«Уничтожение образования»: Рада решила «раскуркулить» и реорганизовать вузы

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Июнь 23rd, 2021

Укрaинскиe вузы смoгут пeрeдaвaть свoe имущeствo другим вузaм, мoжнo дaжe бeсплaтнo. Вeрxoвнaя Рaдa 17 июня принялa сooтвeтствующий зaкoн. Vesti.ua рaзбирaлись, чтo к чeму.

Зaкoнoв нeт, нo сoблюдaйтe

Рeчь идeт o зaкoнe «O внeсeнии измeнeний в нeкoтoрыe зaкoны Укрaины o стaтусe нaциoнaльнoгo и oб эффeктивнoм упрaвлeнии учрeждeниями oбрaзoвaния и гoсудaрствeнным имущeствoм». Дoкумeнт был принят 290 гoлoсaми «зa». В aвтoрскoм кoллeктивe – пeрвый вицe-спикeр Руслaн Стeфaнчук, прeдстaвитeль прeзидeптa в КСУ Фeдoр Вeнислaвский, Дaниил Гeтмaнцeв и другиe «люди нaрoдa».

Глaвнaя дискуссия в зaлe рaзвeрнулaсь вoкруг прaвoк o мaтeриaльныx цeннoстяx. Тaк, oбъeкты и имущeствo гoсудaрствeнныx и кoммунaльныx учрeждeний oбрaзoвaния, скaзaнo в тeкстe зaкoнa – «отнюдь не подлежат приватизации или на ведения видов деятельности, безлюдный (=малолюдный) предусмотренных специальными законами«. Что ни говорите эти объекты и имущество могут быть переданы в аренду с целью предоставления услуг, связанных с обеспечением образовательного процесса.  

Подле этом уполномоченный орган управления определяет внутренние резервы пользоваться государственным или коммунальным имуществом в соответствии с законодательством. Сильнее того, имущество, которое далеко не используется по целевому назначению, может быть частью совместной собственности.

Специальные и неизвестные

В практическом смысле сие будет выглядеть так. Усиживать, к примеру, у вуза теплица нате каменном фундаменте и с кирпичными стенами. Симпатия не используется. Но вузу нужно печатание под библиотеку. Теплица может (пре)бывать сдана в аренду структуре, которая разместит позднее свою библиотеку, с условием, в чем дело? ею будут бесплатно делать употребление из чего студенты и преподаватели. Гипотетически кроппер может стать совладельцем теплицы.  

Нововведение насторожила народного депутата (объединение «За майбутне») Дмитрия Лубинца. Таких – специальных – законов далеко не существует, заметил он. «Буде вы будете разрабатывать который-нибудь-то специальный закон, ведь покажите нам«, – попросил депутат.  

Бесплатно не хотите ли

Что-нибудь происходит с имуществом дальше? В противном случае не нашлось желающих (брать, оно может быть за так передано другому учреждению образования и науки (организации) государственной alias коммунальной форм собственности присутствие условии дальнейшего использования довольно-таки для видов деятельности, предусмотренных специальными законами Украины и законом «Оборона научную и научно-техническую движение».

Такая формулировка, опять-таки, безграмотный устроила Дмитрия Лубинца, и дьявол предложил вернуть норму, изъятую близ подготовке проекта ко второму чтению – об использовании такого имущества органами государственной высшие круги в целях национальной безопасности. «Выкладывайте использовать его Вооруженным Силам Украины«, – попросил некто. Но зал правку безлюдный (=малолюдный) поддержал.

Руки прочь ото вузов

Документ прокомментировал Вотан из соавторов, первый вице-председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук. «Устанавливается воспрещение приватизации или использования чтобы ведения видов деятельности, маловыгодный предусмотренных специальными законами, объектов и имущества государственных и коммунальных учреждений образования. В свой черед законом предусмотрена возможность ладить вкладом в совместную деятельность в рамках государственно-частного партнерства манатки учреждений образования, которое безграмотный используется для деятельности, предусмотренной специальными законами«, – объяснил спирт, но тайну «спецзаконов» малограмотный раскрыл.

Почему это с гонором, растолковывала народный депутат (блок «Слуга народа»), начальник подкомитета профильного парламентского комитета Юля Гришина: «Возможность передавать барахло, закрепленное за национальными учреждениями, была заблокирована указом президента 1995 лета. Мы убираем это секвестрирование и делаем управление учреждениями образования и государственным имуществом значительно более эффективным«.

Так отдадут скарб вузов или нет?  

Подле этом госпожа Гришина сделала до некоторой степени важных, по ее мнению, уточнений.

Отдельные люди СМИ со ссылкой бери аппарат Верховной Рады пишут, что-то этим законом запрещается разгосударствление имущества учреждений образования. «Сие не так. Проблема дальнейшей судьбы имущества учреждений высшего образования, которое неважный (=маловажный) используется, сейчас обсуждается в комитете. Так-таки оно не было включено в редакцию законопроекта ко второму чтению. Ввиду этого приватизация на данный побудьте здесь не предусмотрена«, – подчеркнула возлюбленная.  

Вот как выглядела каста норма в варианте законопроекта в первом чтении: если нет в течение трех лет неиспользуемым согласно целевому назначению имуществом безвыгодный заинтересовались государственные или коммунальные учреждения образования, оно может существовать передано на приватизацию.

Опровергла Иулия Гришина и то, что президенту предоставляется откуп присваивать университетам статус «национальных». Эту информацию назвала «некорректной». И, сызнова же, источник – вариант проекта в первом чтении, идеже такая норма предлагалась к рассмотрению.

Опять-таки сюрпризы от депутатов

Дотошные парламентарии выудили изо закона еще кое-что-нибудь. «Этот законопроект прямо проталкивает норму, которая объединение факту означает сокращение педагогических сотрудников таких учреждений«, – заметил Волик Кабаченко («Батькивщина»).

Отменяются сниженные получи и распишись 0,8 нормативы количества студентов для одного преподавателя в перемещенных учебных заведениях, уточнил его споборатель по фракции Михаил Цимбалюк.  

Признаться сказать, принятым депутатами документом с «Итоговых и переходных положений» закона Украины «Об образовании» изымается все 3 пункта 4 прим 1. Смотри его формулировка: «Нормативная численность обучающихся лиц получи одну должность научно-педагогического работника изумительный временно-перемещенных учреждениях высшего образования, непостоянно перемещенных научных учреждениях определяются Кабинетом Министров с коэффициентом 0,8 с установленных норм«.  

С чем вузы останутся

Инуся Совсун (фракция «Голос»), поддержавшая билль и в первом, и во втором чтении, заметила, что же сеть вузов была сформирована в начале 2000-х годов, временами население Украины составляло 52 миллиона люда, а студентов было два миллиона. «Теперь у нас насилу-еле набирается 1,5 миллиона, – рассказала симпатия, – а население Украины сократилось больше чем на 10 миллионов. Пропорционально, возникает вопрос, какая проводка вузов нам нужна. Решение сложный, но требует реагирования».  

Сие значит, сеть вузов перестаньте сжиматься. Чему способствует и другая новинка – из закона о высшем образовании (ст. 31) изъято измерение реорганизации. В действующем законе сие «слияние, присоединение, разделение река превращение» (указано в скобках). Заключенный Верховной Радой закон ото 17 июня это развитие в скобках изымает. Поэтому «перемена» для вузов, если свежепринятый установление подпишет президент, будет определять что угодно.

«Это приставки не- поддержка, а уничтожение образования, – заметил общенародный депутат «Батькивщина») Андрей Пузийчук. – Сие закрытие школ, ПТУ вдоль всей Украине«.  

Вузы перекроят  

А чисто как на принятие закона Верховной Радой отреагировали в Министерстве образования. «Следует устранять рассредоточенность учреждений образования, осуществляющих подготовку ради одинаковыми или сходными специальностями и сладить их сеть«, – заявил наместник министра Игорь Гарбарук.  

А уже если речь идет о национальных вузах, в таком случае, как сообщает пресс-побегушки МОН, сейчас существует обязанность выделения структурных подразделений национальных университетов в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе и передачи им имущества, которое мало-: неграмотный используют нацуниверситеты. Это но имущество может достаться и университетам в указанных городах.  

В дополнение того, в планах МОН в сношения с принятием закона Верховной Радой – заострение из структур университетов ПТУ и профессионального предвысшего образования «для того передачи их на общественный уровень«.

Комментарии закрыты.