Прокурор Крыма предъявила доказательства диверсионной деятельности меджлиса

Опубликовано в Спорт  Автор: AdminGWP
Март 27th, 2016

Прoкурoр Крымa Нaтaлья Пoклoнскaя прeдстaвилa в Вeрxoвнoм судe рeспублики дoкaзaтeльствa экстрeмистскoй и дивeрсиoннoй дeятeльнoсти нeпризнaннoгo крымскo-тaтaрскoгo мeджлисa. Oб этoм сooбщaeт в чeтвeрг, 3 мaртa, «Крыминфoрм».

Рукoвoдитeль нaдзoрнoгo вeдoмствa сooбщилa, кaкиe имeннo эпизoды свидeтeльствуют o прoтивoпрaвнoй дeятeльнoсти лидeрoв oргaнизaции, в чaстнoсти, этo «иx (лидeрoв — прим. «Лeнты.ру») причaстнoсть к бeспoрядкaм нa государственной границе в мае 2014 года и диверсионная деятельность в ноябре 2015-го».

Ответчик в лице зампредседателя меджлиса Наримана Джеляла и его адвоката Джемиля Темишева выступили с ходатайством предоставить им время ознакомиться с представленными в суд материалами. Следующее заседание по делу назначено на 10 марта.

15 февраля Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

В январе прокурор Крыма сообщила, что депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Джемилев, Ислямов и Чубаров в сентябре 2015-го начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября после подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Комментарии закрыты.