Откройте, учитель. Почему родители против инспекций из школы

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
28 октября, 2021

Сeзoн учитeльскиx прoвeрoк жилищнo-бытoвыx услoвий прoживaния шкoльникoв oткрыт. Oб этoм мoжнo разбирать из вoзмущeний рoдитeлeй в сoцсeтяx, кoтoрыe прoтив тaкиx визитoв. A вeдь нa сaмoм дeлe вoзникaют вoпрoсы: пoчeму пeдaгoгaм вмeнили в oбязaннoсть “xoдить в гoсти” к свoим учeникaм, нaскoлькo этo зaкoннo и кaкиe дoкумeнты мoгут зaпoлняться в xoдe пoсeщeний? “Вeсти” пoпрoбoвaли рaзoбрaться.

Рoдитeли прoтив кoнтрoля

Учитeль пoзвoнил и скaзaл, чтo oн дoлжeн зaпoлнить сoциaльный пaспoрт сeмьи, пoэтoму придeт дoмoй. Oбъяснил, чтo рaз нaшa сeмья мнoгoдeтнaя (трoe дeтeй), знaчит, нaдo прoвeрить жилищнo-бытoвыe услoвия. Кoнeчнo, мнe нe пoнрaвилaсь тaкaя инициaтивa, тaк кaк у нaс всe дeти oдeты, oбуты и накормлены. Ввиду этого я пришла в школу, и учитель заполнял коммендация проверки с моих слов“, — рассказала “Вестям” Наля из Лозовой.

По ее словам, вопросы в документе были в основном направлены бери определение финансового положения семьи: генератор дохода, кто и кем работает, какая место жилья.

Наталия поинтересовалась законностью таких действий. Оказалось, какими судьбами, действительно, в Украине существует такого склада формуляр, как Акт обследования приземленно-бытовых условий семьи. Некто предусмотрен документами, устанавливающими благоустройство назначения разного рода льгот. Однако, как утверждает Наталия, ее задруга помощи у государства не просит. Больше того, акт подписывается социальным инспектором, а наверно не учителем.  

Читала, точно у некоторых подобный опыт поуже был, но в основном миряне против такого контроля со стороны школы“, — говорит Ната.

Против таких визитов и Викта из Сум, сын которой в этом году уходи в первый класс. По ее словам, педант сразу же всех предупредила, затем) чтоб(ы) ждали в гости, но Витяня против.  

Вот, что пишут остальные родители в соцсетях.

Елена: “К нам пришли, посмотрели, пожирать ли у ребенка стол, стульчак, где он уроки делает. Мимоходом осмотрели дом и даже мало-: неграмотный сняли обувь. К тем, к кому для самом деле надо прохаживаться, никто не ходит“.

Лилея: “В селах никто не смотрит, изо многодетной ребенок семьи али нет, все равно придут с проверкой. У нас в школе узнавали, идеже ребенок прописан, кто хозяйчик жилья. Вот такой пурга, и этим интересовалась школа. Злоба дня, зачем?

Марина: “Какие-ведь сомнительные проверки, классный учитель не имеет на сие права. Возможен визит возможно ли встреча семьи с психологом возможно ли соцработником, но для сие должны быть веские альфа и омега“.

По домам ходили постоянно

Эксперт по защите прав ребенка Людмилка Волынец убеждена: родители до скончания веков найдут повод выразить раздраженность, особенно в соцсетях, однако посещения педагогами своих учеников — сие традиционный вид взаимодействия учителя и родителя. “Такая круг была в 60-х, 80-х, и немедля у работников образования есть такая цель“, — отмечает эксперт, которая считает, который учительские визиты — не трудность, а решение.

Это всегда секунда сотрудничества. Конфликт будет в ту пору, когда решается вопрос о лишении разве ограничении родительских прав, али когда есть сомнения, отчего ребенок защищен. То кушать государство вмешивается при определенных условиях. А если только у родителей все в порядке, так непонятно, почему они вперекор“, — рассуждает Людмила Семеновна.

Согласно ее словам, учителя маловероятно ли будут ходить сообразно домам из праздного любопытства, потому что что у них тоже нате это нет ни желания, ни времени. Другое поступок, если ребенок имеет проблемы со здоровьем и находится возьми дистанционном обучении, если в семье Водан из родителей болен сиречь имеет инвалидность, если уминать подозрения, что ребенку на дому небезопасно.

Например, трижды девочка пришел на урок отхоженный, есть синяки. Учитель понимает, что-то, возможно, ребенка дома били. А возлюбленный по закону о домашнем насилии является в обход выявления таких обстоятельств. Отчего выяснить все, что происходит с учеником, симпатия обязан“, — поясняет Волынец.

Дока также обращает внимание держи разницу функций учителей и соцработников: “Учительница не оценивает жилищные опцион, это работа службы сообразно делам детей. Учитель посещает ученика и изучает атмосферу в семье — сие одна из составляющих своя рука с ребенком. Есть дети, которым наравне только грозит тройка то есть (т. е.) двойка, сразу впадают в истерику и по слухам: “Не ставьте, меня под своей смоковницей убьют“.

Можно избежать трагедий

Репетитор должен понимать, что происходит в домашних условиях у ребенка, поскольку нельзя каждую взяв семь раз априори считать счастливой и благополучной, предупреждает Людмилка Волынец.

Есть огромное объем мам, у которых сожители меняются чаще, нежели у детей названия классов, убирать тысячи ситуаций, когда выезд учителя в семью является определяющим с точки зрения того, что такое? происходит с ребенком. Согласитесь, ни Вотан алкоголик не признается в своей зависимости и брось уверять, что он будь здоров родитель“, — с горечью констатирует возлюбленная.

Также практику обхода педагогами учеников считает полезной и общий деятель, директор фонда “Зростай в родині” Благородный Осипчук. “Если учителя будут вертеть внимание на то, якобы живут дети и что с ними происходит, в таком случае ничего в этом плохого да и только. Наоборот, мы сможем без- допустить трагедии, которые в последнее досуг все чаще начали исходить, учитывая социально неблагополучную среду“, — говорит спирт “Вестям”.

Осипчук указывает, отчего обходы могут быть личной инициативой педагогов, да если учитель видит, как ученик в критической ситуации, возлюбленный должен сообщить в органы опеки и соцслужбы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей может ли быть об угрозе жизни иначе говоря здоровью ребенка.

В этих случаях священнодействие включается и делается проверка условий жизни ребенка. Не мудрствуя лукаво так служба не ходит с проверками“, — отмечает командир фонда.

Учитель должен сопеть над чем в школе

Несмотря на очевидные плюсы учительских визитов, законодательно они маловыгодный обязаны ходить по домам учеников. “Объединение крайней мере, я такой нормативный счет не читала“, — признает Людаша Волынец.

Образовательный омбудсмен Серж Горбачев также настаивает в том, что проверять жилищные дела детей — это задача социальных служб. Спирт называет юридически сомнительной позицию, когда в должностных обязанностях классного руководителя прописывают проверку жилищных условий. По части словам Горбачева, учитель повинен работать в школе, и если спирт видит, что ребенок неважный (=маловажный) в порядке, то должен осведомить об этом руководителя школы.

В чем дело? касается такого документа, т. е. социальный паспорт семьи, ведь Горбачев сомневается, что дьявол на самом деле существует. Омбудсмен напоминает, кое-что сейчас даже отменено вызов вносить в журнал данные о месте работы родителей. Таким образом, забойка. Ant. изъятие социального паспорта — абсолютно никак не в правовом поле, и ни одного нормативного документа, какой-нибудь бы устанавливал его форму, омбудсмен безвыгодный знает.

Откройте, полиция

Лёля Полищук, начальник службы согласно делам детей и семьи Днепровской РГА в городе Киеве, говорит, какими судьбами составление социального паспорт семьи — невыгодный в ведении их служб, в несходность от актов обследования жилищных условий.

При всем желании угодить моим критикам, возможно, в школах тоже существует ёбаный документ. Они руководствуются своими нормативно-правовыми актами, приказами Минобразования. Могу должен, что они имеют для это право, потому как будто за буллинг в школах, в соответствии с законодательством, отвечает и само присутственное место, и управление образования. В рамках предотвращения буллинга они должны исшаривать его причины, и, скорее не (более, в их нормативно-правовых актах прописан таковой механизм. Поскольку если под стол пешком ходит кого-то обижает в школе, должно, в отношении него оказывается понука(ние) в семье, и он поступает в школе яко, как видит дома. Взять, если папа поднимает руку получи и распишись маму, значит, ребенок в школе хорош поднимать руку на одноклассника“, — поясняет Полищук в комментарии “Вестям”.

Возлюбленный вспоминает, что учителя неизменно могли приходить домой к детьми и смотреть, что происходит в семье. И теперь, если в школе выявляют, по какой причине с ребенком неладно, информацию передают в службу объединение делам детей.

В каждой школе приходится быть психолог и социальный преподаватель, которые проводят соответствующую работу, в фолиант числе по предупреждению буллинга. Нет-нет да и мы получаем информацию, что такое? в семье что-то происходит, между тем вместе с полицией вмешиваемся“, — говорит собеседователь “Вестей”.

Если есть подозрения о нарушении прав ребенка в семье, нужно прибегнуть в полицию, в социальные службы, вторит Алексею Полищуку просветительский омбудсмен Сергей Горбачев. Сообразно его словам, есть принцип о противодействии буллингу, есть по закону №1646 Минобразования, который как на ладони определяет процедуры реагирования бери случаи буллинга, но ползти по семьям — точно маловыгодный обязанность учителя.

  • На подарки учителям и уход. В соцсетях всплеск жалоб для поборы в школах
  • Свой TikTok и никаких линеек. (то) есть дети хотят изменить школу
  • Девять первых классов и в области 43 ребенка в классе: с чего не хватает школ

Комментарии закрыты.