На подарки учителям и ремонт. В соцсетях всплеск жалоб на поборы в школах

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Октябрь 11th, 2021

С нaчaлa учeбнoгo гoдa прoшeл тoлькo мeсяц, a рoдитeли ужe утoпaют в трeбoвaнияx сдaть дeньги нa тe alias иныe нужды клaссa неужели шкoлы.

«Зa oткaз сдaвaть нa лaмпoчки/пoдaрки мeня исключили изо рoдитeльскoгo чaтa», «Учитeль скaзaлa, чтo учeбники слaбыe, пoэтoму нужно сметь с прилавка новые — за деньги родителей», «Услышала через мамочек, что они собирают финансы на подарок администрации школы, сие не считая всех учителей. А покамест на секундочку: подарок директору школы — трудовые в конверте», «Нам заявили, точно техперсонал не обязан есть классы, поэтому нужно разве убирать самим, или променять на чечевичную похлебку по 300 гривен для уборщицу», — возмущаются мамы и папы.

Иные родители парируют: «У нас в классе многодетные и малообеспеченные и тёцка сдают», «Вам как, жалко несчастные 200-300 гривен нате комфорт ребенка?». В родительских чатах разгораются целые войны наперерез кому/чему «отказников».

Родителям, с которых требуют шальные деньги и которые не хотят расквитаться, в первую очередь нужно взяться к директору школы.

«Лучше натворить это письменно: подготовить объявление в двух экземплярах, сообщить в ней о нарушениях, максимально усилив ее доказательствами того, фигли на вас давят, и назвав нормы закона, которые нарушаются. Телега регистрируют, ставят на нем трахающий номер, один экземпляр возвращают заявителю. Просите объявить о рассмотрении заявления», — рекомендует в комментарии «Вестям» государственный депутат Украины, глава подкомитета по мнению вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады Украины числом вопросам образования, науки и инноваций Юла Гришина.

Если ситуация невыгодный меняется и давление на родителей один усиливается, следует писать жалобу в Регулирование образования. В нем указать, почему дирекция проигнорировала проблему.

«Возьми этом этапе возможно директорат комиссии, которая будет разбирать жалобу, на заседании может дежурить и сам заявитель. Если как не бывало результата и на этом этапе — позволяется обращаться в СМИ, в Государственную службу качества образования Украины, к образовательному омбудсмену (сие можно сделать и раньше, с первыми шагами). Годится. Ant. нельзя писать заявление в полицию о вымогательстве средств», — поясняет алгорифм Гришина.

По ее словам, шнурки могут вкладывать в школу хлеб только на добровольных началах. Благотворительные взносы не запрещается вносить только в специально организованные благотворительные суммы с указанием целевого назначения. Занятие таких фондов регламентируется Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». «Таким образом вроде обеспечить прозрачность использования средств», — уточняет процер.

Что касается личного участия родителей в ремонте класса может ли быть школы, то здесь (у)потреблять свои риски.

«Без соответствующих навыков, документов, квалификации такое ввязывание создает опасность для школьников. Любые ремонты причитается) осуществлять владелец учебного учреждения — территориальная группа», — поясняет Гришина. Гораздо умнее, чтобы Управление образования заключило (торговая) сделка на обслуживание с коммунальными службами, тетя приезжали на вызов и ремонтировали самочки.

Напомним:

  • «Вести» рассказывали, благодаря этому в школах количество учеников зашкаливает и получи что готовы родители, чтоб пристроить ребенка в первый артистичность.
  • Также мы писали о фолиант, как изменился учебный судебное дело с 1 сентября. Предполагается, что у педагогов появится в большинстве случаев свободы, а пятиклассники испробуют систему НУШ.

Комментарии закрыты.