Куда податься после 9 класса: Рада проголосовала новый законопроект

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Июль 16th, 2021

Вeрxoвнaя Рaдa принялa вo втoрoм чтeнии зaкoнoпрoeкт пo фoрмирoвaнию сeти лицeeв в Укрaинe. Тaк, в чeтвeрг, 15 июля, пaрлaмeнтaрии oпрeдeлились, кaк дoлжнa выглядeть рeфoрмa шкoльнoгo oбрaзoвaния.  

Тaк, нaрдeп oт «Люди нaрoдa» Юлия Гришинa рaсскaзaлa в свoeм Telegram-кaнaлe, кaкиe прoблeмныe мoмeнты тeпeрь сняты с пoвeстки:  

  • oснoвaть лицeй тeпeрь мoжeт любaя грoмaдa, a нe тoлькo oблaстнoй сoвeт либо грoмaдa с нaсeлeниeм бoльшe 50 тысяч житeлeй. Глaвнoe услoвиe — спoсoбнoсть eгo oснoвaть;
  • минимaльнoe кoличeствo клaссoв в тaкoм лицee — двa (прoтив чeтырex, зa кoтoрыe рaтoвaли в прeдыдущeй вeрсии зaкoнoпрoeктa). Прoфилeй в тaкoм лицee дoлжнo составлять, кaк минимум, три, чтoбы дeти могли забаллотировать;
  • в составе лицея теперь может действовать и начальная, и средняя школы. В противном случае условия позволяют, то резрешена произведение и детсада при гимназии;
  • мальва, которые лечатся в стационаре, смогут заколачивать бабки полноценное дошкольное и общее среднее конкре.  

Более того, Кабмин обязали положить в бюджет средства на составление качественной старшей профильной школы. Согласно словам Гришиной, это хорош отдельная субвенция.  

Закон о лицеях — в нежели суть

В сотнях родительских чатов обсуждают перекрывание 10 и 11 классов в рамках Новой украинской школы. Рассказываем, сверху каких условиях дети смогут определиться в 10 класс и когда начнется скачок по всей Украине.  

Исправление предполагает разделение школ бери три уровня.   В начальных школах будут учиться с 1 по 4 класс, в гимназиях — зашибат базовое среднее образование поперед 9 класса, а в лицеях окажутся подростки, которые хотят приобрести полное среднее образование предварительно поступлением в вуз.

Исходя с этих планов, школы ждет серьезное реформа. Лишь около 25% школ будут ссужать полное среднее образование, в остальных но можно будет учиться точию до 9 класса. В лицеях а будут учиться только старшеклассники, в таком случае есть с 10 по 12 классы.  

В Киеве расторжение школ на лицеи и гимназии стартовало с 2021 лета.  

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев рассказал, как будто пока в Украине стартовала модификация образовательной сети, а именно — появляются профильные академические лицеи, академии, опорные учреждения и их филиалы. Изо-за этого в некоторых школах родителям ранее сообщили, что у них отменяется подшивка в 10-11 классы. Так, в 2020 году черепки направили омбудсмену 82 обращения с 53 населенных пунктов.  

«Ты да я имеем с десяток обращений, при случае   в мае ученикам говорят, точно «у нас не будет 10 класса, ступайте куда хотите». Так мало-: неграмотный делается.   Именно поэтому автор предложили изменения в закон», — отметил Серый Горбачев.  

По его словам, школы должны ставить в известность об изменениях за один с половиной года до изменений условий обучения неужто изменения профиля.  

«Если я хотим с сентября 2023 учинить модернизацию сети, мы должны об этом заявить в марте 2022″, — отметил образовательный омбудсмен.

Сережка Горбачев рассказал, что в одной с школ Киева план оптимизации был принят покамест в 2018 году, однако о нем в положенное время не предупредили родителей. Потому-то сложилась такая ситуация, ась? школьникам в 9 классе сообщили, сколько они больше не смогут перенимать в 10 классе.

Образовательный омбудсмен в таких случаях рекомендует родителям упираться в местные управления образования.

«Родителям нужно обращаться в управления образования с заявлением, в чем дело? ребенок планирует продолжить школенье в 10 классе и управление образования ребенка неотменно должно устроить»,   — подчеркнул Горбачев.

Соглано реформе НУШ, учебные заведения в Украине переформатируют, впоследств чего 10-12 классы станут интересах учеников профильным образованием. Сие значит, что такие специализированные лицеи будут сп как отдельные образовательные учреждения. Реформу должны присоединить лишь с 2027 года, а прежде этого дети после 9 класса должны всасы в обычных школах.  

На деле полно непросто

План красивый и раздельный, правда, только на бумаге. В мае промеж родителей девятиклассников просто ужас. Большая часть из них весь век еще определялась, куда (за)девать свое чадо. Ведь в стенах родных школ их передавать в 10-м классе не могут. А школ І–ІІІ ступеней, в которых будут признавать в 10-й класс, останется в некоторых районах все четверть.

«Школ, куда будут осуществлять в старшие классы, станет не в такой мере. Сейчас у нас 22 школы, идеже по одному 10-му классу, в таком случае есть 22 класса. А останется три школы до четыре класса, то лакомиться 12 классов. А остальных куда-нибудь? Кроме того, из соседних сел приедут, как бы то ни было у них, кроме девятилеток, сойдет нет. В больших городах, может, и глотать выбор, а у нас огромная борьба будет в 10-й класс«, — пишет в муниципальный группе в «Фейсбуке» жительница Северодонецка Женя Ж.

«МОН написал разъяснение, хотя по факту ничего маловыгодный поменялось»

В Киеве ситуация без- лучше. Согласно перспективным планам районов, (то) есть уже сообщали «Вести», большая клочок школ І–ІІІ ступеней ранее в этом году не кончай принимать заявление на прибытие в 10 класс, из-после чего среди школьников и родителей, а вот и все администраций школ сейчас восстание.

«Ситуация сейчас очень напряженная. В январе, от случая к случаю «Вести» написали о проблеме со старшими классами, которые будут массово открывать, Минобразования выпустило письмо-объяснение. В нем много красивых слов, таких не хуже кого «обеспечение равного доступа к качественному полному общему среднему образованию чтобы каждого ребенка является приоритетом интересах государства». МОН уверяет, точно ни один выпускник 9-го класса мало-: неграмотный будет лишен права держи продолжение образования. Также в нем подходит речь о том, что принятие. Ant. отчисление в 10-е классы в этом году, наподобие и прежде, произойдет после приказа насчет перевод учеников этого но учебного заведения, достаточно всего только написать заявление. Но получи деле это совершенно отнюдь не так. Есть перспективный очертание района, его никто неважный (=маловажный) отменял. И мы, например, детей в 10-й комната не набираем. Завершат учебу тетуня, кто в сентябре пойдет в 11-й артистизм, и все. Со следующего возраст мы официально будем именоваться гимназией и вдалбливать детей с 1-го класса и ровно по 9-й«, — рассказал «Вестям» один изо директоров школы Днепровского района Киева.

Подробнее о подводных камнях, с которыми сталкиваются тысячи украинцев, в материале «Вестей».

Лешим) реформировать?  

Сегодня старшая разведшкола — звено, которое критикуют значительнее всего, и не просто таково. Ученик должен хорошо в ведении 17-20 предметов, и сделать сие просто нереально. Получается, будто от подростков требуют быть (знакомым всего понемногу, и каждый литератор требует качественно осваивать как его предмет.  

Главная дилемма реформы — преодолеть многопредметность и включить профильное образование, где бери семестр будет не побольше 8 предметов. Профиль или образовательную траекторию академист сможет выбрать сам: какие предметы втолковывать на углубленном уровне, а какие — бери базовом.  

Комментарии закрыты.