Топ-3 спортивных скандалов всех времен: «Мне не нужна эта медаль»

Опубликовано в Спорт  Автор: adminGWP
Февраль 11th, 2017


фoтo: youtube.com

Ибрaгим Сaмaдoв — oткaз принять мeдaль OИ-1992

Eсли ты oдин из сильнeйшиx спoртсмeнoв мирa, тo прaвилo «глaвнoe — этo учaстиe» тeбe нe пoдxoдит. Дeлo былo нa летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Тяжелоатлет Ибрагим Самадов выступал в составе Объединенной команды бывших республик СССР. И являлся главным фаворитом в своей категории, выиграв до ОИ-1992 чемпионат Европы.

Однако все пошло не по сценарию. Самадов проиграл сначала греку Пирросу Димасу, а потом и поляку Кшиштофу Семиону. Таким образом, он занял третье место. Казалось бы, почетная бронза. Но нет, Самадову этого было мало. И спортсмен не принял медаль. Во время церемонии Ибрагим положил трофей на пьедестал, а сам скрылся за кулисами. Такое поведение послужило причиной пожизненного отстранения от спорта.

Прошло время — и МОК смягчил наказание до 2 лет дисквалификации. Но вернуться в большой спорт у Самадова так и не получилось.

Ара Абрахамян — бросил медаль ОИ-2008

Подобный инцидент случился и на Играх 2008 года в Пекине. На этот раз главным героем драмы стал борец, швед армянского происхождения, серебряный призер ОИ-2004 Ара Абрахамян.

В полуфинале Абрахамян проиграл итальянцу Андреа Мингуцци. Однако решение судей было спорным. Абрахамян пытался его опротестовать, но результата это не дало. Спортсмен оставил разборки, победил в схватке за третье место и показательно бросил награду на ковер во время награждения: «Мне не нужна эта медаль. Я хотел золота».

Спортсмена поддержали многие известные борцы, которые так же увидели несправедливость. В пользу Абрахамяна выступили даже его давнишние соперники. Так, Назми Авлуджа из Турции сказал, что решение судей не вписывается ни в какие рамки. А россиянин Алексей Мишин увидел откровенное засуживание.

Что касается последствий, то Международная федерация объединенных стилей борьбы (ФИЛА) со своей стороны оштрафовала спортсмена и его тренера, а также дисквалифицировали обоих на 2 года. Спортсмен подавал апелляцию, но даже эту бронзовую медаль Абрахамяну не вернули.

Зидан против Матерации — финал ЧМ-2006 по футболу

Теперь — да-да, футбол! Тут скандалы и интриги встречаются почаще. А вот — самый памятный. Итак, финал чемпионата мира 2006 года, Берлин. Германия — Италия. В овертайме, на 109-й минуте Зинедин Зидан был удален за удар головой в грудь итальянца Матерацци. Такой прием француза стал ответом на оскорбления в его сторону. По словам самого Зидана, Матерацци цеплялся за его майку, а на просьбу прекратить это, произнес оскорбления в адрес матери и сестры Зидана. Впоследствии Матерацци написал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану» с 250 версиями своих фраз. Финал же закончился в серии пенальти, где победу одержала Италия (5:3). Сам Зидан получил дисквалификацию на 3 матча, но сразу после этого финала он закончил свою карьеру, а наказание было заменено на трехдневные общественные работы, в которых звезда футбола учил новое поколение игре.

Комментарии закрыты.