Мониторинг качества образования как ресурс развития муниципальной системы образования

Опубликовано в Педагогам  Автор: AdminGWP
Январь 26th, 2016

Баскаев Р.М.

Методология управления качеством, нацеленная на перевод системы образования в новое состояние, обеспечивающее качественное современное образование, адекватное потребностям развивающейся личности, общества и экономики, является основополагающей в деятельности департамента образования Администрации МО г. Салехард. Для планомерного перехода в это состояние муниципальной системе образования как социально-производственному, социокультурному феномену необходимо постоянно совершенствовать управление. В сложившейся ситуации актуализируется потребность в сознательном воздействии на возникающие процессы, что невозможно без изучения их динамики, получения объективной информации о функционировании и развитии всех элементов в мониторинговом режиме. Идея мониторинга качества образования получает все большее распространение в системе образования г. Салехард, однако мониторинг еще не стал массовым явлением, хотя очевидны неоспоримые преимущества такого способа слежения за качеством образования, поскольку он позволяет устанавливать причины полученных результатов, а значит, целенаправленно работать на улучшение состояния образовательной системы.

Процедура мониторинга относительно новая в системе обеспечения и контроля качества образования в г. Салехард. В марте 2009 года в структуре департамента образования был создан Центр мониторинга качества образования, предназначенный для разработки концептуальных основ, модели, инструментария, механизма мониторингов и их реализации на муниципальном и институциональном уровнях.

В муниципальной системе образования проводятся региональные (в рамках региональной системы оценки качества образования Ямало-Ненецкого автономного округа), муниципальные и институциональные мониторинги на базе систематизации существующих источников информации, а именно: информационные, например, Педагогические кадры системы образования, Предпрофильная подготовка и профильное обучение, Адреса актуального педагогического опыта, Инновационные процессы системы образования, Образовательные и социальнозначимые результаты обучающихся и воспитанников и другие.

Также проводятся специально организованные исследования и измерения (базовые, проблемные), а именно: мониторинг соответствия качества подготовки выпускников 4, 9, 11(12) классов образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам, мониторинг качества знаний обучающихся 5 9 классов по русскому языку, математике (пятиэтапный), физике (трехэтапный), мониторинг качества знаний обучающихся 10 11 классов по информатике (трехэтапный), мониторинг качества дошкольного образования по направлениям: развитие речи, развитие элементарных математических представлений, развитие естественно-научных представлений, развитие представлений о человеке в истории и культуре в младшей-подготовительной группах (четырехэтапный) и другие.

Субъектами мониторинга выступают все участники образовательного процесса и управления. Степень их участия различна, но все они (и учителя, и ученики, и родители, и общественность, и администрация ОУ, и специалисты департамента образования г. Салехард) получают объективную информацию, анализируют ее и принимают решения, каждый на своем уровне.

Объектами мониторинга являются образовательный процесс, его ресурсы, результаты, личностные характеристики всех участников, их потребности и отношение к образовательному учреждению.

Наиболее актуален на сегодняшний день мониторинг оценки качества общего образования, а именно образовательных достижений учащихся школ, гимназий г. Салехарда.

Несмотря на достигнутые результаты, формирование системы диагностирования по конкретному предмету в каждом случае актуальная задача. Определение качества образовательной подготовки учащихся предполагает изменение подходов к оцениванию результатов обученности обучающихся как на промежуточных этапах обучения, так и на завершающих этапах обучения. Пересматриваются вопросы не только содержания оценки, но процедуры оценивания результатов учебной деятельности.

Основные требования, предъявляемые к оценке знаний и умений учащихся, заключаются в объективности, достоверности, конкретности и обоснованности. Соблюдение этих требований возможно в том случае, когда в качестве контролирующего выступает такой метод, который преимущественно отличается от других методов контроля повышенной инструментальностью. Адекватным современным требованиям к оценке результативности учебной деятельности методом является тест.

Тестирование — сердцевина мониторингов как специально организованных исследований и измерений. В практике работы используются такие виды тестов:

соотнести вопросы и ответы в колонках;

расположить по порядку;

определить верно/неверно;

выбрать правильный ответ из списка;

вписать необходимое слово;

графические вопросы (определить объект или его часть, соотнести описание с изображением и так далее).

Для диагностики качества образования применяются тесты, рекомендованные Российской академией образования и авторские, разработанные и апробированные в рамках экспериментальной деятельности муниципального уровня по теме Создание модели информационного обеспечения школьной оценки качества образования в условиях внедрения федеральных образовательных стандартов.

Технология подготовки и проведения мониторинга состоит из трех этапов.

Подготовительный этап:

издается приказ о проведении мониторинга в соответствии с циклограммой и графиком проведения мониторинговых исследований в муниципальной системе образования;

создается рабочая группа по подготовке программы мониторинга: определяются цели и задачи, осуществляется выбор критериев и показателей, определяется содержание, в том числе инструментарий и инструкции по организации и проведению собственно мониторинга, методы сбора информации; для исполнителей проводятся инструктивно-методические мероприятия (совещания, практикумы, семинары и другие).

Собственно мониторинг:

тестирование и сбор информации по результатам тестирования;

обработка данных, полученных в ходе проведения мониторинга с использованием методов квалиметрии и математической статистики на основе ИКТ;

формулирование выводов посредством методов анализа, синтеза, обобщения, технологии SWOT-анализа, графического представления количественных данных и качественной интерпретации;

формирование информационного банка данных мониторинговых исследований в муниципальной системе образования;

Заключительный этап мониторинга включает:

написание аналитического документа с определением соответствия целям и задачам мониторинга, констатацией состояния, обоснованием проблем;

предоставление аналитического документа департаменту образования для принятия управленческих решений по итогам мониторинга;

утверждение результатов мониторинга в статусе официального документа в рамках приказа департамента образования;

предоставление результатов мониторинга на Интернет-сайт департамента; заинтересованным сторонам в соответствии с социальным заказом.

Программа мониторинга состоит из разделов: информационно-организационного, содержательно-деятельностного и итогово-результирующего.

Информационно-организационный раздел представляет данные о департаменте образования и структурном подразделении Центре мониторинга качества образования, которое проводит мониторинг: полное название, адрес, телефон, email; данные об организаторах руководителе, контактных лицах по вопросам проведения мониторинга (фамилия, имя, отчество, должность, телефон, e-mail) и исполнителях (образовательное учреждение, категория обучающихся и ин.), участвующих в мониторинге; уровень, тема, вид, функции, сроки,этапы мониторинга.

Содержательно-деятельностный раздел включает цели, задачи этапов мониторинга; инструментарий (КИМы), инструкции, программное обеспечение ИКТ мониторинга.

Итогово-результирующий раздел определяет перечень и характеристику документов, обрабатываемых по результатам мониторинга; порядок ознакомления и использования в практике управленческой деятельности результатов мониторинга на муниципальном и институциональном уровнях.

Для того чтобы эффективно управлять качеством, необходимо уметь его количественно и качественно определять. Педагогическая квалиметрия исследует и обосновывает закономерности качественных и количественных измерений педагогических объектов, оценку качества образования в целом.

Квалиметрия оперирует всеми видами оценок любой размерности. Основной величиной в статистических измерениях является единица статистической совокупности. Единица статистической совокупности характеризуется набором признаков или параметров. Значения каждого параметра или признака могут быть различны и образовывать ряд случайных значений, которые можно выразить как абсолютной, так и относительной величиной. Относительное значение параметра это отношение числа объектов, имеющих этот показатель, к величине выборки. Так как значения переменных не постоянны, нужно научиться описывать их изменчивость [1, с. 67]. Для этого в муниципальной системе образования используются описательные или дескриптивные статистики: минимум, максимум, среднее значение, дисперсия, стандартное отклонение, медиана, квартили, мода.

Минимум и максимум — это минимальное и максимальное значение переменной.

Среднее (выборочное среднее) — сумма значений переменной, деленная на число значений переменных. Выборочное среднее является той точкой, сумма отклонений наблюдений от которой равна 0.

Для оценки степени разброса (отклонения) какого-то показателя от его среднего значения, наряду с максимальным и минимальным значениями, используются понятия дисперсии и стандартного отклонения.

Дисперсия выборки или выборочная дисперсия это мера изменчивости переменной. Дисперсия характеризует отклонение от средней величины и вычисляется по формуле

X(х х)2

п

где дисперсия меняется от 0 до бесконечности [2, с. 37]. Крайнее значение 0 означает отсутствие изменчивости, когда значения переменной постоянны. Изменение дисперсии в меньшую сторону соответствует положительной динамике в процессе повышения качества знаний.

Стандартное отклонение, среднее квадратичное отклонение, вычисляется как корень квадратный из дисперсии. Чем выше дисперсия или стандартное отклонение, тем сильнее разбросаны значения переменной.

Квартили представляют собой значения, которые делят две половины выборки, разбитые медианой на две равные части. Различают верхнюю квартиль, которая больше медианы и нижнюю квартиль, которая меньше медианы и делит пополам нижнюю часть выборки [3, с. 19]. Нижнюю часть часто обозначают символом 25% (25% значений переменной меньше нижней квартили), а верхнюю 75% (75% значений переменной меньше верхней квартили). Таким образом, три точки (нижняя квартиль, медиана и верхняя квартиль) делят выборку на четыре равные части.

Мода представляет собой максимально часто встречающиеся значения переменной (модное значение). Если распределение имеет несколько мод, то оно говорят мультимодально или многомодально.

Образовательная квалиметрия призвана осуществлять стандартизацию уровней достижений учащихся в конце определенного этапа обучения. Поскольку процедура стандартизации предполагает сопоставление результатов тестирования с эталонными нормами, в процессе обследования уровня обученности соблюдается требовательность, сохраняется объективность.

Рассмотрим применение квалиметрических измерений при проведении мониторинга качества знаний учащихся 6 класса по математике в рамках промежуточного контроля по теме Положительные и отрицательные числа.

Для определения значимых тем на определенный период в иерархии свойств и соответствующих параметров изучаемого материала устанавливаем размерность: 1 значимые темы, 0 незначимые темы (см. рис. 1).

В соответствии с выбранными темами составляется тест, задания которого определяют уровень знаний и умений, обеспечивающий контроль достижений учащихся на данном этапе изучения темы (см. табл.2 и рис. 2).

Вывод: дисперсия имеет значения от 201 до 230, изменение дисперсии в меньшую сторону (6в) соответствует положительной динамике в процессе повышения качества знаний. Стандартное отклонение имеет значения от 10 до 16; чем выше стандартное отклонение, тем сильнее разбросаны значения переменной от среднего, что говорит о нестабильности качества преподавания и качества подготовки учащихся; размах от 51 до 57 характеризует область выполнения заданий чем больше размах, тем больше учащихся как с высоким, так и с низким уровнем знаний, требующих индивидуальной дифференцированной работы (см. рис. 3).

мониторинг образование тестирование математика

Рис. 1

Таблица 1. Выполнение теста по классам и по заданиям (в %)КлассЗадания123456789106а93966366667775726345669710076897887677576466в68867662746863634629Таблица 2. Результаты выполнения заданий в дискриптивной статистикеКлассСреднее значениеДисперсияСтандартное отклонениеРазмахМодаМедианаНижний квартильВерхний квартиль6а7220112516674,581,065,5667922016547664,582,554,06в6423010576864,577,075,0

Рис. 2. Выполнение теста по классам

Рис. 3. Анализ выполнения заданий в 6а классе

Выводы: медиана равна 74,5 и разбивает выборку на две части, часть заданий лежит выше медианы (№ 1, № 2, № 6), одно задание лежит на медиане (№ 7), большая часть заданий лежит ниже медианы (№ 3, № 4, № 5, № 8, № 9, № 10). В центре между нижним и верхним квартилем (на диаграмме в овале) сосредоточены задания, выполнение которых говорит об удовлетворительной подготовке учащихся. Задания № 1, № 2 не вызвали затруднений при решении, что подтверждает более высокий уровень усвоения материала. Задания № 3, № 9, № 10 требуют дальнейшего дополнительного изучения; мода равна 66, а это значит, что 4 и 5 задание являются модными для 6-а класса.

Полученные количественные и качественные оценки являются выходным результатом качества образовательной подготовки учащихся и входным результатом для прогнозирования возможных вариантов и перспектив развития исследуемого социально-педагогического объекта.

Таким образом, в зависимости от полученных результатов оценки качества определяются направления необходимых изменений в муниципальной системе образования для принятия соответствующих управленческих решений, направленных на дальнейшее и мобильное развитие как отдельных направлений деятельности, так и муниципальной системы образования в целом.

Литература

1.Новиков Д.А. Управление проектами: организационные механизмы. М., 2007.

2.Кравченко Е.С. Мониторинг дел наших // Поиск. 2009. № 9(1031).

3.Шугай Н.И. Формирование региональной стратегии образования в Приморском крае: Автореф. … канд. пед. наук. М., 2005.

Комментарии закрыты.