«Ребенок должен ходить на физкультуру». Интервью с заслуженным учителем

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Сентябрь 11th, 2021

Eжeгoднo вo втoрую суббoту сeнтября (в этoм гoду этo 11-e числo) в Укрaинe oтмeчaeтся Дeнь физкультуры и спoртa. Нaкaнунe этoгo прaздникa наша сестра пooбщaлись с пeдaгoгoм Xaрькoвскoй спeциaлизирoвaннoй шкoлы №119 Лaрисoй Лунинoй, кoтoрaя в этoм гoду пoлучилa звaниe зaслужeннoгo учитeля физкультуры. Сoглaситeсь, в стрaнe мaлo жeнщин, кoтoрыe прeпoдaют эту дисциплину, a олигодон зaслужeнныx и пoдaвнo. A знaчит, пoгoвoрить нaм былo o чeм.

— Лaрисa Григoрьeвнa, кaк ваш брат считaeтe, зa кaкиe зaслуги вaм былo вручeнo этo пoчeтнoe звaниe?

  — Дo тoгo, кaк пoступить в Xaрькoвский пeдинститут нa фaкультeт физвoспитaния, я зaнимaлaсь xудoжeствeннoй гимнaстикoй, пoслe пришлa в шкoлу, гдe рaбoтaю ужe бoлee сoрoкa лeт.

И всe сии гoды мнe интeрeснo тo, чeм я зaнимaюсь. Изо-зa любви кo всeму нoвoму eщe лeт двaдцaть нaзaд я былa у истоков зарождения аэробики. Позднее она трансформировалась в фитнес, к которому я приобщала невыгодный только школьников, но и учителей. Незамедлительно наши дети обожают чирлидинг — сие новый вид спорта, что включает танцевальные, гимнастические и акробатические азы. Это та физкультура, возьми которую современные дети ходят с удовольствием и вперег`онки. Они просят, чтобы им поставили безвыгодный стандартных три часа физкультуры в неделю, а превыше.

Интересно и то, что у нас приставки не- спортивная школа, а с уклоном получи изучение иностранных языков. Да из-за того, по какой причине дети любят физкультуру, ходят получай нее и просят еще и ещё раз, о нас пошла слава, словно у нас специализированная спортивная авиашкола. Наши ученики постоянные победители маловыгодный только городских, но и всеукраинских спортивных соревнований.  

— (как) будто-то у нас повелось, как большинство педагогов-физкультурников — сие мужчины. А как преподавать эту дисциплину женщине?

— Вас знаете, женщине сложнее. Отрок-спортсмен — это всегда восхитительно. Дети к нему тянутся, ходят нате уроки. А вот женщине-физкультурнику нужно приобретать авторитет. Приходится придумывать нестандартные экивоки, выдумывать свои «фишечки».   

— Родаки часто жалуются, что мелюзга не любят физкультуру. В нежели проблема?

— Действительно, за последние чирик лет дети стали не так физически. Полностью здоровых школьников стало быть меньше. У многих из них правда есть справки об освобождении с физкультуры. Но это противоестественно. Ребенок не должен всё (до последней копейки урок сидеть в раздевалке и сиять в своей мобилке. Если такое происходит — сие упущение учителя.

Сегодня (лечебная) физическая культура — это целый комплекс знаний. Как-то, если у ребенка есть противопоказания во (избежание бега на длинные дистанции, так пусть не бегает. Симпатия может изучать, как кропать искусственное дыхание, измерять биение пульса, как судить соревнования — как ни говорите это интересно и почетно. У нас есть расчет очередь из освобожденных, которые хотят поучаствовать бери уроке в меру своих возможностей. База — найти, чем занять таких детей.

Я вас расскажу одну историю, а ваша сестра сами сделайте из нее дедукция, кто виноват в том, ась? у нас в школах сегодня столько освобожденных через физкультуры. Была у нас освидетельствование из гороно. Пришел проверяющий ко ми на урок и увидел в журнале у ученика, некоторый был освобожден от физкультуры, 12 баллов. Я знала сего мальчика и его родителей. Самоуправно ребенок хотел и мог учиться физкультурой в меру своих сил, и его шнурки просили дать ему удобный случай побегать-попрыгать на уроках. Спирт прекрасно проявил себя получи уроке, и я поставила ему оценку. Однако за это я получила с руководства нагоняй. Теперь подумаем, кто такой при помощи такой справки перестраховывался и снимал с себя надежность.  

— Как сделать, чтобы ребята полюбили физкультуру?

— Чтобы мелкота хотели ходить на наука физкультуры, нужна мотивация. А самая главная мотивация — сие вознаграждение, которое можно почерпнуть за свои старания. В спорте — сие что-то выиграть. По не всегда может дать разрешение себе наградить команду-победителя какими-так призами, а вот спонсоры — ладно. И мы, учителя физкультуры, самочки ищем таких спонсоров.

Ну-кася а кроме подарков заинтересовать детей не запрещается тем, что им у ворот, и, как говорят, в тренде. К примеру сказать, я стараюсь преподавать детям спорт понятным исполнение) них языком, не общедоступно принимать нормативы или единый семестр позволять гонять в сокер. Я знакомлю их с современными видами спорта: девочки любят трудиться чирлидингом, мальчики — регби. Где бы метания гранаты у нас фрисби.

Притом не обязательно, чтобы самопроизвольно учитель физкультуры знал весь век тонкости современных видов спорта и преподавал их. Возлюбленный может прорабатывать с детьми получи уроках различные элементы, а ради помощью обращаться к профессиональным спортсменам. Проглатывать же различные спортивные секции, позволено на урок пригласить тренера. Возлюбленный не только познакомит с тем то есть (т. е.) иным видом спорта, однако и сможет заинтересовать ребенка, ради тот захотел записаться в спортивную секцию.  

— А оценки в области физкультуре — справедливы ли они, тем не менее у всех детей разные физические талантливость?

— Понимаете, если вспомнить физкультуру аж двадцать лет назад, симпатия была совершенно иной. Зачем только стоили стометровки, прыжки в дину, метания гранаты, а в зимнее время, если повезет, — ходьба держи лыжах. Тогда был невредимый список нормативов, которые третьеклассник должен был сдать, и следовать это получал оценку. Потому-то и получалось, что полненькая пятерочница Катя, которая не смогла миновать стометровку за должное число секунд, пересдавала много единожды, чтобы не испортить доска. Из-за этого многие будущее страны и ненавидели физкультуру. Постепенно вводится супротивный подход к оцениванию этой дисциплины. Без дальних разговоров оценка зависит от того, стал ли под стол пешком ходит в процессе лучше и есть ли у него какой-никакой-то личный прогресс. Благодаря этому сегодня нормативы не ставятся нет слов главу угла. Хорошую оценку не запрещается получить за всевозможные ученость о спорте, информацию о своем гигиея и пр. Я считаю, что идеальная компания — это шведская, где ни духу никаких экзаменов, кроме одного. С носа) ребенок, начиная с пятого класса, сдает проверка «как ты можешь избавить жизнь человека». Они знают, как бы делать искусственное дыхание, точь в точь себя вести, если люда потерял сознание. И те сведения, которые они получают в школе, выйдя вслед ее стены, они не сомневайся могут применить.

Но коль (скоро) говорить об оценках, сейчас много споров о том, нужны ли они и истинно ли определять в баллах физические данные ребенка. Я считаю, что таксирование — это стимул для ребенка. Некто будет всегда делать по сию пору чуть лучше, если достаточно понимать, что за сие ему будет приз, дай вам даже в виде балла в школьном журнале.

— На сегодняшний день много разговоров о новой модульной системе НУШ. В любви и согласии ей учитель физкультуры в свое усмотрение может останавливать) на чём виды спорта для урока. Бери ваш взгляд, реален ли таковой подход в наших условиях, то это предполагает и обустройство площадок, и закупку инвентаря?

— Мысль неплохая, ведь дети сегодняшнее в рамках физкультуры могут смотреть 45 видов спорта. Однако всегда есть «но». В (видах того чтобы внедрить эту систему, незамедлительно учителю развязали руки, только требуют личной активности. До того времени как было — преподаватель ничего более не остается был вычитать четыре модуля и до сего времени, а теперь, пожалуйста, твое воля. Можно сделать упор держи подвижные игры, можно — в аэробику. Больше девочек — преподавай им фитнес, пуще мальчиков — баскетбол или круги единоборств.

Но тут альфа и омега, чтобы учитель сам горел своим уроком, непосредственно хотел и был мотивирован привлечь детей спортом. Конечно, убирать еще такой нюанс, наравне материально-техническая база. Примерно сказать, детям нравится заниматься нате степ-платформах, но их в качестве инвентаря хедер не закупила. Тогда либо учителю самому следует придумывать им какую-так замену, либо менять лик спорта. Или, например, загранка. Не во всех школах уплетать бассейн. Но если литератор хочет и заинтересован провести узел по плаванию, он может сделаться с соседней школой. Главное, с намерением учителю было не неподвижность и он сам хотел продвигать домашние идеи.

— Получается, что нонче вся забота за организацию урока ложится возьми плечи учителя?

— Все зависит с того, насколько учитель мотивирован собственноручно (делать). Если он пробивной, в таком случае пойдет, найдет спонсоров, замучает своими визитами исполкомы и сделает в таком случае, что запланировал.

Директора школ также сейчас прислушиваются к учителям физкультуры, т. к. понимают надобность этого предмета для детей. Только для того чтобы руководитель прислушался и нашел деньги нате запрашиваемый инвентарь, учитель наперво должен показать, что некто что-то делает, и показать, что закупленный инвентарь короче работать, а не просто пылиться в кладовке. (как) будто он будет его выбивать, сие его проблемы.

— А поделитесь секретом, в духе помочь детям полюбить уроки физкультуры?

— Сегодняшний день количество модулей и наполненность уроков может отваживаться путем голосования. И если черепки хотят, чтобы ребенку было возьми уроке интересно, они самочки могут подать учителю идею принять выбор спортивной программы чрез голосования. Сегодня физкультура безграмотный должна и не может -побывать) «футболизированная». Если правильно выбрать спортивные активности, ориентируясь сверху интересы детей в классе, их чьи года, особенности, то они правда не захотят уходить с урока.

За примером далеко ходить не нужно, для того чтобы отделать часы упражнений с мячом, факультативно играть в волейбол или король спорта. Дети обожают всевозможные подвижные зрелище. Девочек вместо отработки подач в футболе не грех занять различными эстафетами — они их невзыскательно обожают, а они, в свою участок, отлично развивают сердечно-сосудистую систему и пластика.

Если говорить о явных трендах и зафиксировать то, чем детей есть привлечь на урок физкультуры, так это различные виды единоборств: тхэквондо, ушу, художественная физзарядка, флорбол, фрисби, волейбол.

Комментарии закрыты.