Планирование беременности после оральных контрацептивов

Опубликовано в Будущим родителям  Автор: AdminGWP
Январь 2nd, 2016

Современные средства предохранения позволяют нам стать мамой «по плану» — тогда, когда вы будете к этому готовы. Это прекрасно, однако некоторые контрацептивы следует прекращать принимать заблаговременно, а только потом готовиться к беременности. Мы решили поговорить об оральной контрацепции и ее влиянии на будущее материнство.

Содержание:

  • Проблемы с выбором оральной контрацепции
  • Влияние на будущую беременность
  • Стоит ли ждать?

Из статьи вы узнаете о влиянии оральной контрацепции на беременность и организм женщины. Мы поговорим о том, что делать после приема ОК, если вы собираетесь стать мамой.
 

Проблемы с выбором оральной контрацепции

Современные женщины находятся в неплохом положении: мы можем планировать свою беременность тогда, когда готовы к этому. Для этого существует целый «арсенал» контрацептивов. Одним из самых популярных средств являются противозачаточные таблетки: они не только помогают лечить некоторые женские заболевания, служат средством профилактики, но и эффективно предохраняют от нежелательной беременности (почти на 100% при правильном приеме).

Однако таблетки есть таблетки — подбирать самостоятельно спасительные оральные контрацептивы нельзя ни в коем случае. Такие эксперименты могут обернуться для вас списком побочных эффектов, проблемами с материнством в будущем: с гормонами лучше не шутить — это не игрушки. Осуществить правильный выбор контрацепции должен помочь врач, лучше, если он заставит вас сдать анализы, проведет личный осмотр, а только потом — назначит пробную версию препарата, чтобы наблюдать за тем, подходит вам он или нет.

Скорее всего, вам не нужно объяснять, как именно работают оральные контрацептивы. Подавление функции яичников означает отсутствие беременности на протяжении того срока, который нужен женщине. Безусловно, не стоит забывать и о том, что почти 100% контрацепцию гинекологи и производители гарантируют в том случае, если вы не пропускаете таблетки и следуете инструкции на упаковке. 

Но мы не будем останавливаться на процессе приема оральных контрацептивов, чтобы уделить больше внимания тем, кто готовится стать мамой после использования таких средств предохранения.
 

Влияние на будущую беременность

Как же сказывается прием гормональных таблеток на будущей беременности? Безусловно, говорить о том, что после оральных контрацептивов ничего не меняется, нельзя.

Во-первых, если вы внимательно читали инструкцию, то понимаете, как важно принимать таблетки по инструкции. Любой пропуск может обернуться для вас беременностью, к которой вы не готовы, а таблетки — негативно повлиять на будущего ребенка.

Во-вторых, в некоторых случаях оральные контрацептивы назначают девушкам с нарушениями цикла. Прием таблеток на протяжении определенного срока благотворно влияет на репродуктивную функцию: после окончания приема женщина становится мамой.

В-третьих, очень многие женщины беременеют именно в тот момент, когда они только-только закончили пить таблетки. Специалист называют это период «ребаунд-эффект» или «эффект отмены». Как говорилось выше, иногда таблетки выписывают именно для достижения этого результата. Все дело в том, что оральные контрацептивы стимулируют яичники, которые после отмены препарата (особенно, если прием был краткосрочным — несколько месяцев) начинают работать активнее. Функция органов женской репродуктивной системы на протяжении приема ОК подавляется за счет гормонов прогестерона и эстрогена, они блокируют созревание яйцеклеток.

В-четвертых, существует и обратная практика — если женщина принимала таблетки, то после их отмены она какое-то время не может стать мамой (у нее нет менструаций). Если это происходит с вами, стоит посетить гинеколога, чтобы исключить или подтвердить беременность и получить заключение, что с вами все в порядке. В том случае, если после отмены ОК беременность не наступает, врачи просят не беспокоиться девушку несколько месяцев — цикл, скорее всего, восстановится без участия врача. Но если и после 3, 4, 5 месяцев ожидания этого не произойдет — время бить тревогу.

В-пятых, многие гинекологи рекомендуют при продолжительном приеме оральных контрацептивов делать перерывы на несколько месяцев. Такие «передышки» помогают организму восстановиться и подготовиться к приему новой порции гормонов. На этот счет есть и другое мнение — при правильном приеме и подборе средства контрацепции никаких перерывов делать не нужно. Мы советуем вам прислушиваться к рекомендациям вашего гинеколога, ведь он знает особенности вашего организма гораздо лучше вашего.

Аккуратно с приемом оральных контрацептивов стоит быть женщинам, возраст которых приближается к отметке в 30 лет. На восстановление организма после таблеток может понадобиться довольно продолжительный период. И он обязательно должен проходить под наблюдением врача.
 

Стоит ли ждать?

Если вы закончили принимать противозачаточные таблетки и решили планировать беременность, стоит обязательно посетить гинеколога. Кстати, делать это стоит и в том случае, если вы не предохранялись подобным образом.

На осмотре врач оценит состояние вашей репродуктивной системы, возьмет необходимые анализы и, возможно, направит на дополнительные процедуры и тесты. Гинеколог должен убедиться, что ничто не помешает наступлению здоровой беременности.

Специалисты отмечают, что разным женщинам на восстановление после приема требуется разные временные отрезки. Кто-то становится мамой сразу после отмены ОК, а кому-то придется дождаться восстановления нормального цикла, посетить гинеколога, а только потом тщательно готовиться к наступлению беременности. 

«Я перестала принимать оральные контрацептивы не потому, что хотела стать мамой. Просто решила, что больше не нужно так предохраняться: до этого пила таблетки несколько лет подряд, без всяких «побочек». Но после отмены цикл в привычное русло вернулся не сразу: понадобилось почти полгода, чтобы наступила первая менструация. Я, конечно, побежала к гинекологу (была уверена, что такие задержки связаны с беременностью — на фоне отмены же легче стать мамой). Но мой врач сказала, что все хорошо, организм восстановится, взяла анализы и отправила на УЗИ. Ну и, как я уже говорила, все разрешилось со временем само собой.»

Анонимный комментарий

Не забывайте, что разговоры о бесплодии стоит заводить не раньше, чем через год после начала попыток зачатия ребенка. Это касается и тех, кто принимал оральные контрацептивы. В нашей статье «Диагноз — бесплодие» вы можете узнать причины, по которым женщины не могут стать мамой на протяжении длительного времени. 

Мы уверены, что вы ответственно относитесь к своему здоровью, поэтому после приема оральных контрацептивов, пусть и продолжительного, у вас не будет проблем с наступлением беременности. Вовремя посещайте гинеколога, готовьтесь стать мамой, сдавайте анализы и будьте счастливы! Наши статьи и комментарии экспертов помогут вам в этом нелегком деле.

Комментарии закрыты.