Метеозависимость у беременных

Опубликовано в Будущим родителям  Автор: AdminGWP
Декабрь 4th, 2015

С ожиданием ребенка многие привычки и ваше состояние рискуют измениться — в том числе и реакция на погодные условия. У вас может монотонно болеть голова, внезапно портиться настроение и раздражать каждая мелочь. Для начала необходимо понять, на какие природные явления реагирует ваш организм, и потом уже решать, как облегчить свое существование.

Содержание:

  • Факторы и симптомы
  • Что делать?

Из статьи вы узнаете, какие бывают симптомы метеозависимости у беременных, как с ними бороться и стоит ли обращаться к врачу.
 

Факторы и симптомы

Признаки того, что ваш организм реагирует на погоду, довольно очевидны:

  • сонливость, апатия;
  • головокружение, снижение скорости реакций;
  • рассеянность, невнимательность;
  • насморк, слезоотделение;
  • боль в горле;
  • озноб рук и ног;
  • головная боль;
  • чувство разбитости;
  • тошнота, затруднения при дыхании;
  • проблемы с пищеварением.

Все вышеперечисленное возникает из-за определенных погодных условий. Резкие перепады давления воздействуют на клетки организма и увеличивают выработку токсинов, что крайне нежелательно для работы ваших почек.

К пониженной влажности особенно чувствительны слизистые оболочки горла и носа. Возникновение различных респираторных заболеваний также является первым тревожным звоночком.

Мучительные головные боли и хроническая усталость могут возникнуть при нехватке кислорода.

Магнитные бури замедлят ток крови по сосудам, а это, в свою очередь, может привести к снижению артериального давления, кислородному голоданию и выбросу дополнительного адреналина, который при беременности рискует спровоцировать гипертонус матки и нежелательные отеки.

«Метеозависимость свойственна очень многим беременным девушкам. Они ощущают приступы головной боли, нарушения сна, слабость, быструю утомляемость, резкие перепады настроения. В качестве профилактики я советую соблюдать режим дня, спать по 8–9 часов в сутки, рационально питаться, принимать  витамины, ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься специальной физкультурой для беременных, плавать, делать массаж воротниковой зоны.
 

При нарушениях режима сна рекомендую растительные седативные препараты (валериана и пустырник). Если соблюдать все эти нехитрые требования, то никакие погодные условия будущей маме не страшны».
 

Елена Мезенцева, врач-гинеколог

Терпеть такое ни в коем случае нельзя — нужно обязательно контролировать свое состояние, потому что потом это может неблагоприятно отразиться на течении беременности.

 

Что делать?

Здесь все зависит от того, на какие погодные условия реагирует организм. Если вы чувствуете проблемы с давлением, то нужно обязательно 2-3 раза в день его измерять. С пониженным отлично справится что-то соленое. Также стоит увеличить потребление жидкости. Повышенное можно нормализовать орехами и любыми ягодами. Самое главное — никаких резких движений. Лягте поудобнее, ноги поднимите чуть выше головы и сделайте 30 глубоких вдохов-выдохов. 

Для того, чтобы облегчить работу почек, попейте клюквенный морс и зеленый чай. 
Очень чувствительные и мнительные натуры должны ограничивать свои тревожные мысли и переключать внимание на что-то позитивное.

«В период беременности я очень метеозависима — резкая смена погоды (солнце/тучи, пасмурно/ясно) и все… голова раскалывается, давление падает, в каждой ноге по гире. Я много спала в такое время. Если начинался «псих-режим», то пила «Глицин». Валерьянка вообще не действовала, да и к тому же у нее накопительный эффект — нужно пропить неделю, чтобы эффект был ощутим. Также врач назначил специальный витаминный комплекс, который немного корректировал мои гормональные перепады».
 

Счастливая мама Елена Вилисова

Недостаток кислорода в квартире восполнят комнатные растения, увлажнитель и ионизатор воздуха. Тщательно выбирайте места для прогулок — сильная загазованность может быть причиной плохого самочувствия. Попробуйте кислородные коктейли — их можно готовить в домашних условиях с помощью специальных наборов, которые продаются в аптеках и магазинах для будущих мам. Для профилактики достаточно выпивать 1-2 стакана за день.

Если у вас наблюдается низкий уровень гемоглобина, то необходимо включить в свой рацион железосодержащие продукты: гречка, чечевица, зеленые яблоки, гранаты, печень.

Обязательно находите время для дневного отдыха. Если нет противопоказаний, то привести себя в чувство поможет ванна с добавлением масла или соли с экстрактом хвои.

При сильной головной боли в течение 30 секунд большим и указательным пальцами обеих рук разомните ушные раковины сверху-вниз 3–4 раза.

В любом случае необходимо следить за своим самочувствием и стараться не упускать из виду ни одну подозрительную мелочь, которая впоследствии рискует оказаться серьезной проблемой.

Комментарии закрыты.