О психолого-педагогической поддержке студентов первых курсов среднего профессионального образовательного учреждения

Опубликовано в Педагогам  Автор: AdminGWP
Февраль 10th, 2016

Внедрение концепции личностно-ориентированного образования означает необходимость в пересмотре системы организации процесса воспитания. Вместе с тем, многие из преподавателей средних профессиональных образовательных учреждений не осознают, что это означает существенное изменение собственной профессиональной позиции, переход от функций трансляций и интерпретаций знаний к психолого-педагогической поддержке в субъектном освоении этих знаний. При этом понятие «психолого-педагогическая поддержка студентов» понимается ими чрезмерно заужено как помощь, оказываемая квалифицированными специалистами нуждающимся в ней студентам, причем только тогда, когда возникает эта нужда.

Современные российские и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что это гораздо более обширное понятие. Оно включает в себя превентивную и оперативную помощь преподавателей учебного заведения в решении различных индивидуальных проблем обучающихся. Такие проблемы могут быть связаны с физическим и психическим здоровьем учащихся, их социальным и экономическим положением, успешным продвижением в учебе, эффективной деловой и межличностной коммуникацией, а так же жизненным, профессиональным и этическим выбором.

Основные концептуальные положения, представляющие психолого-педагогическую поддержку, были разработаны Олегом Самойловичем Газманом. Согласно его теории, наиболее успешное развитие личности происходит через гармоничное сосуществование двух сущностно различных процессов — социализации и индивидуализации. Первый процесс способствует усвоению принятых в обществе ценностей, норм и способов поведения и деятельности (формирование у молодежи социально-типичного), а второй становлению его индивидуальности (развитие индивидуально-неповторимого в конкретном человеке).

Последователи О.С. Газмана внесли некоторые коррективы в понятие «психолого-педагогической поддержки», сконцентрировав внимание на педагогической стороне ее реализации:

·во-первых, педагогическая поддержка не противопоставляется воспитанию, а гармонично сочетаются с ней;

·во-вторых, концепция педагогической поддержки выступает как важнейший принцип личностно-ориентированной системы образования;

·в-третьих, педагогическая поддержка — это мягкая педагогическая технология, направленная на содействие процессам самоопределения, самостроительства и самовыражения личности молодого человека, развитие его индивидуальности.

Семантический и педагогический смысл понятия «поддержка» заключается в том, что поддерживать можно лишь то, помогать можно лишь тому, что уже имеется в наличии, но на недостаточном уровне, т.е. поддерживается развитие «самости», самостоятельности человека.

Предметом педагогической поддержки становится специальный процесс совместного с личностью поддерживаемого, определения ее собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ей сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

Изучению конкретных механизмов и условий реализации на практике стратегии психолого-педагогической поддержки студентов посвящены работы В.П. Бедерхановой, Ф.И. Кевля, Н: Н. Михайловой, Т.А. Строковой, Б.Е. Фишман, Т. В; Фроловой, С.М. Юсфина и др.

Что касается психолого-педагогической поддержки студентов среднего профессионального образовательного учреждения, то в этом случае существует ряд объективных и субъективных причин, препятствующих полноценной организации этого процесса.

Они проявляются в ряде специфических противоречий:

·между потребностью педагогической практики в личностно ориентированном воспитании, где студент техникума становится субъектом самостоятельного поиска и взвешенного принятия решений и реально существующим в учреждениях СПО малоэффективным механизмам воспитания для подготовки молодого человека к выполнению социальных функций [9,67];

·между необходимостью формировать высокую мотивационную и практическую готовности к социальному самоопределению и недостаточной компетентностью преподавателей в решении этой задачи [9,67];

·между декларированием важного значения фасилитационной деятельности педагога, направленной на стимулирование развития личностного потенциала субъектов образовательного процесса и недостаточной разработанностью технологий, методов и приемов ее использования в образовательной практике [9,67];

·между необходимостью постоянного совершенствования учителем своей профессиональной деятельности и недостаточной готовностью к повышению своего профессионального мастерства [9,ст.67].

Все сказанное подчеркивает необходимость разработать теоретическое обеспечение процесса психолого-педагогической поддержки студентов среднего профессионального образовательного учреждения. На этой базе станет возможным выполнить методическое обеспечение рассматриваемого процесса, а также конкретизировать и апробировать в образовательной практике необходимые для этого технологии. Кроме того, необходимы соответствующие изменения в системе повышения квалификации преподавателей среднего профессионального образовательного учреждения, направленной на укоренение психолого-педагогической поддержки в образовательном пространстве техникума.

Старая «добрая» доктрина «формирования личности специалистов» не поддается частичному обновлению. Необходим системный переход к гуманистической концепции психолого-педагогической поддержки студентов, построенной на признании индивидуальной ценности каждого человека, на поиске путей сопричастности к саморазвитию его когнитивных, чувственных и волевых сфер психики.

Библиографический список

образование педагогический студент воспитательный

1.Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. — М., 1996.

2.Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. — М;, 1989.

.Белухин Д.А. Основы личностно-ориентированной педагогики. (Курс лекций). Часть 1. М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996

.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Педагогика, 1989

.Борисенков В.П. Педагогические системы: развивающие и развивающиеся //Педагогика; 2003.

.Быков С.А. Условия гармонизации процессов социализации и индивидуализации в воспитании подростков. Автореф. дисс.к.п.н. — Тюмень,1999.

.Газман О.С. Обоснование новых целей и задач воспитания в условиях перестройки общеобразовательной школы. Рн/Д., 1993

.Газман О.С. Личность — субъект свободной деятельности // Новые ценности образования. — М:, 1995.

.Газман О.С. Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная проблема. // Новые ценности образования: Десять концепций и эссе. М.: Инноватор, 1995.

Похожие работы
Профессиональное образование в условиях реализации ФГОС
…образования:диверсификация учреждений начального профессионального образования (С.А. Виноградова),диверсификация среднего …
…совокупность психолого — педагогических форм, методов и средств, обеспечивающих, во- первых , личностный рост в ходе…

Организация психолого — педагогической службы в медицинском учебном заведении
Исходя из этого, целесообразно, на наш взгляд, говорить о психолого — педагогической службе (ППС); основные цели и…
В курсе «введение в специальность», студенты первых курсов проходили психологическое обследование, которое предполагало изучение…

Формы психолого — педагогического сопровождения студентов первого курса …
…самоадаптации личности, формирования ее социальной и профессиональной идентичности. Проблема адаптации студентов на первом курсе в вузе находится…
Задачи психолого — педагогического сопровождения: оказание психологической и педагогической помощи…

Адаптация студентов -первокурсников к условиям вуза
Глава 2. Психолого — педагогическое сопровождение студентов -первокурсников на этапе адаптации к…
…О.В., Казакова С.Б Эффективная адаптация студентов первого курса — залог успешного обучения и профессионального определения личности.

Концепция работы с одаренной молодежью
— своевременное выявление творческих задатков, обеспечение психолого — педагогической поддержки одаренных студентов , аспирантов, молодых ученых
В этом отношении особенно важно включение в учебный процесс курсов по выбору « Профессиональная карьера…

Процесс формирования учебной мотивации у студентов первых курсов
На основе анализа психолого — педагогической литературы, педагогического опыта нами была поставлена цель экспериментальной части исследования — рассмотреть процесс формирования мотивации учения у студентов первых курсов .

Комментарии закрыты.