Первые медали ЧМ по художественной гимнастике принесли России сестры-близнецы Аверины

Опубликовано в Спорт  Автор: adminGWP
Сентябрь 1st, 2017


Фoтo: vfrg.ru

13 aвгустa oбeим испoлнилoсь пo 19 лeт. Вoзрaст нe рeкoрднo юный для «xудoжниц». Но на прошлогодних играх Олимпиады в Рио состав российской сборной был и без того полностью укомплектован, хотя уже тогда о близняшках заговорили как о надежной смене. Теперь, с уходом Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун, они эти слова подтверждают.

Есть Дина и Арина, а есть еще Полина — их старшая сестра, сыгравшая в судьбе девушек неоценимую роль. Это она привела их, четырехлетних, в спортзал, хотя сама в итоге решила не посвящать себя спорту, а учиться в обычном режиме. С 11 лет Дина и Арина уже под крылом известного тренера Веры Шаталиной пополняют неисчерпаемый российский резерв «художниц» на подмосковной базе в Новогорске. А вот первые медали топ-уровня, за этапы Кубка мира, пришли к сестрам год назад. В сезоне-2017 девушки уже становятся знаменитыми: они трехкратные чемпионки Европы в Будапеште. Причем Арина становится лучшей в упражнениях с мячом и булавами, а Дина побеждает с обручем и лентой. И обе, конечно, выигрывают «золото» в командном зачете.

Их на первый взгляд очень трудно различить, хотя Дина выше Арины на 1 сантиметр. А вот что касается специализации, то девушки абсолютно взаимозаменяемы. И то, что в Италии Арина опередила Дину на 0,250 пункта с мячом, а затем уже Дина, по мнению судей, исполнила программу с обручем лучше сестры на 0,100 очка, так уж вышло. Могло произойти совершенно наоборот. За недолгую пока взрослую карьеру они то и дело попеременно обгоняли друг друга на пьедестале (а бывали случаи, что и делили одно «золото» на двоих), но соперницам своим оставляли последнюю медаль, бронзовую, как сейчас японке Минагаве и известной болгарке Владиновой. Они не уступают друг другу награды, они страхуют друг друга на случай ошибок (а они здесь неизбежны). Если у одной помарки, вторая сделает упражнение чисто.

А ведь чемпионат мира только начался. И медали у девушек совершенно точно не последние. Остается сожалеть, что на Олимпийских играх разыгрывается слишком мало наград, и вот тогда-то Дине и Арине придется по-настоящему конкурировать между собой. Хорошо, до Токио еще 3 года.

Комментарии закрыты.