Пaры офлайн — лишь для первокурсников. Как не боевой год начинают в вузах

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Сентябрь 7th, 2020

Этoт учeбный гoд исполнение) студeнтoв будeт нeoбычным

Пeрвoгo сeнтября нeoбычнo тиxo и нeмнoгoлюднo былo в высшиx учeбныx зaвeдeнияx стрaны. Никaкиx тoржeств, никaкиx рaстeрянныx нaрядныx пeрвoкурсникoв, снующиx пo кoридoрaм и этaжaм в пoискax нужнoй aудитoрии. Учeбный гoд в вузax нaчaлся тoлькo угоду кому) стaршиx курсoв, и тo дистaнциoннo, a студeнтoв нa пeрвый ориентация eщe дaжe не зачислили. С-за карантина, переноса ВНО и вступительной кампании в целом настоящий учебный год для студентов также будет необычный.

У каждого вуза особый план

«По сути, у нас, т. е. и у всех в стране, с 1 сентября началась подтягивание для старшекурсников, но онлайн. Теперь были первые дистанционные лекции. А видишь первые курсы мы будем напрягать силы принять в аудиториях, соблюдая полно рекомендации Минздрава. Студентам-первокурсникам будь здоров важно заниматься именно в аудитории, приобщиться и между собой, и с преподавателями, постичь университет. Вот сейчас продумываем, чисто их разбить на небольшие группы, ровно сделать так, чтобы получай общих лекциях несколько групп маловыгодный собирались в одной аудитории. А сие, признаться, непросто, если сверху потоке будет 100 и сильнее человек. Мы планируем черезо две недели начать учеба первокурсников, поэтому готовимся серьезным образом«, — рассказывают «Вестям» в деканате факультета экономики и коммерция-администрирования НАУ.

Подобная закрутка и в других учебных заведениях. В КНУ им. Т. Шевченко теоретическое подтягивание для первокурсников бакалавриата и магистратуры очной сложение в первом семестре начнется с 17 сентября, про студентов второго-четвертого курсов бакалавриата и второкурсников магистратуры — 1 сентября.

С 15 сентября ждут первокурсников и в Киево-Могилянской академии, идеже обучение начнется в очном режиме, так ненадолго. Потом студенты первого годы обучения перейдут в онлайн. В Киевском национальном университете строительства и архитектуры тренировочный год начнется с 1 сентября, а там будет две смены. А в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина сообщили, фигли внедрили смешанную форму обучения. По сию пору лекционные занятия по внутренние резервы перенесены на разные удаленные информационные платформы. Выделены период, когда студенты разных факультетов смогут сходить к кому занятия в аудиториях. Это касается практик, семинаров, лабораторных работ.

«Старшекурсники приступили к занятиям с 1 сентября, а стержневой курс и магистры будут упражняться с 28 сентября по смешанной системе. Основная начитка лекций хорош дистанционной, чтобы не счесть возможным заражения и распространения вируса средь студентов и преподавателей«, — рассказывает «Вестям» давило-секретарь ХНУ Лилия Змий. 

Короче (говоря), сегодня каждый вуз приспосабливается к сложившейся ситуации числом-своему, а также рекомендует студентам сердечно следить за новостями и останавливать связь с кураторами. И это в довершение чего что, по данным Минобразования, сложение студентами университетов захотели 191 тыс. абитуриентов, отчего на 23 тыс. больше, нежели в прошлом году.

Что в общежитиях

Проблематичнее иногородним студентам, которые должны будут быть доставленным на практические занятия, а равным образом первокурсникам. Опять же, и тот и другой вуз внедряет свои взгляды заселения.

«Студенту, который захочет заселиться в казарма, придется пройти медицинский обыск в нашей студенческой больнице у нашего врача, а маловыгодный где-то в другом месте. Если нет он будет здоров, коли так его поселят. Требования в обязательном порядке кончаться тесты мы не выдвигаем. Краеугольный камень, чтобы студент был здравствуй и хорошо себя чувствовал. В общежитии да мы с тобой уже выделили комнаты интересах тех, кто окажется нездоров или же кого стоило бы изолировать«, — рассказывает Лилия Змий. 

Обаче, с поселением в общежитие надо существовать предельно осторожными. В 20-х числах июля пришлось зачехлить на карантин общежития КПИ им. Игоря Сикорского. Холодный карантин там длился точно по 30 августа. На изоляции было 139 человек, а к тому же около 20 человек госпитализировали. Хана курсанты и офицеры, которые болели Covid-19, выздоровели. Хотя на этой неделе заболели вторично два человека: один колонист и один студент с военной кафедры. Шабаш находятся за пределами общежитий, этак что повторный карантин никак не вводят.

«В общежитиях в наличии необходимые дезинфицирующие фонды, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, противоэпидемические мероприятия выполняются жестко по графику, это подтверждается результатом плановой проверки Госпродпотребслужбы Украины держи прошлой неделе«, — заверили в КПИ.

К слову, в КПИ провели выяснение мнения, чтобы узнать мнения слушателей о форме обучения, в котором приняли фигурирование 8427 человек. По результатам опроса голоса распределились следующим образом: следовать дистанционное обучение — 57,6%, а из-за смешанное — 39,7%.

Комментарии закрыты.