Любовь к чтению у детей

Опубликовано в Детям  Автор: AdminGWP
Декабрь 28th, 2015

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок наотрез отказывается читать. Самые красивые и яркие современные книги для детей разных возрастов остаются отвергнутыми, а вы опускаете руки. Но мы уверены, что есть хорошие способы привить любовь к печатному слову. Ответы на всевозможные вопросы на сей счет вы можете найти в нашей статье.

Содержание:

  • Родительский пример
  • Широкий спектр детских интересов
  • Правильный выбор книги

Из статьи вы узнаете о том, как научить ребенка любить книги. Мы заручились поддержкой экспертов и готовы отвечать на вопросы.
 

Родительский пример

Очень часто родители упрекают ребенка в том, что он не любит читать — мол, мы и книжки покупаем, и во всякие развивайки ходим, и даже читать научились быстро, но полюбить книгу так и не получилось. А теперь попробуйте ответить на один вопрос: «Читаете ли вы сами?»

Не стоит забывать о том, что родительский пример заразителен, в том числе — и дурной пример. Проще говоря, ваш малыш волей-неволей будет принимать устои семьи и проецировать их на свою дальнейшую жизнь. Если книга — не ваш лучший друг, а свободное время вы предпочитаете проводить иначе, не стоит требовать от ребенка сидеть с книгой в руках. Специалисты уверены в том, что в семьях, где родители далеки от мира книг, не вырастут читающие дети. Ну или такой пример будет, скорее всего, исключением, а не нормой.

Если вы хотите, чтобы ребенок полюбил книгу — окружите его книгами. Тонкие и толстые томики должны быть в вашем доме, стоять на полках, лежать на столе. Скорее всего, ребенок сам заинтересуется предметом, а если книга будет удачной (с красивыми картинками), то и любовь к чтению не заставит себя ждать. Если ребенок будет видеть маму и папу с книгой в руках, то его книжная жизнь начнется с подражания страшим. Но не забывайте, что важным условием будет умение читать, без этого ничего не получится.

«Во-первых, ребенок должен быть с детства окружен хорошими книгами, он должен иметь к ним доступ. Во-вторых, он должен не бояться их брать, черкать в них, рвать их. В-третьих, ребенок должен твердо знать, что книга — прекрасный повод завести разговор с родителями — обсудить проблему героев, сюжет, а заодно рассказать о себе. В-четвертых, и это самое главное, ребенок каждый день должен видеть пример чтения.
 

Читать не только для ребенка, но и для себя. Родители — всегда пример, и если каждый вечер мы смотрим сериалы или проводим время в планшете (пусть даже мы там книгу читаем — для ребенка это все равно планшет), то именно этот образ ребенок и пронесет с собой по жизни.»

Юрий Калашников, владелец книжного магазина «Федормихалыч»

 

Широкий спектр детских интересов

Если вашего ребенка не интересуют книги — это не так страшно. Бывает так, что в топе детских интересов оказываются не веселые картинки и текст, а, например, спортивные увлечения. Это не плохо, но и не означает, что полюбить книги при таких уловиях не представляется возможным.

Другое дело, что родители задают вектор развития. Допустим, вашего ребенка интересует не художественная и другая литература, а поделки из бумаги. Что мешает вам совместить ваши потребности и интересы ребенка? Покупайте книгу о том, как занять свободное время с карандашом и листом бумаги. Малыми шажками вы отправите малыша в мир слов и букв, главное — попасть точно в интересы ребенка. Любовь к книгам начинается с правильного томика, поэтому его выбор особенно важен. Но всегда помните, что отсутствие интереса к чтению не означает отставание в развитии и отсутствие интереса в жизни.

Составьте список того, чем ваш ребенок интересуется. Если он очень любит животных — это может быть энциклопедия или художественное произведение, где повествование ведется от лица мохнатого персонажа. Если непоседа отдает предпочтение сказкам на ночь, то дайте ему понять, что читать сказки самому — еще лучше. Разрешайте прочитать не одну (как обычно), а две сказки перед сном — это будет мотивировать ребенка читать еще больше.

Другое дело, если ребенка ничего не интересует — тогда у вас есть реальный повод для беспокойства, о котором лучше побеседовать со специалистом. Иногда родители и правда перегибают палку во своем стремлении научить ребенка читать с самых ранних лет и тут же полюбить книгу — ваш напор может не пойти на пользу и развить отвращение к книге. Вы ведь не хотите такого развития событий?

Иногда любовь к чтению можно развить на разнообразных мероприятиях. В Красноярске сейчас есть современные книжные магазины, которые представляют собой не скучные полки с кучей пыли, а пространства, где проходят разнообразные мероприятия для любителей читать и не только. Там можно познакомить малыша с автором книги, найти единомышленников и новых друзей для вашего ребенка и, конечно, купить книгу, которую вам обязательно посоветует разбирающийся в этом вопросе продавец. Мы знаем как минимум два таких магазина:

  • «Федормихалыч. Книги, кофе, встречи, подарки», ул. Ленина, 66;
  • «Бакен», пр. Мира, 115 «а».
  • Другие книжные магазины, где вы можете найти хорошие детские книги, смотрите в нашей статье «Детские книги в Красноярске».

     

    Правильный выбор книги

    Как мы писали выше, очень важно выбрать правильную книгу, которая станет проводником в мир детской, а затем и взрослой литературы. Первый выбор, безусловно, будет за вами (если только ваш сын или дочка сам не попросит), поэтому определитесь, какой должна быть эта книга: познавательной, развлекательной или, быть может, обучающей?

    Если вы будете выбирать книгу без посторонней помощи, обратите внимание на то, для какого возраста предназначена эта книга. Сегодня законодательство жестко контролирует этот вопрос, так что при правильном подходе шансы найти в детском томике «что-то не то» почти равны нулю. Многие издательства («Розовый жираф», Clever, «Самокат», «Манн, Иванов и Фербер» и другие) следят за возрастными ограничениями еще жестче — на книге вы найдете возрастной промежуток для чтения. Например, книга для 3-5 лет, книга для 11-13 лет и так далее. Это значительно упрощает выбор!

    Выбор можно доверить и продавцу консультанту — согласитесь, вопросы о первой книге для ребенка профессионал своего дела слышит довольно часто, так что ваш вопрос не станет для него сюрпризом. Однако помните, последнее слово всегда остается за вами, ведь никто не знает вашего ребенка лучше вас!

    Кроме того, мы каждый месяц делаем обзоры лучших книг для детей специально для вас:

    • «Обзор книг о знаниях»;
    • «Обзор детских книг на Новый год»;
    • «Обзор детских книг о дружбе»;
    • «Обзор детских книг о головоломках».

    Выбирайте правильно первую книгу для вашего малыша, следите за тем, как ребенок реагирует на книги и учите ребенка любить литературу с ранних лет. Ведь такая любовь поможет вам существенно сэкономить на развивающих занятиях, повысить интеллект малыша и, конечно, освободить несколько минут для себя любимой!

    Комментарии закрыты.