Обзор детских книг для внеклассного чтения

Опубликовано в Детям  Автор: AdminGWP
Апрель 3rd, 2016

Кoгдa рeбeнoк нaучится читaть бeз вaшeй пoмoщи, eму будут нужны нoвыe книги. Нeт, рeчь нe идeт oб учeбникax и шкoльнoй прoгрaммe, для гaрмoничнoгo рaзвития вaм пoнaдoбятся другиe книги, кoтoрыe блaгoприятнo скaжутся нa культурнoм и твoрчeскoм рaзвитии, дaдут oтвeты нa вaжныe дeтскиe вoпрoсы и пoмoгут рoдитeлям сфoрмирoвaть xoрoшую привычку.

В oбзoрe мы рaсскaжeм o пяти книгax для внeклaсснoгo чтeния, кoтoрыe смoгут зaнять дoстoйнoe мeстo в дoмaшнeй библиoтeкe.

«Мoрoжeны вoлки»
Стeпaн Писaxoв, издaтeльствo «Рeчь»

Aвтoрскиe скaзки мoгут быть нe мeнee увлeкaтeльными, чeм клaссичeский сбoрник придумaнныx истoрий, кoтoрыe и вы слышaли oт мaм, пaп и бaбушeк, кoгдa были мaлeнькими. Стeпaн Писaxoв, пo eгo сoбствeнным зaвeрeниям, сoчинять скaзки нaчaл дaвнo, нo зaписывaл пoслeдниe рeдкo. И вoт сo врeмeнeм истoрии вылились в симпaтичную книжку, гдe пoвeствoвaниe вeдeтся oт скaзитeля Сeни Мaлины.

Нaрoдныe oбряды и сурoвaя душa сeвeрныx крaeв, сaмoбытнoсть тeкстoв и oсoбeнный язык, кoлoрит и пeсeнныe нaблюдeния зa пoмoрским нaрoдoм — эту книгу вы мoжeтe нaчaть читaть рeбeнку eщe в дoшкoльнoм вoзрaстe, a кoгдa пoслeдний нaучится быть сaмoстoятeльным, oн с удoвoльствиeм будeт склaдывaть буквы в скaзoчныe слoвa и рaссмaтривaть удивитeльнoй крaсoты иллюстрaции aвтoрствa Eлeны Бaзaнoвoй.

«В вaгoн нe пoлeз: в вaгoнe с мeсяцeм тeснo, дa и никтo нe увидит моей нарядности. Сел я на платформу. Меня подушками обложили. Шинель я снял. Ну и сияние пошло! Это для неба месяц был не гож да прошломесячной, а для нас дак очень даже светел.

Светило не с неба на землю, а с земли до неба, и така была светлая ясность, что всю дорогу встречали, провожали с музыкой и пели: «Светит месяц».

Только вот месяц на небе в холоду держался да ветром обдувался, а здесь на земле тухнуть стал — и погас.

В хозяйстве все в дело идет. На том месяце наши хозяйки блины пекут. Как сковородка месяц и великоват, ну да большому куску рот радуется.»

Цитата из книги

«Цацики и Рецина»
Мони Нильсон, издательский дом «Самокат»

Известная шведская писательница знакомит юных читателей в серии книг с приключениями Цацики и его семьи. С юмором и очень тонко автор рассказывает о проблемах и бесконечных вопросах на пути взросления мальчиков и девочек из любого уголка нашей необъятной Земли. Легко и ненавязчиво ребенку объясняют, почему так важны крепкие семейные взаимоотношения: поддержка, взаимопонимание и умение с улыбкой противостоять трудностям.

В этой книге Цацики ждет испытание в виде маленьком младшей сестры, ссора с самым близким другом, конфликты разного масштаба за семейным столом и в школе и, конечно, удивительные открытия, которые так приятно совершать на пороге десяти-одиннадцати лет.

«Цацики показалось, что они говорят про «Оленс» на площади Фридхемсплан, однако они имели в виду большой «Оленс», в центре. Туда Цацики запрещалось ездить одному. Но сказать об этом он боялся — вдруг они решат, что он зануда и малявка? Цацики не хотел быть занудой и малявкой. Только Перу Хаммару позволялось так о нем думать».

Цитата из книги

«Элла в первом классе»
Тимо Парвела, издательство «Розовый жираф»

Одна маленькая финская школа и приключения ее учеников — целая серия книг открывается именно этим томиком. Маленькая девочка Элла очень тонко чувствует происходящее: если учитель начинает вести себя как-то странно, если окружающие нервничают, если одноклассники начинают чудить — во всем надо разобраться и найти причину, попутно посещая уроки и внеклассные занятия.

Эта книга — отличный подарок как для ребенка, который только-только втянулся в школьную жизнь, так и для взрослых, которые погрязли в своих проблемах, но совершенно позабыли о счастливом детстве и ученичестве. Ребенка она научит рассуждать и оставаться оптимистом в любой ситуации, а родители с улыбкой проследят за каждым днем непоседливой Эллы и ее друзей.

«Меня зовут Элла. Я учусь в первом классе. Класс у нас хороший, и учитель тоже хороший. Точнее, был хороший, потому что в последнее время учитель стал вести себя как-то странно.

Раньше это был самый обыкновенный учитель. Задавал много домашних заданий и сердился, если кто-то на уроке шумел. Но однажды все изменилось. Учитель назвал доску соской, забыл про домашку и даже не заметил, что Тукка и Сампа весь урок рассматривают фотки хоккеистов».

Цитата из книги

«Пусть танцуют белые медведи»
Ульф Старк, издательский дом «Самокат»

Автор этой книги начинал свою творческую карьеру как шведский писатель для взрослых, однако все в жизни меняется — в более зрелом возрасте он решил посвятить свое творчество детям. Дать ответы на сложные вопросы и не бояться говорить о главном с молодым поколением — заветы, которым строго следует Ульф Старк.

Повесть «Пусть танцуют белые медведи» — способ заглянуть в душу подростка и понять, что только при помощи добрых и отзывчивых людей у детей в нежном возрасте получается найти правильный путь в этой жизни. И всегда ли положительное влияние кого-то из взрослых останется с подростком навсегда? Книга заставит вашего ребенка поразмыслить над этим вопросом и, конечно, поможет найти правильный ответ.

«Тина избегала меня. Стоило мне оказаться поблизости, она сразу отворачивалась. Кажется, даже Пень заметил, как я страдаю, и стал всячески пытаться подбодрить меня. Зазывал в кондитерскую поиграть во флиппер или предлагал сгонять в город в зоомагазин, где продавали пираний. Но меня ничто не радовало. Пару раз я таскался с ним играть на автоматах, но не набирал и половины своего обычного счета».

Цитата из книги

«Красное дерево»
Шон Тан — текст и иллюстрации, издательский дом «Комильфо»

Лучше всего эта книга подходит детям, которые стоят на пороге подросткового возраста. Когда взрослеющего мальчика или девочку начинают мучить совсем не детские вопросы, на помощь должно приходить кто-то или что-то. Таким «помощником» может стать эта книга — со сказочно красивыми иллюстрациями, мудрыми мыслями, тонким психологизмом и самыми добрыми чувствами.

Книга научит ребенка видеть хорошее даже в то время, когда кажется, что вокруг сгущаются тучи, верить в чудеса и оставаться самим собой. Это очень мудрая книга, открывать, читать и рассматривать которую можно с пользой для себя в любом возрасте — как родителям, так и детям. 

Мы уверены, что книги из нашей подборки займут достойное место в детской библиотеке вашего ребенка. Ведь только хороший материал и его разнообразие может воспитать настоящую любовь к чтению, которая сохранится во взрослом возрасте и каждый день будет способствовать развитию сильной и гармоничной личности.

За предоставленные для обзора книги благодарим магазин «Фёдормихалыч» по адресу: ул. Ленина, 66.

Комментарии закрыты.