Цена контракта-2021: какие вузы подорожали больше всего

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Июнь 30th, 2021

В укрaинскиx унивeрситeтax в этoм гoду снoвa вырoслa стoимoсть кoнтрaктa — примeрнo нa 1500–5000 грн. Нo пoвышeниe цeн нa oбучeниe былo зaплaнирoвaнным и oжидaeмым. Нaпoмним, чтo с 2020 гoдa, сoглaснo пoстaнoвлeнию МOН, былo aнoнсирoвaнo пoэтaпнoe пoдoрoжaниe кoнтрaктнoй фoрмы oбучeния. С 1 сeнтября 2020 гoдa стoимoсть учeбы студeнтa в соответствии с контракту на 38 самых популярных специальностей — таких, примерно (сказать), как «право», «политология», «журналистика», «финансы», «туризм» и т. д., — отнюдь не могла быть меньше 60% с той суммы, которую Ватикан платит за обучение одного студента-бюджетника. А еще с сентября 2021 года симпатия не может быть дешевле 70% от индикативной себестоимости, с 2022 возраст — не меньше 80%. Сие означает, что стоимость контракта в следующем году наново вырастет. При этом глотать оговорка: если при расчетах прайс контракта получается больше, нежели средняя трехмесячная зарплата точно по региону, то она никак не может быть выше и должна приравниваться к ней. Таким образом, стоимостное выражение контрактного обучения сегодня формируется в зависимости через специальности (на обучение студентов техническим специальностям приходится больше средств), и региона, идеже находится вуз.

Меньше на) все про все цены подняли столичные топовые вузы, же, несмотря на это, они ровно по-прежнему остаются и самыми дорогими. А именно, в Киевском национальном университете им. Тараса Актау стоимость обучения на самой тяжелый специальности — «право» — в этом году составила 56 800 грн, раз такое дело как в прошлом году была 55 400, развертывание равен приблизительно 2,5%. А вишь в КПИ на эту а специальность цена поднялась скажем на 13,5%, и вместо прошлогоднего ценника в 34 200 грн в этом году появился — 39 500 грн в годок. Для сравнения: в «Могилянке» стоимость тоже поднялась на 10%, и данное) время будущим юристам придется выложить 61 000 грн в годик.

И, как рассказали нам в вузах, муштровка на удаленке из-следовать карантинов и локдаунов не может сделаться причиной понижения цены. «К нам обращались студенты с просьбой внести изменения стоимость дневной формы контрактного обучения, т. к. с-за карантинов студенты изучали многие дисциплины дистанционно, — рассказывают в бульдозер-службе Харьковского национального университета им. Каразина. — А университет не может выскочить на такой шаг, т. к. 70% с фонда оплаты обучения контрактников быть по сему на оплату труда сотрудникам вуза. 20% — держи оплату коммунальных услуг, и 10% — возьми приобретение материально-технических средств и ремонты. Благодаря тому, если кому-то с студентов не подходит значимость дневной формы обучения, они завсегда могут перевестись на заочную».

Зачем касается региональных вузов, в таком случае там даже рады потенциал привести цены к реальным затратам. (пред)положим, в Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича лэндинг обучения в зависимости от специальности поднялась сверху 18–21%. Такая а ситуация и в других региональных вузах. Присутствие формировании цены учитываются невыгодный только реальные затраты в обучение студентов, но и цены у конкурентов. Следственно многие вузы, чтобы заинтересовать к себе абитуриентов, демпинговали и ставили ценники держи 1–2 тыс. грн ниже. Делая бесцельно из года в год, вузы самочки загнали себя в ловушку: поставишь цены за пределами — студенты не придут, дальше — не за что довольно учить. Приходилось искать способы экономии — получи оплате преподавателям, на оборудовании, получай учебных материалах и т. д. А когда ввели обязательную минимальную пороговую цену, им пришлось учинить большие, по их меркам, надбавки, повысив ставка на 20–30%.

Комментарии закрыты.