Магнус Карлсен отстоял шахматную корону в день своего рождения

Опубликовано в Спорт  Автор: AdminGWP
Декабрь 1st, 2016


фoтo: AP

Читaйтe oнлaйн-трaнсляцию: Кaрякин прoигрaл Кaрлсeну нa тaй-брeйкe

Итaк, двa 26-лeтниx грoссмeйстeрa, сaмaя мoлoдaя пaрa в чeмпиoнaтax мирa пo шaxмaтaм, зaсeли зa быстрыe или рaпидныe шaxмaты. Прeдстoялo сыгрaть 4 пaртии пo 25 минут нa кaждoгo. И тут Кaрлсeн oкaзaлся сильнee. Oн сoxрaнил чeмпиoнскую кoрoну. Нo и пoрaжeниe Кaрякинa былo впoлнe пoчeтным. «Кaрякин xoтeл дoкaзaть, чтo oн рoвня Кaрлсeну, — скaзaл Дeнис Бoрoс, вeнгeрский грoссмeйстeр, кoтoрый присутствoвaл нa мaтчe в кaчeствe кoммeнтaтoрa. — A Кaрлсeн xoтeл дoкaзaть свoe вeличиe. И oбa дoстигли свoeй цeли».

Пo слoвaм Кaрлсeнa, тo oбстoятeльствo, чтo этo прoизoшлo в дeнь его рождения, сыграло ему на пользу: «как и прежде». Фортуна улыбнулась ему. По мнению квалифицированной аудитории, которая следила за тай-брекером в здании Фултон-Маркета на Нижнем Манхэттене в Нью-Йорке, матч оказался выдающимся. «Это один из поединков высочайшего уровня, — заявил гроссмейстер Лев Альбурт. — Даже ничейные результаты достигались в упорной борьбе. Оба соперника пытались выжать победу казалось бы из ничего. Оба играли на выигрыш, создавая проблемы друг для друга с риском для себя. В итоге мы получили один из самых выдающихся матчей в истории шахмат и начинающие шахматисты, и опытные гроссмейстеры могут многому научиться».

Дело не дошло до блица. Все решил рапид. После того, как миллиардер-антрепренер и бывший шахматный вундеркинд Питер Тайель сделал церемониальный первый ход за игравшего белыми Карякина, тот продолжил партию, как и в другие дни, дебютом Рая Лопеса. Оба шахматиста играли весьма агрессивно. Карлсен организовал мощное наступление пешек на ферзевом фланге. Он дважды вставал, отрываясь от шахматной доски. Карякину пришлось отбиваться. После солидных разменов партия закончилась в ничью, хотя Карлсен имел в ней некоторое преимущество.

Вторая партия началась под аккомпанемент дождя, словно выкрасившего здание Фултон-Маркета в серый цвет. Карякин попал в цейтнот и отчаянно стучал по часам. Однако он проявив чудеса изобретательности и использовав невидимые для глаза ошибки Карлсена, Карякин добился ничьей, вызвав аплодисменты зрителей. «Магнус проворонил победу», — сказал гроссмейстер Морис Эшли, наблюдавший за схваткой из VIP-помещения.

«Кровь пролилась» в третьей партии. Карякин играл белыми, но инициативу захватил Карлсен. Он организовал давление на обоих флангах и стал наращивать его. Карякин вновь оказался в цейтноте и снова стал насиловать свои часы. Однако на сей раз ему не удалось ускользнуть от возмездия. Партия осталась за Карлсеном. В четвертой партии Карякин отчаянно нуждался в победе, чтобы перейти к 5-минутным блицам и остаться на плаву. Но Карлсен, игравший белыми, не оставил Карякину никаких шансов на победу. Вскоре выяснилось, что Карякин пытается уже не победить, а хотя бы свести партию в ничью, что тоже означало бы его поражение в матче. Карлсен победил в четвертой партии. Счет стал 3:1 в пользу «шахматного Моцарта».

Но и Карякин не оказался «шахматным Сальери», хотя в рапиде явно уступал Карлсену. Одержав три победы в 16 партиях Карлсен сохранил за собой чемпионскую корону и неофициальный титул «шахматиста без каких-либо слабостей».

Нью-Йорк стал ареной шахматных баталий на высшем уровне впервые с 1995 года. Организаторы матча хотели как бы воспроизвести дорогие ложи на играх по бейсболу и баскетболу. Так в ложе для випов, где алкоголь подавался даром, цены самих билетов доходили до 1200 долларов. Обычные ежедневные билеты стоили в среднем 75 долларов.

Короче, матч стал своеобразным показателем какого зрителя имеют шахматы в Америке. Даже находясь в здании Фултон Маркета, зрители следили за игрой по видеомониторам или по компьютерной симуляции шахматной доски, а не «напрямую» сквозь односторонние стекла, отгораживающие игроков от зрителей. Но зрительская энергетика была сильной, хотя и весьма далекой от того, что здесь наблюдается на трибунах во время бейсбольных и баскетбольных матчей.

Организатора матча заявляют, что около 10 млн любителей шахмат «смотрели за игрой по он-лайну во всем мире. Некоторые платили 15 долларов и выше за текущее во времени видео». Но большинство наблюдало за игрой по компьютерам бесплатно.

Газета «Нью-Йорк таймс» цитирует писателя Брюса Пэндолфини, который заявил, что в ходе матча делалась история, «благодаря юности игроков и мировой знаменитости Карлсена». Кроме того, говорит Пэндолфини, матч был доступен каждому, кто имеет смартфон.

Оба шахматиста достаточно молоды для того, чтобы на основе прошедшего чемпионата создать  соперничество на многие годы вперед. Однако американская печать подчеркивает и другое. Дело в том, что 3 американца Фабиано Каруана, Весли Со и Хикару Накамура имели рейтинги выше Карякина до нынешнего матча. Все они хотели бы победить в турнире претендентов и схватиться с Карлсеном в 2018 году. Если кому-нибудь из этой троицы удастся повторить успех Карякина, то он будет первым американцем после Боби Фишера, который как известно, победил в 1972 году.

После матча Карякин сказал, что он слишком много времени уделял подготовке к играм за счет творческой изобретательности. «Возможно было бы лучше иметь свежую голову и не повторяться так часто», — сказал он.

По словам Карлсена, матч с Карякиным был наиболее трудным в его шахматной карьере. «Я очень счастлив, что в конце этого матча мне удалось найти радость в шахматной игре. Это для меня самое важное», — сказал он.

Но радость в игре находишь только тогда, когда побеждаешь.

Комментарии закрыты.