Суррогатное материнство в Красноярске

Опубликовано в Будущим родителям  Автор: AdminGWP
Декабрь 20th, 2015

Суррогатное материнство — это очень сложный репродуктивный процесс, где принимают участие 3 человека: генетический папа, генетическая мама и женщина, которая будет носить вашего ребенка. От последней как раз и зависит здоровье малыша: необходимо тщательно и серьезно подойти к этой непростой процедуре, чтобы она подарила вам огромное счастье.

Содержание:

  • Причины, критерии и цены
  • Анализы
  • Юридический аспект

Из статьи вы узнаете о тонкостях суррогатного материнства, о причинах, критериях, ценах и важных юридических аспектах этого непростого вопроса.
 

Причины, критерии и цены

К услугам суррогатной мамы прибегают по нескольким причинам: отсутствие матки, ее патология или серьезная деформация, а также такая беременность, которая является огромным риском для жизни будущей мамы, постоянное невынашивание ребенка (выкидыши), многочисленные безуспешные ЭКО и другие неприятные медицинские показания.

Это очень дорогостоящая процедура. Нужно ли объяснять, почему? Помимо затрат на ведение беременности, организацию процесса искусственного оплодотворения, обследование пары и многочисленные анализы, необходимо заключить финансово-договорные отношения с суррогатной мамой — это осуществляется уже за стенами клиники и сумма может быть абсолютно разной. На практике ценник по Красноярску чаще всего составляет не менее 500 000 рублей.

Однако все очень индивидуально и расценки для каждого свои: кто-то попросит квартиру, а кто-то — вышеприведенную сумму. За обслуживание в медицинском центре придется отдать около 100 000 рублей. Только имейте ввиду, что на такой услуге не стоит экономить. Обязательно обратитесь в клинику, у которой имеется лицензия на этот вид деятельности, и сдайте все необходимые анализы для трех участников процедуры. В нашем городе есть 2 таких медицинских центра: «Три сердца» и «Центр репродуктивной медицины».

Суррогатной мамой может стать женщина от 18-20 до 35 лет, имеющая своего здорового ребенка. К тому же у нее должны отсутствовать какие-либо психические отклонения, хронические/венерические заболевания и вредные привычки, но это довольно поверхностные характеристики, которые должны подтвердиться различными анализами и документами.

Вы можете заняться самостоятельным поиском, например, через Интернет или изучить готовый список потенциальных суррогатных мам в клинике. Как правило, ими становятся одинокие женщины, но, если у кого-то из них есть муж, то от него потребуется письменное согласие.

Важно, чтобы женщина шла на это по своей воле, соблюдала рекомендуемые меры предосторожности и своевременно выполняла весь объем программы.

Прерывание беременности, к сожалению, может произойти не только по медицинским показаниям, но и по собственному желанию роженицы, поэтому перед принятием такого ответственного решения суррогатная мама и биологические родители должны получить подробную консультацию юриста и психолога.
 

Анализы

Перед оплодотворением будущей суррогатной мамочке необходимо сдать следующие анализы:

1. Анализ крови на ВИЧ, гепатит группы B и C, сифилис.

2. Определение группы крови и резус-фактора.

3. Общий мазок на флору.

4. Анализ на наличие венерических заболеваний.

5. Общий анализ мочи.

6. Онкоцитологическое исследование шейки матки – определение состояния тканей.

7. Биохимический анализ крови (покажет работу органов).

8. Развернутый анализ крови (покажет ее состав).

9. Флюорография.

10. Обследование на герпес и краснуху.

11. Общий осмотр терапевта.

12. Прием у психиатра.

13. Общее УЗИ.

14. Электрокардиограмма.

Подготовительный этап заключается в синхронизации циклов биологической и суррогатной мам – это необходимо для достижения нужной степени зрелости внутреннего слоя матки, чтобы успешно пересадить эмбрион. Сам процесс оплодотворения ничем не отличается от процедуры ЭКО. Если говорить понятным языком, то яйцеклетка суррогатной мамы в лабораторных условиях оплодотворяется партнером биологической мамы, и полученный «результат» смело переносится в полость матки.

Во время родов решение о кесаревом сечении также принимается только при дополнительных медицинских показаниях.

Что касается здоровья детей, рожденных таким способом, то никаких отклонений от нормы не замечено — подобные исследования проводились многими международными организациями. Это обычные счастливые и здоровые малыши и буквально выстраданные своими родителями, поэтому ласки, заботы и любви им точно не занимать.

 

Юридический аспект

В Семейном кодексе РФ (п.4, ст.51) сказано, что вся документация о ребенке оформляется только после его рождения, вы сможете стать полноценными родителями после отказа суррогатной мамы от малыша. Права биологической пары нельзя защитить каким-либо договором, потому что на законодательном уровне плата/вознаграждение за услуги не предусмотрена.

«Если верить сайту Росправосудия и моим коллегам, то на практике такого отношения со стороны суррогатных мам по Красноярскому краю и в нашем городе не зафиксировано. Но даже в случае каких-то самовольных решений, просто так женщине отделаться будет нелегко.

 

Стоит иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ, лица, состоящие в браке, и, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

 

Таким образом, можно сделать вывод, что если между сторонами существует четкое соглашение, по которому женщина, родившая малыша, обязана передать его биологическим родителям, то она не может от этого уклониться. В противном случае ее действительно может ждать уголовная ответственность как минимум по ст.159 УК РФ (мошенничество), а если она еще и вымогала деньги из личных корыстных побуждений, грозясь распространить какие-либо порочащие сведения о ребенке и его биологических родителях, то это может быть квалифицировано по ст.163 — вымогательство. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела».

 

Сергей Гутник, независимый эксперт-юрист

Какие еще существуют нюансы в нашей законодательной сфере?

Во-первых, суррогатная мама не обязана быть гражданкой РФ. Во-вторых, даже спустя какое-то время завладеть ребенком суррогатной маме будет почти невозможно — здесь достаточно соблюдать все документальные формальности в процессе реализации этой процедуры. Регламентируется это следующим образом: «Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая п. 4 ст. 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства».

В-третьих, различные компенсации суррогатной маме в случае осложнений из-за беременности, а также при смерти ребенка во время ли после родов законодательно никак не предусмотрены, но об этом стоит позаботиться, когда будете заключать договор: здесь прописывается все до мелочей.

Если вы все-таки решились на такую сложную процедуру, то необходимо запастись терпением, деньгами и хорошим юристом. Дети — это большое счастье, но важно сделать все правильно, чтобы от этого никто не пострадал.

Комментарии закрыты.