«Скажите, что из СБУ, и отстанут». Как родители воюют с поборами в школах

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Август 11th, 2021

«Рeбeнoк идeт в пeрвый клaсс. Скaжитe, да мы с тобой дoлжны сдaвaть дeньги нa мячи и мoющиe срeдствa? Пoтoму чтo наша сестра ужe пoкрaсили пoлы и купили тeтрaди«. «Срoчнo сoбирaeм пo 3000 гривeн нa рeмoнт, шкaфы, пoсoбия, зoны нaстрoeния и всe, чтo нужнo в (видах oбучeния дeтeй пo НУШ, + 500 гривeн eжeмeсячныe сбoры…» Дo 1 сeнтября oстaлoсь oкoлo трex нeдeль, нo пoдoбныx жaлoб ужe тысячи. Рoдитeльскиe чaты в мeссeнджeрax и группы в сoцсeтяx рaскaлились дoкрaснa: нoвый учeбный гoд — нoвыe пoбoры, и снoвa спoр — плaтить другими словами нe плaтить.

Чтo пo зaкoну и кaк нa самом деле

В Конституции прописано, что же полное среднее образование является обязательным, его посильность и бесплатность обеспечивает государство. А в соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об образовании» иждивение и развитие материально-технической базы обеспечивает отец учебного заведения — на уровне, достаточном пользу кого выполнения требований стандартов образования и лицензионных условий.

Согласно факту же выходит, какими судьбами оплачивать все должны черепки: книги, тетради, гигиенические суммы, спортинвентарь, ремонты, мебель и пусть даже работу техперсонала. Особенно возмущаются тем, ась? за свои деньги нужно переделывать классы под нужды Новой украинской школы, же иного выхода, как очистить, не видят.

«НУШ придумали чиновники, хотя ничего в НУШ не вложили, в какой-нибудь месяц требуют… Табуретки, коврики, стеллажи на боксов, боксы. Мы кони и хотим, чтобы обучение нашего ребенка было возьми должном уровне, и мы покупаем аминь, что нужно… НУШ обеспечена во всем только на бумаге, получи самом деле все кони делают и покупают. И в этом маловыгодный виноваты ни директора, ни учителя«, — пишет в Facebook Юля Есауленко.

Родители жалуются: их шантажируют — по слухам, что если не сделают в классе регулировка, то детей переведут в куда как худшее помещение или а вообще приводят в кабинет с голыми стенами. «Наша сестра в Одессе на прошлой неделе пришли получай родительское собрание 5-го класса, зашли в комнатат и были просто в шоке: голые стены, ни шкафов, ни доски, всего лишь парты и учительский стол. Руководитель начала рассказывать, что нам и эдак сделали одолжение, выделив туалет, который раньше был музеем, с тем дети не перешли держи вторую смену. А все остальное — проблемы родителей«, — делится Мужественная защитница Титаренко.

Минобразования неоднократно поясняло, почему директор школы или учителя неважный (=маловажный) имеют права вымогать чистые, поэтому в большинстве случаев инициатором сборов становится круглым счетом называемый родительский комитет — строение, не предусмотренная законом. Наравне говорит «Вестям» образовательный омбудсмен Сергиян Горбачев, за ним, чисто правило, и прячется директор.

«Якщо кілька років тому директори могли самі вимагати гроші, в таком случае зараз вони почали ховатися і самі цього без- роблять, а намагаються вибивати гроші руками «кишенькових» батьківських комітетів. Обов\’язок директора — гарантувати освітній процес, зокрема забезпечити, щоб питомник була обладнана всім необхідним«, — говорит Горбачев и подчеркивает, точно общается исключительно на украинском.  

Дьявол объясняет: обычно у школы своих денег пропал — большинство имеют централизованную бухгалтерию, же есть процедуры, в соответствии с которыми учебное лавка может получить финансирование.

Тем временем Минфин сообщил, фигли на счетах областных и местных бюджетов находится почти 7 млрд грн неиспользованного остатка образовательной субвенции. В следующем бюджетном периоде они могут применяться на закупку школьных автобусов, компьютеров, учебников и пособий, уход столовых, строительство уборных и т. п., ин`аче вернутся в бюджет.

Идти после системой или против

В итоге какая бы ни была овердрафт и цель сбора, один раскошеливаться соглашается, другой — нет. Отец с матерью шутят: «Говорите, что ваши родственники работают в СБУ, в те поры за деньгами к вам с прицепом не обратятся«. В общественном объединении «Батьки SOS» по отношению ко всему рекомендуют мамам и папам мало-: неграмотный вступать в дискуссии и удалиться изо родительских чатов, и ни в коем случае единолично не белить и штукатурить — сие чревато травмами и еще большим разрушением классов.

Тем временем директор партнер юридической компании Prove Group Юраха Захарченко предупреждает, что предок, восставший против системы, окажется белой черный, и его попросту не поймут. «Сбор у нас фактически легализованы«, — сказал симпатия, добавив при этом, какими судьбами если воевать с учителями хорош пытаться родитель, то заложником ситуации может заделаться ребенок. И действительно, в соцсетях родаки жалуются, что после отказа в расчёте отношение учителей сразу но меняется, становятся хуже оценки.

Же Горбачев смотрит на сие просто: говорит, что драться с поборами в школах не нужно — общедоступно не сдавайте деньги. «Потрібно писати запити, вимагати інформацію оборона те, скільки грошей засновник виділив, як вони використовуються. Це целое легко зробити — існують законні процедури, є Закономерность «Про звернення громадян», є стаття 30 Закону «Относительно освіту», яка передбачає прозорість та інформаційну відкритість закладу освіти«, — поясняет омбудсмен.

Благо же деньги вымогают угрожающе, то нужно подавать в полицию декларация о подозрении на уголовное правонарушение.

Когда платить законно?

Дхарма Украины «Об образовании» предусматривает, чисто источниками финансирования образовательных учреждений могут лежать государственный и местные бюджеты, субвенции, а вот и все среди прочего «добровольные взносы». К этой норме и апеллируют, начиная оный или иной сбор, хотя торопиться перечислять деньги держи карту не стоит, неужели что если взнос воистину добровольный.

«Хороша освіта коштує дорогой ценой, і ми розуміємо, що ідеал неможливий, завжди знайдеться щось, що можна поліпшити та вдосконалити. Якщо батьки добровільно хочуть зробити щось пользу кого дітей, це їхнє законодательство. Інша річ, що це вправду хтось намагається зробити незаконним обов\’язком«, — указывает омбудсмен.

В соответствии с его словам, существуют непохожие способы сделать взнос: у школы может оказываться специальный счет, возможна изложение материалов и оборудования в натуральной форме. В таком случае материальные объекты должны являться поставлены на баланс. «Але ці варіанти повинні реалізовуватися після того, як засновник сказав, що грошей у нього немає«, — акцентирует уход собеседник «Вестей». При этом дьявол предлагает следующий алгоритм действий:

Родаки или школа предлагают на, к примеру, оборудование для художественного класса — мольберты. Основателю учебного заведения пишут представление с разъяснением необходимости покупки оборудования во (избежание класса рисования, расчетом стоимости и просьбой прокредитовать покупку.

«Засновник повинен відповісти, і я неважный (=маловажный) виключаю, що засновник погодиться, і тоді купленная вещь буде профінансована з бюджету. Можуть відповісти, що ідея хороша, але в цьому році грошей в бюджеті немає, давайте закладемо нате наступний рік. Або ж що ідея хороша, але грошей держи неї немає і не если«, — моделирует варианты ответа омбудсмен.

Всего получив ответ, что денег мало-: неграмотный будет, родители могут присуждать вопрос финансирования покупки следовать счет добровольных взносов.

Комментарии закрыты.