Обзор книг для родителей

Опубликовано в Детям  Автор: AdminGWP
Январь 1st, 2016

Книги для родителей полезны тем, что в них можно подсмотреть и позаимствовать дельные советы, касающиеся воспитания детей, их развития и здоровья. Если в ваших руках окажется хорошая книга, последняя может дать отличные ответы на вопросы, которые то и дело рождаются в родительских головах. Наша задача — рекомендовать вам полезные и важные книги.

Мы подготовили для вас подборку книг о воспитании и развитии детей, в которой вы обязательно найдете что-нибудь для себя.

«От двух до пяти»
Корней Чуковский, издательство «Азбука»

Нет-нет, Корней Чуковский известен миру не только по детским сказкам в стихах, он очень хорошо разбирался в тонкостях детской психологии, делился мыслями по этому поводу в своих небольших рассказах-заметках. Эта книга — сборник всевозможных наблюдений за детьми от двух до пяти лет и выводы автора, к которым он приходит самостоятельно. 

Очень часто можно услышать мнение, что любое воспитание — это общение с ребенком и практика в процессе диалога, эту мысль разделяет и автор, который в беседах с детьми, наблюдений и исследований (литературы, житейских ситуаций или исторического контекста) делает выводы, которые остаются актуальными для родителей любой эпохи. И нам стоит прочесть эту книгу, быть может, она научит нас лучше понимать родных и близких.

«Почему вообще дети младшего возраста — вовсе не такие уж добрые — принимают так близко к сердцу судьбу своих любимых персонажей, будет ли то горбун Караколь, или Буратино, или Алладин, или Золушка, или Василиса Прекрасная? Почему они горюют и плачут, если этим персонажам приходится плохо, и чувствуют такую радость, когда те становятся победоносны и счастливы? Главная причина, как мне кажется, заключается в том, что у детей есть способность отождествлять себя с каждым таким персонажем.»

Цитата из книги

«Человек — маленький мир»
А. Ульянов, И. Винокур, М. Лайтман, НФ «Институт перспективных исследований»

Эта книга — своеобразный мастер-класс для тех, кто не гнушается новыми воспитательными методиками и верит, что все должно совершенствоваться, в том числе и образовательные механизмы. Коллектив авторов предлагает родителям воспитать ребенка таким, каким они хотят его видеть, но без насилия, криков и нравоучительных бесед. 

Книга устроена очень удобно, вы можете искать интересующую вас проблему в содержании — на нужной странице будет краткий, но исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Другой путь — прочитать небольшой томик от корки до корки и самостоятельно расставить акценты на всем процессе воспитания вашего ребенка. И то, и другое — отличные способы для поиска идей, заставляющих задуматься, касающихся разных аспектов жизни детей: отношений между детьми и родителями, дружбы и конфликтов. 

«Примеры семейных взаимоотношений, которые показывают родители, перейдут затем в семьи, которые создадут их дети. Мы учимся, воспитываемся на примерах, подражаем всему, что видим в детстве. Поэтому надо показать детям картину, в которой все проблемы решаемы. Любую проблему ребенок усваивает как пример, а потом повторяет его в своей собственной семейной жизни. Даже зная, что это плохо, он все равно поступит так. Пьяный отец, спор из-за бабушки, и неважно, что еще — ребенок скопирует эти примеры, будет искать их в своей жизни.»

Цитата из книги

«Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях»
Джулия Кэмерон, Эмма Лайвли, издательство «Манн, Иванов и Фербер»

«Быть родителем — великое приключение. Пробудите в ребенке желание узнавать новое, и это поможет вам самим стать любознательнее. А ребенку будет интересно все, что интересно вам», — такая простая и справедливая мысль звучит из уст автора этой книги — автора стихов, пьес и киносценариев Джулии Кэмерон. В красиво оформленном переплете спрятан разговор по думам со взрослым читателем, который живет не в гармонии с собой и не может раскрыть творческий потенциал ни в себе, ни в детях. 

Десятки упражнений для детей и их родителей, тонких комментариев от автора, практических советов и рекомендаций — все помогут значительно улучшить вашу жизнь, сделать ее ярче и понять, что творческие и самостоятельные малыши растут только в тех семьях, где с детства их окружают не менее творческие и жизнерадостные родители. Начните с себя — и все получится!

«Не важно, считаете вы себя заправским поваром или абсолютным новичком на кухне, наверняка у вас в запасе есть рецепт блюда, которое можно приготовить вместе с ребенком. Выберите что-нибудь, что вы оба любите, сходите за продуктами, приготовьте, а потом вместе уберите за собой. Пусть ребенок принимает активное участие и несет ответственность за определенные этапы готовки. Когда будете есть это блюдо, обратите внимание на чувство сопричастности. В конце трапезы похвалите друг друга, скажите, как вкусно вам было.»

Цитата из книги

«Несерьезная педагогика»
Януш Корчак, издательство «Самокат»

Известный писатель оказался еще и известным педагогом, и у вас есть шанс убедиться в этом на примере этой книги. 30 лет своей карьеры автор посвятил воспитанию сирот, за это время он узнал немало, а основные принципы изложил в своих письменных работах, главные — спрятаны под яркой обложкой этой книги.

Автор уверен, что главная ошибка родителей — относиться к детям не так, как к взрослым. Однако малыши — такие же люди,  с мечтами и претензиями, абсолютным пониманием происходящего, сформированным мнением и ответственностью за поступки. Наша задача — быть для них авторитетом, но с уважением относиться ко всему, что делает и говорит маленький человек. И в этом — главная суть воспитания. В книге обо всем самом главном автор рассказывает с юмором и долей иронии, поэтому читать его — крайне занимательно.

«Мир покорен, нам служат и зверь, и железо; порабощены цветные расы, определены в общих чертах взаимоотношения народов, задобрены массы. Далеко еще до всеобщей справедливости, хватает на свете обид и мытарств. Несерьезными кажутся ребячьи сомнения и протесты. Светлый детский демократизм не знает иерархий. До поры до времени ребенка печалит все — изнеможденный батрак и голодный ровестник, горькая доля заезженной лошаденки и зарезанной курицы. Его ближние — собака и птица, ему родня — бабочка и цветок, в камешке и прутике он обретает брата. Чуждый высокомерия ребенок не знает, что лишь человек наделен душой.»

Цитата из книги

«Полный порядок»
Реджина Лидс, Меган Фрэнсис, издательство United Press

Мы не могли обойти стороной книгу, которая станет незаменимым помощником для мам с первого дня беременности до первых недель после родов. И это не просто копия какого-нибудь приложения для вашего смартфона, которое объясняет, когда и почему лучше сдавать анализы, какие спутники беременности будут мешать нормальной жизни и так далее — это настоящий советчик , который расскажет все о вашей новой роли мамы.

Распорядок дня в первые недели после родов, уборка в доме, где поселился малыш, важные мелочи, которые стоит купить еще до родов, родительский опыт — кажется, в понедельном плане борьбы с хаосом авторы предусмотрели абсолютно все, а молодым мама остается только радоваться, что кто-то заботится о них и издает такие книги.

«В беременность вполне можно обходиться футболками из обыкновенного магазина, главное — примерить их перед покупкой, потому что не всякая модель будет хорошо сидеть на фигуре беременной. Мягкий трикотаж будет легко растягиваться вместе с увеличивающимся животом, поэтому футболка послужит вам долго, и ее можно будет продолжить носить в первые месяцы после беременности (если трикотаж качественный и не растянулся окончательно и бесповоротно).»

Цитата из книги

Мы предложили вам интересные книги, которые будут актуальны как для будущих мам, там и для тех, кто уже давно почувствовал себя родителем. Самообразование — очень важно для воспитания наших детей, а чтение полезный книг — один из инструментов для такого образования.

За предоставленные для обзора книги благодарим магазин «Фёдормихалыч» по адресу: ул. Ленина, 66. 

Комментарии закрыты.