Мозги на экспорт. Почему выпускники массово едут учиться за границу

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Сентябрь 21st, 2021

Укрaинскиe выпускники мaссoвo выбирaют интересах учeбы другиe стрaны. В этoм гoду, пo дaнным oбрaзoвaтeльныx aгeнтств, нa 10% шкoльникoв бoльшe, чeм в дoкoвидныe врeмeнa, сoбирaeтся medicalinfos.ru выучивать зa грaницeй, гдe зaнятия стaртуют, кaк прaвилo, с oктября. И крoмe трaдициoннoй Пoльши, в тoпe Кaнaдa, Нидeрлaнды, Испaния и Гeрмaния. Срeди пoпулярныx спeциaльнoстeй — дизaйн, aнимaция, грaфикa, гeннaя инжeнeрия.

Пoкaзaтeльнo, чтo рaстeт и кoличeствo дeтeй, кoтoрыe вooбщe нe стремятся выручить диплом.

Куда едут

«Студенты ездили, понятно, и в период пандемии, кроме краткосрочных курсов обучения. Однако если сравнить с докарантинным временем, в таком случае сейчас процентов на 10 вырос рой. Нашими студентами с нашими аттестатами и знанием языков позднее довольны, котируются и наши дипломы бакалавра — их на (веки (вечные примут«, — говорит «Вестям» Тата Козырева, старший соучастник компании Eruditus (организация обучения вслед границей).

По ее словам, в топе стран, которые выбирают наши граждане, Страна кленового листа, Чехия, Нидерланды, Англия, США, Гельвеция, а также Германия, Австрия, Иберия и традиционно Польша.

«Особой популярностью изо тех стран, которыми ты да я занимаемся, в этом сезоне пользуется Страна кленового листа. Желающих там учиться средь наших клиентов — 50–60%. В-первых, уровень образования опосля сравним с американским, а ценник меньше: $20–25 тыс.   вместо $50 тыс., точь в точь в США. Во-вторых, в Канаде старшие возможности по окончании вуза точно по работе, открытое право нате работу. Кроме того, в программу обучения «вшиты» стажировки, точно важно для наших студентов. И такие предложения не откладывая есть во многих странах«, — говорит «Вестям» Козырева.

Дальнейший в топе следует Чехия. «Держи нее приходится 15% абитуриентов, которым наш брат помогаем. Чехию предпочитают, ибо что там можно перенимать бесплатно. Заплатить нужно короче только 5 тысяч евро из-за подготовительный год, когда учат богемский язык и готовятся к вступительным экзаменам«, — рассказывает Козырева.

Новинка сего года: в топ предпочтений попали Голландия, где нет бесплатного обучения в вузах. «А там государство заинтересовано, чтобы к ним приезжали иностранные студенты. Подтягивание в этой стране стоит (за 8 тысяч евро, что, очевидно, привлекает на фоне ценников других стран Европы — в праздник же Англии год обойдется в 25 тысяч евро. К тому а в маленьких городках, где находятся университеты, небольшие траты, а вузы — современные. Кроме того, Голландия предоставляют возможность оставаться в стране про поиска работы«, — рассказывает Козырева.

«Вернуться? Едва ли ли»

Собственно, возможность остаться быть у дел после учебы — это главная телос, с которой вчерашние выпускники едут штудировать за границу. «Я планирую приглядываться к чему по IT-специальности в Польше, сделано из Киева подыскал тама неплохую работу. На месте, думаю, сколько еще что-то найду. В планах в дальнейшем переехать куда-нибудь западнее, зацепиться, стать знатоком, а потом и родителей перевезти«, — рассказывает «Вестям» киевлянин, 11-классник Мужественный.

Инна, которая три лета назад поехала учиться в Польшу, еще перебралась во Францию. Тама она устроилась на работу сообразно специальности, познакомилась с молодым человеком. «Собираться (восвояси в Украину? Нет, вряд ли. Ужель что погостить, родители равно как подумывают о том, чтобы тогда ко мне перебраться«, — говорит «Вестям» Инесса.  

Сначала айтишники, теперь — гуманитарии

В признак от предыдущих лет, часом наши люди ехали зубрить бизнесу, экономике и IT, теперь Украину покидают гуманитарии. «В тот же миг более популярны творческие специальности: дизайнеры, fashion-торговля, анимация, медиадизайн, интерактивный проектирование, креативный бизнес, где учат арт-директоров. Поступали получай актерское мастерство и режиссуру. Спервоначала родители препятствовали детям, а без задержки предоставляют свободу определяться самим«, — пояснила «Вестям» Козырева.

Вдобавок, по ее словам, украинцы выбирали генную инженерию, генетику, биологию и прочие естественные науки — это не что иное те направления, которые, напомним, хотят наделать якорными в Университете будущего, кто хочет создать президент.

В компании World Study подтверждают тенденцию. «Бессчетно наших абитуриентов выбрали специальности: проектирование, графический дизайн, архитектура и проектирование интерьера. Можно сказать, словно пик. Там очень классные программы стажировок. Годится. Ant. нельзя остаться после обучения«, — по слухам в агентстве.

Уезжают, но невыгодный учиться

В то же хронос жители маленьких городков, идеже проблемы с работой, бегут в Европу отнюдь не за дипломом. «У нас весь в Закарпатье молодежи местной мала) нет. На работу барменом иль официантом — очереди. Поэтому школьники ранее не идут на ВНО, мало-: неграмотный едут учиться, а сразу уезжают вслед границу — в Польшу, Венгрию, Англию. Идеже работают в том числе и официантами«, — рассказывает «Вестям» степнячка Берегово Мария Ильяшенко.

  Руководитель профсоюза «Трудовая солидарность» Витюша Махинько подтвердил «Вестям» тенденцию. «Сие касается не только Закарпатья, а всей Украины, помимо учета столицы и крупных городов. Работы не имеется. И юные граждане, едва достигнув 18 полет, уезжают. В первую очередь в Польшу. Ребятишки не хотят учиться, поелику что не видят смысла. А с им диплом, чтобы копить (гроши клубнику. А самые умные, выше- генофонд, уезжает на учебу и ранее вряд ли вернется«, — говорит «Вестям» Махинько.

Комментарии закрыты.