Снукер: легендарный О’Салливан установил рекорд Мастерс

Опубликовано в Спорт  Автор: AdminGWP
Январь 24th, 2017

Фото: worldsnooker.com

Букмекеры, выставляя коэффициенты перед турниром, особо не сомневались в победителе — О’Салливан изначально был назван главным фаворитом. И как ни старался Ронни добавить интриги в и без того захватывающий турнир, неожиданностей в вопросе о победителе обнаружено не было. А как он старался…

Старался на первой же стадии, когда в 1/8 финала дожал Ляна Вэньбо лишь в решающем фрейме, который удалось украсть у соперника на последнем черном. Украсть после даже не ошибки, а скорее несчастного случая, что приключился с китайцем, промахнувшимся в самый решающий момент из положения, из которого забил бы даже впервые взявший в руки кий любитель. Старался в полуфинале, позволяя уж очень многое Марко Фу за столом, демонстрируя в свою очередь выдающуюся игру, но оставляя сопернику шансы. Старался и в финале, хотя и позволил сопернику доминировать в начале матча.

Финал, а вернее, даже поведение в нем О’Салливана, заслуживает отдельного рассказа. После 5 сыгранных фреймов счет на табло обескураживал — 1:4 не в пользу фаворита. Статистика личных встреч, как и любые другие математические выкладки, даже не говорила, а кричала, что шансов у Перри на победу минимум. И тут 1:4! Но проиграть при Ронни-младшем (сын О’Салливана находился во время финала на трибунах, а после принял участие в церемонии награждения отца) Ронни-старший не имел права. Насколько хорошо сынишка О’Салливана разбирается в снукере, доподлинно неизвестно, но, что такое воля к победе, отец своей игрой ему объяснил.

Уступая 1:4, Ронни взял подряд 7 фреймов и, по сути, превратил концовку матча в пустую формальность. Своей игрой О’Салливан напомнил о своем красивом возвращении в профессиональный снукер, когда, пропустив больше года, англичанин выиграл мировое первенство за явным превосходством над любым из встретившихся ему на пути к снукерной короне. Болельщики и специалисты тогда шутили, что Ронни выиграл бы даже в случае, если бы ему пришлось играть черенком от лопаты, а не кием. Нечто подобное произошло и в этот раз.

О’Салливан играл с соперниками и зрителями в кошки-мышки, позволяя противникам выигрывать фреймы и даже выходить в счете вперед, но каждый раз затем показательно ставил оппонентов на место. Любого другого игрока в такой ситуации можно было бы обвинить в недостаточной концентрации или отсутствии стабильности, но только не Ронни, который без боязни ошибиться дергал Фортуну за усы и в итоге победил.

Впрочем, сам О’Салливан объяснил собственные неудачи в начале финала проблемой с наклейкой на кие, а вовсе не желанием покрасоваться перед публикой. «Я украл матч у Джо, — делился после матча Ронни. — Мне противостоял очень сильный соперник, у которого впереди еще будут победные турниры. Да, наклейка позволяла мне сделать удар таким, как я бы хотел, лишь в 1 случае из 4, но я смог с этим справиться».

«Не могу сказать, что слежу за собственными историческими рекордами. Чаще остальных побеждать на Мастерс очень приятно, я надеюсь, что смогу стать лучшим по количеству титулов чемпиона мира, но для этого еще необходимо приложить массу усилий», — делился О’Салливан.

Добрых слов заслужил и второй финалист — Перри. Джо провел потрясающий турнир, в первых раундах которого учинил разгромы Стюарту Бинхэму и Цзюньху Дину, каждый из которых был обыгран со счетом 6:1, а полуфинальная битва с Барри Хоукинсом (6:5) и вовсе претендует на звание лучшего матча на Мастерс-2017. Но на большее рассчитывать было сложно. Впрочем, так можно сказать и о любом другом участнике турнира, который играючи выиграл Ронни О’Салливан.

Мастерс. Лондон

Финал: Ронни О’Салливан (Англия) — Джо Перри (Англия) — 10:7.

Полуфиналы: О’Салливан — Фу — 6:4; Перри — Хоукинс — 6:5.

Четвертьфиналы: О’Салливан — Робертсон — 6:3; Фу — Аллен — 6:2; Перри — Дин — 6:1; Хоукинс — Селби — 6:3.

Комментарии закрыты.