Особенности формирования волевых качеств младших школьников различных систем обучения

Опубликовано в Педагогам  Автор: AdminGWP
Март 5th, 2016

А.А. Благинин, Е.М. Свешникова

В концепции модернизации современного образования особо подчеркивается роль базового звена образования — общеобразовательной школы, которая должна ориентироваться не только на усвоение учеником определенной суммы знаний, но и на развитие его личности. Школьники, учителя и родители получили закрепленное законом право на выбор программ, учебников, образовательных технологий.

Педагогическая система развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова, основная цель которой состоит в развитии ученика, как субъекта учения, в значительной степени отвечает задаче создания благоприятных условий для проявления и развития психического потенциала учащихся.

За последние годы общим проблемам воли и волевой регуляции посвящено незначительное число работ (Асмолов А.Г., Быков А.В., Васильева Ю.А., Дружинин В.Н., Иванников В.А., Ильин Е.П., Пасниченко А.Э., Пуртова Е.А., Фролов А.И., Шапкин С.А., Шульга Т.И.). Наряду с этим многочисленные исследования показывают, что психические особенности детей младшего школьного возраста формируются и развиваются в зависимости от условий, в частности от содержания и методов школьного обучения.

Нами было проведено специальное экспериментальное исследование, в котором принимали участие учащиеся 1-4 классов традиционной и развивающей Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова систем обучения школ г. Нижневартовска. Исходя из целей исследования, учащиеся начальных классов, были разделены на две группы, в зависимости от программы обучения (система Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова, традиционная система обучения).

Для классификации волевых качеств выделим критерии степени значимости данного волевого качества для того или иного вида деятельности, в нашем случае — учебной деятельности (основываясь на концепции Рудика П. А и Щербакова Е. П.). В самом общем виде под уровнем волевой саморегуляции мы будем понимать меру овладения собственным поведением в различных ситуациях, способность сознательно управлять своими действиями, состояниями и побуждениями. Выделим значимые волевые качества, обусловливающие, на наш взгляд, успешность учебной деятельности: упорство и настойчивость, решительность, выдержка.

Методы исследования волевых качеств младшего школьника отвечали задачам исследования и были разнообразны (наблюдение, эксперимент, анкетирование, тестирование, метод срезов, метод экспертных оценок, методы статистической обработки данных). Все использованные в работе методы, проведенные независимо друг от друга, дали результаты, которые взаимно согласуются, что также говорит о валидности примененного инструментария.

Первый этап эксперимента включал в себя предварительное знакомство с детьми, поступившими в 1-й класс, диагностику их волевых качеств. Это способствовало выяснению степени их готовности к обучению и позволяло оценить однородность групп двух систем обучения: развивающего (РО) и традиционного (ТО). Для этого был использован детский вариант индивидуально-типологического опросника — ИТДО [8, с.87]. По результатам, обследованные были распределены на две группы: с высоким и низким уровнем сформированности волевых качеств. Уровень сформированности волевых качеств у детей 6-7 лет

Уровень сформированности волевых качеств%Развивающее обучениеТрадиционное обучениеВысокий уровень3635,7Низкий уровень6464,3

Полученные данные, свидетельствуют, что высокий уровень сформированности волевых качеств имеет лишь треть детей, поступивших в первый класс, и также подтверждают взгляды психологов, занимающихся проблемой изучения волевой сферы, о том, что 6-7 летний возраст характеризуется недостаточной сформированностью волевой сферы (Крутецкий В.А., Обухова Л.Ф., Рубцов В. В.).

Так же, опираясь на полученные результаты можно констатировать тот факт, что недостаточность сформированности волевой сферы очевидна как в классе РО (64%), так и в классе ТО (64,3%). Таким образом, уровень развития изучаемых волевых качеств примерно одинаков у обследуемых перед обучением в начальной школе.

Опираясь на тот факт, что волевые качества формируются постепенно в процессе деятельности человека, в том числе и процессе учебной деятельности, есть основания полагать, что учебная деятельность и учебный процесс выступают в качестве одного из факторов определяющих формирование волевых качеств у учащихся.

Уровень сформированности настойчивости выявлялся по методике А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана [4, с.106]. Результаты обследования учащихся 1-4 классов представлены на рис. 1.

Рис. 1. Динамика развития волевого качества настойчивость у учащихся 1-4 классов

Уровень настойчивости возрастает у всех учащихся с 1 по 4 классы независимо от системы обучения. Наиболее высокий показатель уровня настойчивости приходится на период обучения во втором классе, дальнейшее формирование протекает более плавно. У учащихся традиционной системы, уровень развития настойчивости во втором классе по сравнению с первым возрастает на 21,2%, в 3-4 классах — на 5-7% и к периоду окончания начальной школы достигает 66,7%. У обучающихся по системе РО, на период обучения во втором классе рост уровня составляет 20,2%, в дальнейшем развитие настойчивости происходит более эффективно, в сравнении с системой ТО, и на момент окончания обучения в начальных классах достигает 85%.

Уровни сформированности решительности по методике Смирнова Б.Н. [4, с. 76] представлены на рис. 2.

Рис. 2. Динамика развития волевого качества решительность у учащихся 1-4 классов

Полученные данные подтверждают тот факт, что система обучения оказывает значительное влияние на формирование реши — тельности. В классе РО наблюдается положительная динамика раз — вития исследуемого волевого качества. Эффективное повышение уровня решительности, практически наполовину, по сравнению с результатами исследования у первоклассников, наблюдается у учащихся вторых классов обеих систем. В классе ТО прослеживается регресс в период 2-3 года обучения. В целом, значимые различия в показателях в пользу развивающей системы получены во 2, 3 и 4 классах.

Результаты исследования выдержки по методике А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана "Исследование волевого качества настойчивости и выдержки" [4, с. 106], представлены на рис. 3.

волевое качество младший школьник

Рис. 3. Динамика развития волевого качества "выдержка" у учащихся 1-4 классов

Формирование выдержки происходит на всем периоде обучения в начальной школе. Дети поступают в школу с достаточно низким уровнем: 17-19%, дальнейшее формирование происходит во 3-4 классах, однако статистически значимых различий у учащихся различных систем не наблюдается.

Данные, полученные по методике Е.П. Ильина и П.А. Ковалева "Агрессивное поведение" [4, с.58], рассчитывались методом Хи: и не дали оснований говорить о статистически значимых различиях между учащимися ТО и РО на протяжении всех этапов обучения в начальной школе. Полученные выводы в результате проведения методик на выявление уровня выдержки, позволяют говорить о том, что выдержка в меньшей степени формируется в учебной деятельности. Данное волевое качество в большей степени биологически детерминировано.

В результате изучения особенностей развития волевой сферы у учащихся, обучающихся по системам РО и ТО, на различных этапах школьного обучения было обнаружено, что развитие волевых качеств отмечается как в классах РО, так и в классах ТО. Однако, на основании полученных данных можно констатировать, что у учащихся по системе РО развитие волевых качеств упорства, настойчивости и решительности происходит более интенсивно, а в 1-х классах темпы развития психических познавательных процессов примерно одинаковы.

В дальнейшем был проведен анализ успешности обучения и особенностей волевого развития в классах. Было изучено соотношение успешных и неуспевающих учащихся в классах РО и ТО. С этой целью мы изучили качество успеваемости (обучение на "4" и "5", 1 и 2 уровни) у учащихся классов ТО и РО в начале и конце учебного года по трем основным предметам: математике, русскому языку и литературному чтению. На основе отметок учителей нами производилось вычисление среднего показателя успеваемости по трем учебным предметам. Так, на начальной ступени обучения в классе РО, по сравнению с классом ТО, наблюдается меньшее количество неуспевающих учащихся и значительно большее число успешных. Одновременно с этим, во всех исследуемых классах увеличивается количество успешных учеников.

Как видим из табл. 2, в классах РО рост качества успеваемости с 1 по 4 класс составил 33%. В то время как в классах ТО — 25%. Уже к концу первого года обучения качество в классе РО (55%), превышает качество класса ТО (49%). Показатели качества обучения растут как в классах РО, так и в классах ТО. Прирост качества в системе РО плавный, в системе ТО, наблюдается значительный сдвиг на момент окончания начальной школы (74%). Стабильно, с 1 по 4 класс показатель качества выше в классах РО, и на этапе окончания начальной школы он составляет 88%.

Таблица 2

Качество успеваемости учащихся 1—4 классовПромежуток времениРазвивающее обучениеТрадиционное обучениеКоличество человек%Количество человек%1 класс275527492 класс246621543 класс267922604 класс22882474

Эти данные были положены в основу проведения корреляционного анализа качества успеваемости учащихся и сформированности волевых качеств (настойчивости и упорства, решительности и выдержки), который осуществлялся методом ранговой корреляции Спирмена [1, с.63].

Было установлено, что в классах РО успешные и неуспешные учащиеся отличаются друг от друга уровнем развития отдельных волевых качеств. Таким образом, для успешного обучения в 1-м классе учащиеся, независимо от системы обучения должны обладать достаточным уровнем развития решительности и выдержки. Во втором классе, можно проследить взаимосвязь между успешностью в обучении и уровнем развития решительности. Для 3-4 классов, особое значение имеет сформированность таких волевых качеств, как настойчивость и решительность.

В тоже время имеющиеся данные позволяют говорить о том, что система обучения, вероятно, является достаточно весомым обстоятельством, влияющим на формирование значимых волевых качеств. Вполне возможно, что эти условия могут быть вызваны как построением организации процесса, так и содержанием программы.

Таблица 3

Результаты расчета рангового коэффициента корреляции по Спирмену качества успеваемости и сформированности отдельных волевых качеств у детей 6-11 лет

Промежуток времени1 класс2 класс3 класс4 классСистема обученияТОРОТОРОТОРОТОРОНастойчивость (Рху) -0,31 ± 0,080,28 ± 0,060,26 ± 0,040,31 ± 0,020,46 ± 0,01**0,51 ± 0,02**0,52 ± 0,01**0,53 ± 0,02**Решительность (Рху) 0,72 ± 0,04**0,51 ± 0,08**-0,45 ± 0,04*0,53 ± 0,07**0,52 ± 0,03**0,54 ± 0,05**0,31 ± 0,04*0,57 ± 0,07**Выдержка (Рху) -0,46 ± 0,09*-0,37 ± 0,07*-0,21 ± 0,080,30 ± 0,040,25 ± 0,060,31 ± 0,030,21 ± 0,040,30 ± 0,02

Примечание:

Условные обозначения уровней достоверности: р<0,05 — *; р<0,01 — **.

Проведенные исследования позволяют утверждать, что в период обучения в начальных классах, организация занятий по развивающей системе (Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова), выступает одним из факторов формирования и развития волевых качеств, а следовательно успешности учебной деятельности. Таким образом, система обучения может рассматриваться как один из факторов, влияющий на особенности формирования волевых качеств личности.

С другой стороны, сформированность данных волевых качеств нельзя рассматривать как единственный фактор, влияющий на успешность в обучении, существуют и другие факторы обусловленные особенностями физиологического и психического развития.

На основании проведенного анализа литературы и собственных исследований изучения особенностей развития волевой сферы у учащихся, обучающихся по системам РО и ТО, на различных этапах школьного обучения был обнаружен ряд интересных феноменов.

Формирование волевых качеств возникает не сразу, а постепенно формируется в процессе деятельности (в частности в процессе учебной деятельности). В 1-х классах темпы развития изучаемых качеств примерно одинаковы, это обусловлено тем, что дети в классы не отбираются по специальным методикам, а учитывается желание их родителей.

Развитие волевых качеств отмечается как в классах РО, так и в классах ТО. Причем, по одной системе обучения (РО) это развитие проявляется более ярко, а по другой оно оказывается более сглаженным (ТО).

Для успешного обучения в 1-м классе учащиеся, независимо от системы обучения должны обладать достаточным уровнем развития решительности и выдержки. Во втором классе, можно проследить взаимосвязь между успешностью в обучении и уровнем развития решительности. Для 3-4 классов особое значение имеет сформированность таких волевых качеств, как настойчивость и решительность.

Как видно, данная тема исследования является очень значимой и актуальной, и требует своего дальнейшего изучения и рассмотрения с других сторон: в течение более длительного лонгитюдного исследования, и на учащихся других школ.

Список литературы

1.Благинин А.А. Математические методы в психологии и педагогике: учеб. пособие. — СПб.: ЛГУ им.А.С. Пушкина, 2006. — 84 с.

2.Божович Л.И. Этапы формирования личности. — М., Воронеж, 1995.

.Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. — М., 1991.

.Ильин Е.П. Психология воли. — СПб: Питер, 2002. — 288 с. — (Мастера психологии).

.О типовом Положении образовательного учреждения в РФ. — М., 2004.

.Психическое развитие младших школьников / под ред. Давыдова В.В. — М., 1990.

.Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики. — СПб.: Речь, 2005. — 624 с.

.Собчик Л.Н. Психодиагностика. Методология и методы. — М., 1990.

.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. — М., 1997.

Комментарии закрыты.