Откровения бегуна Дмитриева о допинге: «Оказался подонком или правдорубом?»

Опубликовано в Спорт  Автор: AdminGWP
Январь 24th, 2017


фото: pixabay.com

Да, вцепился как клещ, оттащить от российского тела теперь сложно. Но тело-то мы ему сами подставили.

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) уже поблагодарила герра Зеппельта и его команду за «предоставление информации до выхода в эфир документального фильма». Фильм на канале ARD — о допинге в российской легкой атлетике. Привычно вышел и привычно заставил нас копаться в нелегкой истории нашей легкой атлетики.

А ведь пятый фильм уже Зеппельт создал. И снова — действуя по законам профессии: хороша ложка к обеду. Легкоатлетический «обед» в Москве назначен на ближайшие дни — ко встрече руководителей федерации (ВФЛА) с рабочей группой ИААФ, на которой будет обсуждаться процесс восстановления наших прав. Как думаете, восстановят?

Вообще все ходы Зеппельта давно известны: фильмы исправно выходили и перед первым заседанием совета ИААФ, на котором поднимался вопрос восстановления ВФЛА, и в июне, когда российские легкоатлеты еще могли стать участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Вот, а теперь, после показа, бегун Дмитриев, ставший главным героем нового фильма, оперативно встретится в Москве с ответственными товарищами из федерации: «Во вторник я должен встретиться с рабочей группой ИААФ, которая приезжает в Москву. И в этом разговоре я постараюсь рассказать все, что знаю, и быть максимально объективным».

Кто такой Дмитриев? 26-летний легкоатлет, в особых достижениях не замечен, но у каждого ведь они свои. Ведет блог на английском языке, там и сделал обличающую наш спорт запись, рассказав о том, как большинство наших спортсменов употребляют допинг: буквально 70–80% легкоатлетов России принимают запрещенные препараты. Сам говорит, ничего не принимал, и, кстати, ему лично никто и не предлагал.

Блогом не ограничился. «Я отправил письма одновременно в ВАДА, Ричарду Макларену и Хайо Зеппельту. Макларен, правда, мне не ответил. Из ВАДА написали, что не хватает доказательной базы. А с Зеппельтом мы спустя некоторое время записали интервью».

Обвинения выглядят довольно голословно, но, как следует из записи в блоге, Дмитриев вроде как пытается идти своим путем — информатором типа Степановых ему быть не хочется.

А чего в фильме-то Зеппельту наговорил? Ничего необычного, все уже много раз слышали: «Они зарабатывают огромные деньги благодаря незаконным делам. Используют стероиды, допинг, чтобы сделать сильнее своих спортсменов и помочь им попасть в национальную сборную. Дальше их спортсмены выступают на коммерческих турнирах и получают призовые. Так они зарабатывают большие деньги. И все это здорово организовано, структурировано — целая система.

Для меня отлично организованная система по незаконному заработку денег — это и есть допинговая мафия. Если появляется кто-то или что-то, что им мешает, — они без промедления убирают это со своего пути нелегальным способом… Они делят деньги на всех.

Скажем так: у нас есть многообещающий спортсмен, ему говорят — нужно пойти к такому-то тренеру, потому что он очень хорош. Спортсмен идет к этому тренеру, который ему говорит: «Ты очень талантлив, но без допинга невозможно бегать быстро. Так что мы сделаем это и это, а потом пойдем выступать на международном турнире, заработаем денег, а потом поделим их. Ты получаешь свою долю, я — свою. И еще нужно поделиться с теми, кто помогает нам сделать все без огласки».

Не впечатляет, конечно. Правда, тех, кто хотел бы получить более существенные доказательства. А тем, кому они не нужны, дан новый повод повторить все обвинения разом с акцентом на мысль: ничего в России не меняется и меняться не будет. И тут как раз сработает новая запись на телефон, сделанная 12 января теперь уже не Степановой, а Дмитриевым, — на базе в Челябинске продолжает работать со спортсменами тренер Владимир Казаринов.

Вообще-то, что происходит с Казариновым (как и с его ученицей олимпийской чемпионкой Савиновой), мы особенно не знаем. Знаем только, что Савинова не имеет права выступать, а тренер — отстранен от работы (рекомендацией ВАДА вообще была пожизненная дисквалификация). Еще знаем, что их дела в сентябре рассматривал Спортивный арбитражный суд в Лозанне и решения до сих пор нет. Но в любом случае то, что Казаринов оказался на «рабочем месте», — это факт нарушения правил.

Конечно, Дмитриев со своими наблюдениями «случился» очень не вовремя для российской легкой атлетики. Еще до премьеры фильма генеральный директор ИААФ Оливье Гер выразил обеспокоенность тем, что ВФЛА не смогла выполнить критерии для восстановления членства в организации. «Если на заснятых кадрах действительно отстраненные тренеры, значит, ВФЛА не выполнила критерии ИААФ. А выполнение этих критериев было обязательным для восстановления членства и допуска российских спортсменов до международных стартов».

С другой стороны, наивно было бы предполагать, что подобный информатор не появится. Подонок или правдолюб? Да кто же его знает, и тем и другим может быть. Спортсменов много, нравственный порог у всех разный. Мог бы, конечно, просто оставаться «чистым», но по каким-то причинам предпочел заявить о себе громко. Честно скажу, лицо мне его на фото не нравится. Так, может, и мое ему тоже не понравится. Дело вкуса.

А вот дела нашей легкой атлетики — пока не очень. И не в клещах проблема. В степени надежной защиты от них.

Комментарии закрыты.