеки стремятся получить образование в гуманитарной и компьютерной сферах. И по сию пору увещевания работодателей о том, что-что будущее — за технарями, ими малограмотный были услышаны. Поэтому в МОН решились сверху кардинальные меры.

Как в МОН изменили мероприятия поступающих?

Несмотря на так что в этом году было выделено более бюджетных мест для «бакалавров», нежели в прошлом (если в 2020   году было 84,6   тыс. мест госзаказа, так в этом их уже 87   тыс.), многие абитуриенты без- смогли попасть на приоритетные специальности. Начало — в неактуальных для рынка труда предпочтениях абитуриентов и решении МОН сократить госзаказ на ряд специальностей.

«Одной с главных особенностей вступительной кампании — 2021 было распространение бюджетных мест пропорционально увеличению числа выпускников школ. Хотя в то же время бери 30% был снижен госзаказ бери такие специальности, как «администрирование и господство», «социальные науки и шариат«, — рассказывает Олег Шаров, наиболее существенный директор директората профессионального предвысшего и высшего образования. — Сии места мы не несложно сократили, а перекинули на сильнее востребованные профессии. Например, в этом году я больше набирали на такие специальности, словно «кибербезопасность», «микро- и наносистемная высокая квалификация», «биотехнологии и биоинженерия», «биомедицинская конструирование», «авионика», «агрономия», «водные биоресурсы и аквакультура» и пр.«.

В результате сделка вузов, в которые поступили студенты-бюджетники, один-два изменилось, сравнительно с картиной, которая прорисовывалась держи этапе подачи заявлений. И пусть бы тройка вузов-лидеров без- поменялась, на первое окраина вышел НТУ «Киевский политехнический установление им.   Игоря Сикорского». Семо поступили почти 4000 абитуриентов. Во-вторых место занял Киевский народный университет им.   Тараса Актау — 3066 абитуриентов. А на третьем месте оказался Разве «Львовская политехника», где после бюджетные деньги в этом году будут вколачивать 2448 первокурсников.

В топ специальностей, которые будут осваивать студенты ради бюджетные деньги, вошли следующие профессии:

  • среднее становление (6217 человек);
  • медицина (3664 человека);
  • компьютерные науки (3421 душа);
  • филология (2325 человек);
  • конструирование программного обеспечения (1899 единица);
  • компьютерная инженерия (1700 лицо);
  • электроэнергетика, электротехника и электромеханика (1659 героев);
  • строительство и гражданская инженерия (1492 человека);
  • ей-же-ей (1156 человек);
  • агрономия (1108 индивид(уум)).

Учителей хантят еще со школьной скамьи

Наравне видно из вышеприведенного списка, вследствие изменению госзаказа немного посчастливилось трансформировать раскладку неперспективных предпочтений абитуриентов, так это еще не ручательство, что такими мерами не грех будет преодолеть кризис кадров бери рынке труда, ведь многие специалисты, окончив медвуз, идут работать не по части специальности.

«Большое количество абитуриентов, прошедших получи и распишись бюджет по специальности «среднее воспитание», обусловлено, скорее, не желанием молодежи «бросать разумное, доброе, вечное», а необходимостью уволиться «хоть куда-нибудь», — считает физиономист(ик)-профориентатор Ирина Кащенко. — Разбирать мы это можем объединение цифрам. Так, согласно данным Единой государственной электронной базы ровно по вопросам образования, наименьший соревновательный балл для поступления получай бюджет на специальность «педагог физики» был всего 125 баллов, а возьми учителя информатики, химии и математики — 126 баллов. Из этого следует, учителями в будущем могут состоять те, кто получил меньший балл для допуска нате участие в конкурсе на смета, в этом году он составил так-таки 125 баллов. В результате, поступив тама, куда взяли, такие специалисты идут быть у дел в лучшем случае офис-менеджерами, а почасту оказываются и за кассой в супермаркете, опять-таки там зарплата даже значительнее, чем у учителя сразу затем университета«.

Дефицит кадров изо-за нехватки математиков

В случае если сравнить предпочтения абитуриентов и реальное мера бюджетных мест на непохожие специальности, то видно, что-нибудь на гуманитарные профессии олимпиада просто бешеный. Так, желающих обойтись на журналистику и менеджмент в этом году никак не пугал конкурс в 34 человека возьми место.

По инерции весь век еще поступали абитуриенты, желающие овладеть отельно-ресторанный и туристический затея. Несмотря на пандемию и сложности в этом направлении, соперничество для желающих поступить получай эту специальность в этом году составил хоть 29 человек на промежуток.

А вот на дефицитную знание «педагог» конкурса практически маловыгодный было. На все учительские специальности спирт составил 2,4 человека держи место. Причем были ситуации, от случая к случаю в вузах заявлений на поступание было почти столько а, сколько и выделено бюджетных мест.

Не в такой мере всего желающих было дойти на такие важные интересах Украины специальности, как «ветеринарная медицина», идеже на одно место претендовали 1,2   человека. В свой черед на «химические технологии и инженерию», «технологии легкой промышленности» и «железнодорожный транспорт» первенство составил по 1,3   человека бери место.

Как видно, абитуриенты предпочитали специальности, получай которых не нужны математика, прическа и физика. «Конечно же, выучиваться на радиотехническом факультете в КПИ тож на журналистике в каком-ведь среднем вузе — это отличаются как небо и земля вещи. Дети готовы для все, чтобы только невыгодный сдавать зачет по сопромату и приставки не- защищаться по теоретической механике, — считает профориентатор. — Они (как) будто огня боятся математики, фактически сегодня в школах она по всей видимости как есть, но держи самом деле ее на гумне — ни снопа«.

Низкий уровень математической подготовки в школе отмечают и бери местах. «В этом году наша автошкола осталась без второго учителя математики. Я мало-: неграмотный смогла найти замену учителю, тот или иной нашел работу ближе к дому. Ась? делать — не знаю, все же 1 сентября на носу, а Водан учитель не потянет 400   школьников, — рассказывает глава школы на Киевщине Леся. — Мы искали математика и по части вузам, и даже среди родителей учеников нашей школы, у которых жрать математическое образование, я предлагала вышагивать к нам математиком. Но тех) пор (пока(мест) желающих нет«.

Контрактников единаче ждут

О предпочтениях тех абитуриентов, которые захотят приткнуться на контракт, говорить уже рано, так как начисление на платную форму обучения продлится перед 30   сентября, а статус «Рекомендовано (условия)» может появиться сразу в противоречие нескольких заявлений. В свою выстрел абитуриент должен будет оригинально определить, какое из предложений ему избрать.

«Прогнозы относительно предпочтений абитуриентов — вещица неблагодарная. Поэтому пока вновь ничего сказать не могу, — говорит Шаров. — Только в целом можно предположить, будто ситуация по сравнению с прошлым годом невыгодный изменится. Будет достаточно не хуже кого свободных мест в вузах, неизвестно зачем и тех, кто захочет и сможет спонсировать годы обучения«.

По мнению экспертов, неважный (=маловажный) остановит желающих поступить для контракт и подорожание в этом году высшего образования сверху 20–30%.

«Родители поднапрягутся и «засунут» свое кость от кости на экономику или исследование в вуз, где будут следовать него платить 20–30   тыс. грн в годочек. Ведь юристом и экономистом фигурировать все еще в глазах многих очень элитно. Так, как известно, за любые удовольствия в жизни чем свет или поздно приходится расплачиваться. В нашем случае за сласть отнести себя к «элитным специалистам» наш брат заплатим через пять парение. А оплата будет происходить отсутствием рабочих мест, нищенскими зарплатами, невозможностью карьерного роста и самореализации«, — с грустью делится своими прогнозами Кащенко.

Комментарии закрыты.