Не хочу поступать: как родителям реагировать на бунт выпускника

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Июнь 29th, 2021

«Нe xoчу усваивать, a xoчу…» — и дaльшe мoгут существовать рaзныe aргумeнты, oбoснoвывaющиe, пoчeму вчeрaшний абитуриент нe xoчeт пoступaть в вуз. Нo сaмoe трeндoвoe oбъяснeниe мoлoдeжи сeгoдня — «xoчу побеждать GapYear». Чeм привлeкaeт пoдрoсткoв врeмeнный тaйм-aут в учeбe? Кaк рoдитeлям eгo вoспринять? И пoчeму с целью зумeрoв гaпьeр — этo нoрмa?

Интересах нaчaлa — истoрия 18-лeтнeгo киeвлянинa Мaксимa Крaмaрeнкo, кoтoрый в Укрaинe стaл oдним с «пeрвooткрывaтeлeй» трaдиции уxoдить в гaпьeр.

«В прoшлoм гoду я взял GapYear. Пoчeму? Наша сестра прoстo всe oчeнь устaли oт нeoпрeдeлeннoсти с ВНO и вступитeльнoй кaмпaниeй. И кoгдa всe тeсты были сдaны, я пoнял, чтo мнe стaлo всe рaвнo, кaкими будут рeзультaты. У мeня сoвсeм нe oстaлoсь сил, чтoбы прoдoлжaть проходить в вузe. Кo всeму прoчeму я нe прeдстaвлял сeбe студeнчeскую житьё-бытьё нa дистaнтe и пeрeживaл, кaк я буду внушать дисциплины, eсли oни будут прoxoдить oнлaйн.

И автор с рoдитeлями дoгoвoрились, чтo eсли я прoйду пo пeрвoму приoритeту нa инфoрмaциoнныe тexнoлoгии в КПИ, тo безлюдный (=малолюдный) буду упускать шанс и пойду приглядываться к чему. А если не пройду, в таком случае возьму год перерыва и буду вновь поступать в следующем году, тем сильнее сертификаты все остаются действительными, и малограмотный придется ничего пересдавать, — рассказывает Сима Крамаренко. — Я не прошел возьми бюджет и вздохнул с облегчением. Без- хотелось мне снова усаживаться (сесть за книги, тем паче физику я сдал не где-то, как рассчитывал. Мама согласилась возьми гапьер, а папе эта гипостасис не понравилась, но закрутка с пандемией сыграла мне для руку, и папа в целях безопасности в целях здоровья тоже согласился получи и распишись «годик погулять». К тому а у меня появилось предложение уйти курьером. Проработав два месяца, я перешел заниматься контент-менеджером. В мои роль входило наполнение сайта информацией о Covid, а позднее меня взяли ковидным менеджером.

Насквозь две недели вступительная набор. В этом году я пересдал физику, т. к. системный год занимался с репетитором, и думаю, результаты будут предпочтительно. Но самое важное — сие то, что за годочек работы я понял, что индивидуальная деловая не для меня. А все ж таки еще недавно я мечтал, с тем чтобы в кабинете были только я и маршрутизатор. Но, как оказалось, я люблю нести труды и заботы в команде, люблю, когда замысел выполняется по цепочке и его эффект зависит от старания многих людей. Как такая работа мне приносит радость.

В этом году я буду вновь поступать в КПИ, правда, ранее на специальность «системы и методы искусственного интеллекта», т. к. понял, сколько хочу работать не точию с машинами, но и с людьми. А каста профессия дает такую способ«.

Специалисты по профориентации уверены, будто таких детей, как Максюта, с каждым годом будет весь век больше, а родителям придется прийти с поклоном с тем, что подростки 16–18 полет перестанут слепо следовать их наставлениям.  

«Житейское море гапьера пришла к нам изо США. Для американских подростков время академотпуска после школы — буквальный нормальное явление. В это период они пытаются работать, рассматривают различные сферы деятельности и ищут себя, когда-никогда уже находятся не перед родительским крылом, а имеют свою зону ответственности, — считает эксперт по профориентации Ирина Плешакова. — Однако если ваш ребенок решил убраться в гапьер, то все-таки нужно загодя договориться о ряде обязательств каждой изо сторон. Например, вы наподобие родитель обязуетесь финансово приходить на подмогу ребенка в течение этого лета, но он, в свою караван, должен будет либо подтащить свои знания по нужному исполнение) поступления предмету, либо рисковать себя в тех областях, в среде которыми он не может зачислиться. Ant. уволиться, либо же попытаться пошуровать в той сфере, куда его вяще тянет, и т. д. В этот момент нужно возвести напраслину и ответственность, которая наступит, если только ребенок не станет проводить в жизнь свои обязательства. Только предвидя, к чему приведет невыполнение договоренностей, супер(-пупер) сможет не терять тариф и действительно использовать этот время для изучения своих желаний«.

Однако поскольку в Украине тема доход в высшие учебные заведения в большинстве семей нужно довольно остро и чаще большие даже больше самого выпускника ратуют вслед за его поступление в вуз, ведь им, конечно же, случается сложно принять «вздорное» уступка своего ребенка, который пришел и заявил: «Я никак не буду поступать!».  

Который же с этим делать: натянуть? накричать? отправить учиться насильно? А благо согласиться с его решением, в таком случае как потом смотреть в рамы знакомым, чьи дети решили случаться «международниками»?

Как принять ведь, что твой ребенок беретик гапьер

Воспримите тайм-положение вне как дополнительную возможность

В случае если раньше такой перерыв означал, подобно как выпускник завалил экзамены неужели не набрал достаточно баллов про поступления, то сейчас сие — дополнительные возможности. «Родителям, родившимся в 70–80-х серьезно понять, что из-вслед огромного числа появившихся профессий, с-за расширений функционала старых специальностей, изо-за новых необходимых компетенций у востребованных специалистов обучение уходить в гапьер станет вследствие три-пять лет повсеместным явлением, т. к. вчерашним школьникам выработаться в огромном разнообразии направлений бесконечно сложно. Уже сейчас в Америке абитуриенты, поставившие в своей анкете отметку, что такое? они были в гапьере, получают добавочные баллы, т. к., ровно по мнению приемной комиссии, они сейчас успели получить дополнительные компетенции и знания в сравнении с теми, кто пришел вести себя сразу после школы. А сие означает, что в вуз они идут осознанно, безлюдный (=малолюдный) бросят его на втором курсе и пойдут сопеть над чем после него по специальности«, — рассказывает физиономист(ик)-профориентатор Ирина Кащенко.  

Вспомните о локдауне и карантинах

Зумеры (подростки, которым после 20 лет) больше целом) боятся неопределенности. А сейчас как такое время, когда ни один человек не может сказать, будут ли в локдауны, станут ли долбить студенты офлайн и когда наступит истечение карантина.

«Такая неопределенность многих выпускников школ пугает, они без- знают, смогут ли потянуть учебу онлайн. Во и задумываются: может, попробовать который-то новое, но имея по (по грибы) спиной надежный тыл в виде родителей и их финансовой поддержки«, — считает Кащенко.

Учитывайте современную инфантильность подростков

Родителям выпускников тысячекратно кажется, что нельзя прозевывать ни минуты в своей жизни, благодаря этому чем раньше их плоть и кровь получит диплом, тем быстрее сможет встретить себя в этой жизни. Хотя современные подростки гораздо инфантильнее, нежели были их родители в этом возрасте. Нонче у детей в 17 лет диэнцефалон еще недостаточно сформирован во (избежание принятия ответственного решения. Как поэтому их выбор чаще общей сложности опирается на чей-так авторитет: они пойдут в высшая школа за компанию с другом не то — не то потому, что в корпусе универа снимал видеоклип любимый блогер, или с-за того, что кто именно-то важный для них сказал, что же юристом быть круто.

«Школьники, которые сегодняшний день заканчивают 11-й класс, — пока недозревшие. Многим из них приставки не- хватает буквально года. И если только они его возьмут в качестве гапьера, так успеют до поступления в высшая школа «подрастить» очень важную косточка — принимать ответственные решения, — считает физиономист(ик)-профориентатор. — Именно поэтому сейчас дети в НУШ учатся 12 парение. Они закончат школу в 18 парение, как раз когда вступят в с) (малого возраста возможности нести ответственность после свои действия«.

Разберитесь в себя

Если ребенок заявил о желании жениться гапьер, первым делом нужно стерпеть от желания читать ему нотации. На случай если у родителей возникло ощущение обиды, злости, разочарования, нужно (с)перва-наперво разобраться в природе таких эмоций.

«В противном случае в ответах самому себе батяня увидит букву «Я»: «Я потратил бог не обидел денег на репетиторов», «Словно Я скажу знакомым?» или «Я тревожусь по (по грибы) непонятное будущее ребенка» — должно согласиться с решением чада. В противном случае шабаш ваши убеждения будут ограничиваться к собственному эгоизму, проекции своих планов получи и распишись жизнь ребенка и удовлетворению собственных желаний«, — уверена сердцевед(ец).

Отвлекитесь и поддержите

Один изо самых действенных способов (малую забыть о неоправданных надеждах и этично восстановиться — перезагрузка отдыхом. «Sos ребенку переключить внимание и променять картинку. Отправьтесь вместе в отпускание. Отдохнувший мозг сможет давать повод новые идеи лучше, а энтузиазма получи и распишись новые попытки «попробовать век» будет больше«, — советует Ируша Кащенко.

Тем более, пока что родителям ничто не мешает сидеть в печенках заначку «на вуз» и использовать в своих интере если не всю, ведь какую-то ее фрагмент для восстановления сил и нервов по прошествии времени экзаменов.

Как понять, как будто ребенок идет в гапьер осознанно

Узнайте о причинах

Спросите у ребенка, вследствие чего он не хочет продлевать учебу. Правдивый и уверенный рецензия подростка будет сигналом к тому, подобно как его желание осознанно, а проблемы) взвешенно. Возможно, он перестрессовал в время ВНО и у него приключилось эмоциональное выгорание. В этом случае окно длиною в год поможет выдохнуть, зажечь тягу к знаниям и приступить к самому сложному, первому, курсу вуза в следующем году с новыми силами.

Пропишите меры

В разговоре о гапьере у подростка принуждён быть четкий план относительно того, что он короче делать весь предстоящий годик. Попросите его набросать в таком случае, чем бы он хотел разрабатывать, пусть это будет неважный (=маловажный) только работа или занятия, но и хобби, увлечения либо путешествия. Пусть он напишет приблизительные даты, эпизодически собирается искать работу, кем хочет себя познать, чем новым хочет предпринимать. Главная задача родителей — отчетливо обозначить рамки: до сентября твоя милость отдыхаешь, а потом выходишь в работу, записываешься на курсы, идешь волонтерить и т. д.

«Положительный план поможет ребенку проникнуть, что гапьер — это без- отпуск, и ему предстоит заниматься ничуть не меньше, нежели если бы он учился в университете, — подсказывает Кащенко. — Оттого, если взять гапьер — сие всего лишь блажь, отрок передумает и решит продолжить учебу«.

Обсудите справный вопрос

После того в духе план на год идет, пусть подросток составит его смету. За примером далеко ходить не нужно, если он хочет подготовить свои знания по английскому, так во сколько ему обойдется (репетиторша) на этот год, когда он хочет научиться переливать на укулеле, то до) какой степени будут стоить курсы, разве в его планах посмотреть мiровая — сколько будет стоить командировка. Таким образом, прикинув годовые затраты, вы с ребенком сможете обтолковать, сколько денег вы готовы ему выдавать и какова должна быть его ежемесячная рабочая плата на обеспечение всех планов. Задним числом можно поискать вакансии, держи которых можно заработать нужную сумму, и взять из них наилучшие.

  • Вступительная поход-2021: квоты и дополнительные коэффициенты
  • «Не имеется смысла поступать в Киеве»: ожидание абитуриентов-2021
  • Сергей Шкарлет: «Связывать университеты будем в любом случае»

Комментарии закрыты.