Российский велоспорт обрел лицо: в Италии «Катюша» получила пятерку

Опубликовано в Спорт  Автор: adminGWP
Июнь 4th, 2017

«Зaкaрин — oлл рaйт!» — зaвидeв мoю «кaтюшинскую» футбoлку, oдин из житeлeй мaлeнькoгo итaльянскoгo гoрoдкa Aзиaгo рaсплывaeтся в улыбкe, кoтoрую тут жe пoдкрeпляeт пoднятым вверх большим пальцем руки. На Апеннинах русских гонщиков любят едва ли не как родных. И не только потому, что своей основной базой «Катюша» выбрала именно Италию. Только дилетант оставил без внимания настоящий прорыв лидера команды Ильнура Закарина, который на минувшей «Джиро» плотно закрепился в когорте лидеров мирового велоспорта.

— По качественному составу эта гонка, наверное, была более сильной, нежели прошлогодняя, — говорит Ильнур, не закончивший «Джиро-2016» из-за обидного падения, случившегося за несколько этапов до финиша. — Биться на равных с такими монстрами, как Кинтана, Нибали, Дюмолен, Пино, Моллема — дорогого стоит. Думаю, мне удалось оказать им достойное сопротивление. Жаль, чуть-чуть не дотянул до подиума.

— Уже на втором этапе с вами случилась неприятность. Из-за прокола вы отстали от основных конкурентов на 20 секунд. Не появилось мысли, что борьба проиграна на самом старте?

— Мысли, не скрою, были разными. Но я не их тех, кто вот так сразу впадает в уныние. Вся борьба была впереди, и впоследствии мне почти удалось отыграть упущенные секунды. К тому же меня постоянно поддерживали партнеры по команде, которые проделали поистине фантастическую работу для того, чтобы я до последнего мог претендовать на место в тройке.

— Что случилось на последнем этапе? Все-таки разделку не назовешь вашим слабым компонентом, но итоге финишировали лишь 33-м.

— Наверное просто не хватило сил. В последние дни было несколько сложнейших горных отрезков, где я прилично «наелся». По ходу гонки я постоянно набирал форму, рассчитывая выйти на пик к третьей неделе. И мне это удалось. Жаль, не сложилось с победой на отдельном этапе. Но в целом своим выступлением я доволен.

— Обратили внимание, сколько у вас появилось персональных болельщиков?

— Конечно! Мне было безумно приятно ощущать их поддержку. Мое попадание в пятерку — это и их победа. Эмоции фанатов придавали мне сил, постоянно двигали вперед, даже в те моменты, когда казалось, что еще немного — и я просто упаду от изнеможения.

Высоко оценило итоговый результат Закарина и руководство команды. Генеральный менеджер «Катюши-Альпецин» Жозе Азеведо назвал Ильнура лучшим гонщиком третьей недели «Джиро».

— В горах равных ему не было, — считает Азеведо. — Все мы понимаем, что Ильнур отработал на 100 процентов. Конечно, всегда хочется большего: например, можно вспомнить тот злосчастный прокол, который, как ни крути, ударил по психологии. Всем нам очень хотелось увидеть его в тройке сильнейших, но и этот результат я бы назвал сверхдостойным.

— Если говорить о команде в целом, кого можно отметить?

— Все отработали на совесть и в свою силу. Возможно, чуть лучше мог выступить Кишерловски, но он в коллективе человек новый и пока, по сути, осваивается. Роберт сильный гонщик и итоговое 31-е место в генеральной классификации — явно не его уровень. Выступление команды, в том числе доехавших до финиша россиян Белькова, Мамыкина и Кузнецова, оценил бы на твердую четверку. Но расти нам, безусловно, еще есть куда.

— Сезон для «Катюши» пока складывается не столь успешно как предыдущие. Есть ли резервы для усиления позиций?

— Безусловно. У нас молодая команда, и сейчас мы, прежде всего, работаем на будущее. В этом плане результат Закарина на «Джиро» должен зарядить всех оптимизмом. Сезон в самом разгаре, и у нас полно времени, чтобы оправдать ожидания болельщиков. Краеугольным камнем здесь должна стать «Вуэльта», где Ильнур вновь будет бороться за место в тройке.

Справка «МК»

«Катюша-Альпецин» — выступающая под швейцарским флагом профессиональная команда Мирового тура. До текущего сезона «конюшня» имела российскую прописку, но в связи с рядом причин, в том числе финансовых, руководство решилось на смену «паспорта». Основателем и владельцем команды является бизнесмен Игорь Макаров, долгие годы поддерживающий велоспорт и входящий в руководящий комитет UCI (Международный союз велосипедистов). Главным спонсором «Катюши» до 2015 года являлась принадлежащая Макарову группа компаний «Итера», в 2016-м сменившая название на «Арети».

Комментарии закрыты.