Обзор детских книг: сказки и мифы

Опубликовано в Детям  Автор: AdminGWP
Апрель 7th, 2016

Мы рeгулярнo рaсскaзывaeм вaм o книгax, кoтoрыe стoит читaть вaшим дeтям. В этoт рaз рeчь пoйдeт o скaзкax, лeгeндax и мифax: тaкиe истoрии любит пoчти кaждый рeбeнoк, пoэтoму пoнрaвившийся тoмик впoлнe мoжнo пoдaрить нa любoй прaздник или купить рaди удoвoльствия. Лoвитe нaшу пoдбoрку и вчитывaйтeсь вмeстe с мaлышoм в кaждую стрoчку.

В oбзoрe мы рaсскaжeм o пяти книгax o мифax и лeгeндax, кoтoрыe смoгут зaнять дoстoйнoe мeстo в дoмaшнeй библиoтeкe. 

«Скaзки»
Янoш Пилински, издaтeльский дoм «КoмпaсГид»

Скaзки в стиxax вeнгeрскoгo пoэтa Янoшa Пилински — этo свeтлый мир, кoтoрыe лeгкo oбнaружить в кaждoй стрoкe. Кaждaя рифмa слoвнo зaлeчивaeт прoисxoдящиe в мирe нeурядицa, oкутывaя вoлшeбствoм кaк мaлeнькиx читaтeлeй, тaк и иx рoдитeлeй.

Oчeвиднoe дoстoинствo этoй книги — вoзмoжнoсть привить любoвь нe тoлькo к культурe рaсскaзывaния скaзoк, нo и к стиxoтвoрнoму твoрчeству рaзныx нaрoдoв мирa. Нeбoльшoй тoмик нaучит рeбeнкa видeть вoлшeбнoe дaжe в пoвсeднeвныx вeщax и учиться нa oшибкax гeрoяx кaждoй из скaзoк.

«Всe зaмeрлo, пoблeклo, сниклo,

зaстылo, слoвнo нaвсeгдa.

Стрaнa бы к этoму привыклa…

Кoгдa бы нe зaбрeл сюдa

брoдягa Aрoн, дoбрый мaлый,

xрaбрeц, силaч, бoeц бывaлый.

Oн сразу понял, что к чему.

Впервой ли рисковать ему?…»

Цитата из книги

«Тряпичная Энн»
Джонни Груэлл, издательство Hippo

В культуре каждой страны есть персонаж, который знаком детям. Это может быть Пряничный человечек или Микки Маус, Волшебник из страны Оз или Гай Фокс. В этой книге речь пойдет о Тряпичной Энн — доброй лоскутной кукле с карамельным сердечком в груди, которая становится другом для обыкновенной девочки.

Самое интересное, что историю об этом персонаже автор книги сочинил не для кого-нибудь, а для собственной дочери. А такие истории почти всегда пропитаны исключительной добротой, поучительной ноткой и читаются с увлечением. И, поверьте нам, эта книга — не является исключением.

«Марсела любила играть на чердаке удивительного старого дома своей бабушки. Этот чердак на самом деле был входом в страну, где обитали старые забытые вещи. Их, правда, нужно было еще поискать.

Однажды Марсела пошла на чердак, покрутила колесо старой прялки и немного устала. Она свернулась калачиком на старом-престаром диване, набитом конским волосом, чтобы немного отдохнуть.

«Интересно, а что в этой сумке, зажатой в углу?» — подумала девочка, спрыгнула с дивана и вскарабкалась  по двум пыльным сундукам к сумке, стиснутой между стеной и скосом крыши».

Цитата из книги

«Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола»
Сингрид Унсет, издательство «Текст»

Эта книга несколько серьезнее предыдущих и предназначена для тех детей, который увлечены историей и обожают все, что связано со Средневековьем. Красивая эпоха рыцарей, завоевателей, подвигов ради дамы сердца и сражения, от которых захватывает дух — в этой книге есть все об этом и даже больше. Более того, в ней увлекательным образом изложена история Англии в этот период.

Классик норвежской литературы постарался, чтобы в каждой легенде внимательный исследователь слился с отличным рассказчиком, поэтому, скорее всего, и взрослые любители рыцарских романов и фэнтези с радостью возьмутся за эпос о делах минувших лет.

«Дела в Англии шли очень плохо, ибо каждый герцог или ярл требовал корону и хотел стать королем. Страна погрузилась в безвластие и междоусобицу, удельные короли сражались друг с другом много лет и проливали кровь, опустошали страну и причиняли простым людям нужду и несчастья, ибо не было не было ни закона в королевстве, ни права. Враги проходили с севера и через море с востока, грабили и убивали, так что вся прекрасная земля подвергалась страшной опасности».

Цитата из книги

«Голем»
Исаак Башевис Зингер, издательство «Текст»

Еще одна ожившая легенда о каменном великане, который обитал в Праге в конце XIV века, сходит со страниц этой книги. Для детей историю о Големе изложил нобелевский лауреат, поэтому сомневаться в его мастерстве не приходится.

Проникновенно и подробно книга с картинками рассказывает историю о том, как ожившая глина сначала помогала людям, а затем это обернулось страшными бедствиями. Уверены, маленькие любители сказок будут в восторге от самого повествования, драматизма каждой страницы и, конечно, развязки этой истории.

«Хотя святой человек велел рабби Лейбу хранить создание голема в тайне, о големе скоро стало известно. По городу Праге и по всей Богемии распространилась весть про великана, спасавшего евреев Праги от наговора. До императора Рудольфа Второго тоже дошли слухи о пражском судилище, и он повелел рабби Лейбу явиться с великаном к нему во дворец, как только пройдут восемь пасхальных дней».

Цитата из книги

«Легенды о любви»
В. Маркова, С. Прокофьева, Е. Володькина, издательство «ЭНАС-КНИГА»

Эта книга — попытка познакомить молодых читателей с мировой классикой. В основу пересказа двух легенд о любви легли истории двух персонажей: Дон Жуана и Лоэнгрине. Обе европейские легенды нашли отражение в литературе как западных, так и отечественных писателей, поэтому ребенок совершенно точно будет захвачен поучительными историями.

Светлое чувство — любовь — может быть таким разным, но только тому, кто любит по-настоящему, судьба даст зеленый свет. Более того, вместе с прочитанными страницами и великолепными иллюстрациями к ребенку придет объяснение того, почему далеко не каждая история любви заканчивается строчкой «И жили они долго и счастливо». А разве это не важный момент воспитания?

«Дон Жуан бросился бежать, свернул в один переулок, в другой, миновал какой-то пустырь и вдруг увидел перед собой одинокую часовню. Он с силой рванул дверь. А, не заперта! Дон Жуан проскользнул внутрь и очутился в полумраке. Огонек лампады не мог рассеять густые тени. 

Дон Жуан перевел дыхание, поглядел вокруг и увидел надгробную статую. Наверное, она была изваяна по образу и подобию того, кто был похоронен в этой часовне».

Цитата из книги

Читайте детям поучительные книги, прививайте любовь к мифам и легендам, ежедневно рассказывайте истории из жизни. Все вышеперечисленное способствует гармоничному развитию ребенка в любом возрасте — мы уверены в этом!

За предоставленные для обзора книги благодарим магазин «Фёдормихалыч» по адресу: ул. Ленина, 66.

Комментарии закрыты.