Сергей Шкарлет: «Объединять университеты будем в любом случае»

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Июнь 20th, 2021

В Укрaинe зaкoнчился втoрoй «кoвидный» учeбный гoд. Систeмa oбрaзoвaния, нeсмoтря нa сaмыe пeссимистичeскиe прoгнoзы в нaчaлe 2020 гoдa, выстoялa. Бoлee тoгo, в кoнцe тeкущeгo учeбнoгo гoдa – oбрaзoвaтeльныe учрeждeния нaчaли oткaзывaться oт удaлeнки, вoзврaщaя в aудитoрии учeникoв и студeнтoв.  

Нa фoнe мирoвoй пaндeмии Укрaинa нe приoстaнoвилa т.н. «рeфoрму oбрaзoвaния». Oбщeoбрaзoвaтeльнaя систeмa пeрexoдит нa рeльсы «Нoвoй укрaинскoй шкoлы», a ВУЗы ждут укрупнeния и сoкрaщeниe – Всeмирный бaнк выдeлил нa этo грaнт в 200 млн дoллaрoв.

Oбo всeм этoм да мы с тобой пoгoвoрили с министрoм oбрaзoвaния Укрaины Сeргeeм Шкaрлeтoм.  

 

— Сeргeй Никoлaeвич, в крыша с oкoнчaниeм учeбнoгo гoдa aктуaлизирoвaлся вoпрoс пoступлeния в вузы Укрaины. Сeйчaс в мирoвoй рeйтинг вxoдит всeгo шeсть учeбныx зaвeдeний изо Укрaины…

— Eщe сeмь лeт нaзaд ни oдин с нaшиx унивeрситeтoв нe вxoдил в мирoвыe рeйтинги. Зa пoслeдниe гoды тудa пoпaли 6–7 унивeрситeтoв. Нe мoгу скaзaть, чтo этo прoрыв. В Пoльшe 40 унивeрситeтoв нaxoдятся в рeйтингe.

Вaжнo нe прoстo вxoдить в рeйтинги, a присутствовать вoвлeчeнным в прoцeсс oбучeния чeрeз сoврeмeнныe кeйсы, кoтoрыe дaют вoзмoжнoсть нa прaктикe рeaлизoвывaть тeoрeтичeскиe знaния.

В Укрaинe 35–40 унивeрситeтoв испoльзуют дуaльнoe oбрaзoвaниe (тeoрeтичeскaя чaсть пoдгoтoвки прoxoдит нa бaзe oбрaзoвaтeльнoй oргaнизaции, a прaктичeскaя — нa рaбoчeм мeстe. — Рeд.). Oсoбeннo этo кaсaeтся высoкoтexнoлoгичeскиx спeциaльнoстeй, тaк нaзывaeмoгo шeстoгo тexнoлoгичeскoгo уклaдa. Этo IT, нaнoтexнoлoгии, сoврeмeнныe aгрoтexнoлoгии.

— В стрaнe прoисxoдит прoцeсс дeиндустриaлизaции, наша сестра тeряeм нaукoeмкиe oтрaсли, в целях кoтoрыx гoтoвили этих специалистов. В стране века не проводили перепись. Т. е. в этом хаосе формируется правительственный заказ на специалистов?

— Автор этих строк работаем с Минэкономики, с Министерством соцполитики, с данными Госстата и работодателями. Госзаказ получи самом деле есть. В среднем называемый широкий конкурс позволяет отпустить то или иное обилие мест госзаказа на конкретные специальности.

Пишущий эти строки сосредоточились именно на высокотехнологических специальностях и тех, которые нужны национальной экономике. Огненный) цех, агротехнологии, зооветеринария, агрономия и т. д. Да мы с тобой очень детально отслеживаем надобность и предложение на IT-специалистов, ввиду этого что эта сфера хорэ развиваться.

— К слову, недавно адрон вызвал материал «Вестей», что-что Всемирный банк дает $200 млн Украине держи оптимизацию сети вузов. По-под словом «оптимизация» прячется укрупнение вузов и урезка их количества. Меня смущает Вотан момент. Почему Всемирный банчишко дает на это денежки?

— Грант Всемирного банка бери 200 млн «запущен» в 2019 году. Я ровно также недоумевал, почему симпатия появился. Когда я пришел (с)делать обязанности министра, этот ход уже был запущен. В любом случае оптимизация вузов нужна. Поступающих сегодняшнее 330–340 тыс. А лицензионных мест — 1,5 млн. (за)грызть вузы сильнее, слабее. Усиживать недобор. Мы только из-за этот год порядка 12 университетов укрупнили. Который-то укрупнялся самостоятельно. Автор все понимаем, что ситет условно даже на двум тысячи студентов — это безлюдный (=малолюдный) университет. У нас школы лакомиться крупнее. Моя задача, ради, выполняя этот грант, высшее просвещение Украины не проиграло. Пишущий эти строки будем объединять университеты в любом случае. На правах показывает опыт Днепра, университетов целый ряд, а поле абитуриентов все дешевле и меньше. Большой университет в части эффекта масштаба дает запас развиваться лучше.

— Что кончай с вузами, которые переехали с неподконтрольных территорий, как-то, Донецкий национальный — в Винницу? Сии вузы так и не встали в ноги. Они потеряли ан все на неподконтрольных территориях.

— Автор этих строк стараемся и даем им осуществимость приоритетно развиваться.

— У них вкушать бонусы?

— Поддержка и на замашка студентов, и на финансирование. Сие те вузы, которые более всех пострадали в этом конфликте.

— Совершенно недавно журналисты обнаружили в системе Минобразования т. н. директораты, руки-ноги которого имеют финансовые преференции. Подле этом качество набора специалистов в сии директораты низкое. Единственное ограничение — знание английского языка.  

— Директораты — сие формирование политики, а управление — сие реализация политики. Изменение структуры было направлено возьми усиление части министерской команды, которая реализовывала бы поуже наработанные инициативы. А не ставила чуть контрольные задания, а потом их никак не выполняла. Только и всего.

— А можете в ту же минуту примерно очертить рынок труда? Отчего востребовано и в каких отраслях утро добрым не бывает?

— Перебор с гуманитарными специальностями. Избыток в юриспруденции, перебор с экономистами, преизбыток с менеджментом. Не хватает учителей. В реформе «Новой украинской школы» осно, прежде всего, учитель. Спирт носитель реформы и тех знаний, с которыми ты да я будем учить наших детей. Приставки не- хватает сегодня агроспециалистов, трагично не хватает IT-специалистов. Сильно не хватает механиков. Никак не просто человека в фуфайке с гаечным ключом, а математика, проектанта, способного очертить математическую модель построения тех другими словами иных процессов.

Механические специальности нынче очень востребованы. Также в (высшей степени нужны сварщики. Наши западные соседи — Речь Посполитая, Венгрия, те же страны Балтии — наших сантехников, электриков все на свете забирают. Водителей забирают. В сущности эти специальности несколько утрачены, гляди тот средний блок, золотые шуршалки общества, на которых кончено держалось.

— Почему тогда непрестижно простираться в профессии, специальности, которые ни дать ни взять раз отдаются в профессионально-техническом образовании?

— Малограмотный готов сказать, что непрестижно. Для сегодняшний день процент трудоустройства изо наших ПТУ — 95%. Так есть в ПТУ не трендец так плохо. Большинство ПТУ утратило, видимостям), свою актуальность по современности подачи материала и современным учебным технологиям. Однако за счет госбюджета последние неуд года было создано 95 учебно-практических центров во (избежание подготовки специалистов профтехобразования.

Ты да я сегодня очень плотно работаем с областями и с городами к передачи ПТУ в местные бюджеты чтобы того, чтобы они особенный местный запрос сформировали.

Не (более передано около 200 заведений профтехобразования. Самая большая заколупка, с которой мы столкнулись, что-что нет кадастровых номеров получай землю, нет проектов бери здание. Я очень надеюсь, фигли до конца года я все-таки все ПТУ передадим областям, местным советам, дай вам там запустить процесс качественной подготовки сверху местном уровне.

— Давайте в эту пору поговорим о школе. Со школой проглатывать очевидная проблема — это недостаток педагогических кадров. По состоянию нате 2018 год в школах Украины было 15% вакантных мест учителей математики.

— Английского языка снова больше. По математике и физике в частности такая статистика.

Проблема чуть(-чуть) глубже. На учителя математики и физики идут цветы жизни с самым низким баллом ВНО. Сложная дело, и получается беда нашего общества об эту пору. Мы сегодня стратегию разработали, думаю, вслед 2–3 года выровняем, повысим урез математической подготовки. Президент настоял получи и распишись том, чтобы разработать и ввести концепцию STEM-образования. В таком случае есть точных естественных наук, в основе которых лежит точки соприкосновения развитие общества и всего остального.

— Прогибистый вопрос о дистанционке. Прошлая карантинная операция показала невысокое качество онлайн-уроков, которые готовились по-под эгидой фонда Сороса «Эпоха ренессанса». Мы увидели, что унич очевидные математические ошибки, географические. Снедать попытка идеологизировать учебный спор. Что с этим делать?

— Дотла мир столкнулся с такой проблемой основной раз. Никто не понимал, (языко из нее выходить, почему делали с колес. Прежде общей сложности, это доступность и качество. Были ошибки. А, наверное, преподаватель на камеру был в состоянии ошибиться. Важно было, затем) чтоб(ы) корректоры вычитали и выпускали уроки паче качественные. Идеологизация образования… Во вкусе по мне, оно помимо политики. Образование — это выделка. Это возможность получить конкурентные успехи по окончании определенной образовательной программы. До скорого то школа, ПТУ, высшее изготовление. Конкурентное преимущество на рынке труда. Сие основа всего.

В декабре 2020 возраст мы запустили платформу «Всеукраинская течение онлайн». Я могу абсолютно дать голову на отсечение, что качество стало даст десять очков вперед.

Я абсолютно категорически против перевода общем образования на онлайн. Больше того, даже в «красной зоне». Я ужас благодарен и премьер-министру, и министру здравоохранения ради то, что поддержали Управление образования в том, чтобы неважный (=маловажный) применять дистанционку для 1–4-х классов. Детские садики не более очно. И специальные учреждения (интернаты) всего на все(го) очно, потому что затем и уход. Образовательный процесс — сие не только получение знаний. Сие социализация. Самое основное, кое-что есть. Умение общаться, заставать общий язык в разных конфликтных ситуациях. Следственно никогда дистанционное образование безлюдный (=малолюдный) заменит полноформатного. Я ребенку своему говорю, аюшки? дистанционное образование — это виртуальность расширить свой кругозор.

— Ваша милость помните эти скандалы с учебником в соответствии с географии для 8-го класса подо авторством Маслака? Потом знаменитое судебное проблемы) по иску Андрея Портнова к учебникам по части истории, где внесены псевдофакты. Зачем в Украине нельзя поступить бесцельно, как делали в других государствах, идеже есть очевидные гражданские противоречия? Как-то, заморозить оценку исторических событий в стране по (по грибы) последние 25 лет и ставить сухую хронологию.

— Сегодня я кардинально изменили порядок отбора учебников. Пишущий эти строки сделали его другим образом. Будут отдавать свой голос преподаватели всей страны, кто именно конкретно этот курс либо предмет читает. После сего, если учебник набирает 40 тыс. голосов, ведь тогда он идет получи комиссию, и мы его оцениваем. Минус привязки. Это будет анонимно, никакого автора немного спустя не будет. Как не более чем учебник сам по себя конкурсно в открытой процедуре голосования наберет определенное мера голосов, тогда он участвует в конкурсе. Наша сестра старались, чтобы все сообщество, вся Украина была вовлечена в развитие подготовки учебника.

— Перейдем через духовной пищи к обычной. Снабжение в школах. Знаю, что трескать (за (в) обе щеки) целевая программа, патронирует ее первая госпожа нашей страны. Что вас планируете сделать? Как отшлифовать?

— Программа идет два возраст. В этом году под патронатом первой дама меняются не просто пищеблоки, меняется отнюдь не просто набор блюд. Меняется самочки идеология безопасности питания, полезности, калорийности, энергетической сокровище пищи. Меняется сама состав даже визуализации пищеблока. Сверху это выделены деньги. Снедать целевая субвенция, которая чисто раз позволяет зайти в самую современную столовую с самым современным оборудованием.

— Вслед за этим же должен который-то следить, контролировать. Сие специальное подразделение?

— Есть Госпотребслужба. Наворачивать стандарты, прописанные Министерством здоровья. Автор с Виктором Ляшко (экс-главнейший санврач, сейчас министр здравоохранения. — Ред.) беспредельно плотно поработали. Есть свой знаменитый Евгений Клопотенко, точно инициатор разработки этого подбор, как публичный человек и победник проекта «МастерШеф». Тут и промоушен, и гигиея, и популяризация все-таки здорового образа жизни. Обозреватель позитивная и очень хорошая. Пока очень многие школы закупают новое хозяйство. Показывают красивое меню.

— Злоба дня по реформированию средней школы. Прошел слух о недостатках новой концепции, которая носит номинация «Новая украинская школа». Меня, что маму, напугала попытка в старших классах заширять интегративные уроки, когда ликвидируют всеобщий ряд предметов. Нет чистой алгебры, в закромах чистой геометрии, физики, биологии, химии. Сие все объединяется в естественно-настоящий предмет. Можно назвать «Світ і людина». Выходит, что старшеклассники после прохождения интегративного предмета нате самом деле не знают по-деловому ни биологии, ни физики, ни химии.

— В процессе экспериментов, в которых больше 140 школ принимало отношение, были выявлены проблемы, озвученные теми но преподавателями. Мы слушаем тех, кто именно в поле. По старшей профильной школе у нас стандарта опять нет. Введение его запланировано бери 2027 год. И типовой образовательной программы также нет. А во избежание того, что-то вы говорите, чтобы ото неких интегрированных курсов никак не получить низкую отдачу, проглатывать профили. Математический профиль, полочка естествознания. Мы хотим чуток разгрузить ребенка. Чтобы далеко не от 18 до 24 предметов было, а больше профильным образом он шел и изучал предметы, которые ему нужны.

— Вас говорите о разгрузке ребенка в школе. Около этом по концепции ты да я удлиняем его нахождение в стенах школы вплоть до 12 лет.

— Концепция 12-летней школы проста. Я вы приведу небольшой пример. В некоторых землях Германии твоя милость не можешь поступить в магистратуру, в противном случае у тебя нет общего курса обучения 15 полет. 12 лет школы, 3,5 возраст бакалавриата и после этого твоя милость идешь в магистратуру. Это с целью уравнивания нас в позиции признания наших дипломов.

— Вы не кажется, что буква позиция — ширма, за которой прячут коварную идею гробануть нашу конкурентную способность?

— Часом я шел на собеседование, ми президент сказал: 10 тож 12? Я сказал 10, потому-то что мне 10 хватило. Только когда потом разбирался, идеже наши образовательные аналитики сделали справку, я проработал предмет внимания   с Национальной академией педнаук, с коллегами, другими министрами стран, в таком случае понял: это не мебель. Эти 12 лет — реальность нам находиться в мировом обществе.

— Коли так почему не оставить в сих 12 полноценные предметы, а невыгодный скомпоновать их в интегративные?

— Только и остается и так. Но запрос питаться на профили. Гуманитарный сечение. Есть дети — чистые гуманитарии. Им неважный (=маловажный) нужна математика в том объеме. Условно сосун даже никогда не перестань погружен в STEM-среду. Ему нужно сие давать не так обостренно, более концептуально давать.

— В 2018 году наша сторона впервые участвовала в международном рейтинге PISA. У нас оказался сокрушенный результат. Мы четвертые с конца. Принимали помощь 79 стран. Хуже нас среднее основание только в Молдове, Грузии и Словакии.

— К меня это был кое-какой шок, потому что пишущий эти строки всегда славились подготовкой математиков, физиков, химиков и т. д. Бери сегодня мы с моим заместителем Верой Борисовной Кератоидный, которая как раз сообразно средней школе, погружены в ведь, чтобы существенно хотя бы вслед 2–3 года подтянуть PISA. И я подтянем. В части подготовки нас в концепции развития STEM-образования, нормально-природных наук, природно-математических наук. Теория сейчас есть, она возьми выходе. Я думаю, что таковой барьер мы преодолеем.

— В 2018–2019 годах в регионах закрывали то-то и есть специализированные школы. С одной стороны, говорите, подобно как мы за узкую специализацию, с противолежащий стороны, мы видим, что же с карты Украины исчезают отдельные специализированные учебные заведения.

— Сие не инициатива министерства. Кончено школы находятся под местными органами начальство. И не в компетенции министерства притворять школы. Здесь больше создание с депутатами.

— Инклюзивное образование, от случая к случаю в классах появляются детки с особенностями. Одно сут, когда ребенок с физическими особенностями, однако он не мешает учебному процессу. Другое занятие, когда он с явными психическими отклонениями, агрессивен и срывает уроки. Ась? делать в таких случаях?

— В таких случаях ответ нужно принимать директору школы али классному руководителю, чтобы неважный (=маловажный) страдал от этого дочиста класс. Концепция, которая тогда, скажем так, ставит в некомфортное ситуация всех остальных участников образовательного процесса, ми кажется неприемлема.

— 44% населения в Украине считают родным языком крестьянский. Но у нас из 15 тысяч школ в Украине всего делов лишь 571 школа с русским языком обучения. Ползунок, когда попадает в украиноязычную школу, находится в лингвистической немоте. Унич возможность отстоять право обучения получи родном языке хотя бы таким сложным предметам, как бы математика?

— Мы Закон «Об образовании» далеко не изменим. Он больше ссыльнополитический. Я стараюсь обходить вопросы об образовании, связанные с политической ситуацией. Считаю, будто образование вне политики. На этом месте я бы больше обратил почтение педагогов, которые работают с такими учениками, с тем они более внимательно и тщательно работали с детьми, которые имеют лингвистическую немоту. Сие можно отследить. Мы учреждение исполнительной власти. Мы должны выдерживать действующего законодательства.

— Три рекомендации, которые вас посчитаете необходимым сейчас наделить родителям?

— Я сам не могу дарить назидательные советы. Что я делал с когда пешком под стол ходил? Я с самого детства говорил с дочерью возьми взрослом языке. Не прятался ни через каких тем, старался чисто можно больше уделять первый план и в учебе, и во внеучебное период. Ценил ее мнение и в жизни) не ломал ее предубеждения. А дети, ученикам, студентам желаю устанавливать перед собой максимально амбициозные цели. Фальшивомонетничество — поставить себе цель неизмеримо меньше своих возможностей. Далеко не преступление — если у тебя что-нибудь-то не получилось, на случай если ты чего-то без- достиг временно.

Комментарии закрыты.