Косметика и беременность

Опубликовано в Будущим родителям  Автор: AdminGWP
Декабрь 4th, 2015

В самые ответственные девять месяцев вашей жизни так хочется оставаться красивой и привлекательной, однако изменения в организме означают и изменения в образе жизни. Не нанесут ли вред ребенку косметические процедуры? Можно ли оставаться красивой и желанной во время всего срока ожидания малыша? Поговорим об этом в нашей статье.

Содержание:

  • Уход за лицом во время беременности
  • Макияж во время беременности
  • Долговременный макияж во время беременности
  • Уход за телом
  • Маникюр во время беременности
  • Процедуры для волос во время беременности

Вы узнаете все о косметике и беременности. Мы поговорим о том, какие косметические процедуры безопасны для вашего здоровья и состояния будущего ребенка, а какие лучше перенести на потом.
 

Уход за лицом во время беременности

Пляска гормонов не оставляет вас на протяжении всей беременности. Слышали истории о том, как у кого-то из ваших подруг начали виться волосы? Чаще ломаться ногти? Шелушиться кожа? Мы не сможем вас успокоить, так как все они имеют место быть. Но почему же так происходит?

Наш организм устроен так, что все самое ценное и полезное во время зарождения новой жизни мать отдает ребенку. И речь идет не только о материнской любви, но и о возможностях организма: вы — источник всего самого полезного для маленькой жизни. Именно поэтому очень важно следить за питанием во время беременности. 

Отслеживаем логическую цепочку дальше: питание — это красота, но во время беременности самое полезное идет на формирование здорового ребенка, вероятно, поэтому с организмом мамы начинают твориться чудеса. Отнеситесь к ним с пониманием.

Что же может происходить? Изменение гормонального фона усиливает риск образования несовершенств на коже (прыщи, высыпания, сухость, покраснения). Но у других представительниц прекрасного пола во время беременности проблемная кожа неожиданно может стать идеальной — такая вот непредсказуемая лотерея.

Часто у будущих мам появляются пигментные пятна. Так что если у вас никогда не было веснушек — не удивляйтесь, если они появятся.

Все это вовсе не означает, что во время беременности вам категорически запрещается пользоваться косметикой, лечить надоедливые прыщи и так далее. Просто позаботьтесь о том, чтобы ваш крем, маска или средство для умывания были сделаны из натуральных компонентов (загляните в аптеку или магазины органической косметики) и не были запрещены к использованию в период беременности. 

Если же после какой-нибудь баночки или тюбика вы вдруг поймете, что никаких изменений не произошло или все стало хуже — смело обращайтесь к врачу. Возможно выбранное средство не помогло вам или, что хуже, навредило. Специалист ответит на все ваши вопросы.

Обе беременности жила по принципу «беременным отказывать нельзя! Если хочется- немного можно», поэтому и кремиками, и декоративной косметикой — всем пользовалась, ведь если маме хорошо, то и ребеночек внутри нее чувствует себя так же!»

Счастливая мама Алена Шупикова

 

Макияж во время беременности

Что касается вашего ежедневного макияжа, то почти никаких запретов здесь нет. Конечно, пользоваться и румянами, и тональным кремом, и тушью можно при условии, что ни на что из вышеперечисленного у вас не обнаружится аллергическая реакция. Да и отдавать предпочтение все-таки лучше косметике которая содержит в своем составе натуральные компоненты. 

Подружитесь с пометкой «гипоаллергенно» на упаковках косметических средств, пристально следите за сроком годности тюбиков и бутылочек. Специалисты отмечают, что некоторые растительные экстракты могут необычно реагировать с кожей беременной женщины: от экстракта бергамота, например, часто появляются пигментные пятна. 

Беспроигрышный вариант — выбирать средства по уходу за кожей, которые предназначены для новорожденных. Они проходят очень строгий контроль, так что вероятность покупки кота в мешке сводится к нулю.
 

Долговременный макияж во время беременности

Перманентный макияж губ, татуаж бровей и другие процедуры, которые подчеркивают красоту женщины на довольно-таки продолжительное время, обычно запрещают делать во время беременности. В чем причина таких ограничений?

Во-первых, это связано с тем, что методы перманентного макияжа — довольно-таки болезненная процедура. А во время беременности ваша кожа становится куда более чувствительной к любым воздействиям. То есть довольно-таки простая косметическая процедура — это огромный стресс. Как вы понимаете, пользоваться анестезией нельзя, так как это негативно может сказаться на здоровье матери и ребенка. Не лучше ли подождать и сделать стрелки, брови или контур губ чуть позже, но с наименьшими потерями?

Во-вторых, материалы, которые используются для долговременного макияжа, могут негативно повлиять на организм женщины. Не исключено, что процедура закончится сильной аллергией и другими реакциями, которые точно не сделают вас красивее.

В-третьих, в первом триместре делать перманентный макияж противопоказано. Любой стресс в этот период может спровоцировать выкидыш, поэтому профессиональный косметолог, которому, конечно же, вы сообщите о своей беременности, не возьмет на себя такую ответственность.

В-четвертых, из-за гормональных изменений узнать заранее результат перманентного макияжа невозможно. Цвет пигмента может оказаться совсем другим, сама краска сойдет намного быстрее, чем вы ожидали. Кроме того, стрелка или линия может «поплыть», так что любое вмешательство в организм женщины в этот период — своего рода сюрприз. И не всегда приятный.

Любую процедуру стоит обязательно обсудить с гинекологом. Только ваш врач должен решать, можно ли вам делать татуаж бровей или чего-то другого. Ни у кого не должно быть опасений, а если есть хотя бы одно — смело отказывайтесь от процедуры ради собственного здоровья и благополучия вашего будущего ребенка.
 

Уход за телом

Главная проблема всех беременных женщин — это растяжки, которые неизбежно появляются на теле. 

Эти косметические дефекты хоть и совсем не радуют женщин, но с ними вполне можно бороться с помощью специальных гелей и кремов. Как и в случае с декоративной косметикой и кремами, нужно убедиться, что средство безопасно для будущей мамы. Если крем не вызывает опасений у вас и вашего врача, то пользоваться им просто необходимо: он увлажняет кожу и является источником коллагена. Если вовремя начать мазать место, где образовалась растяжка, то крем может быть очень и очень эффективен.

У беременных растяжки появляются из-за изменений в гормонах и из-за того, что вещества, отвечающие за эластичность кожи, во время беременности вырабатываются не так активно. Как результат — физиологические изменения на коже становятся более существенны и заметны вам и окружающим. 

Старайтесь не набирать вес слишком резко, увеличьте содержание белка в пище, соблюдайте режим дня, носите специальное белье и используйте безопасный средства — результат точно будет.

 

Маникюр во время беременности

Маникюр во время беременности также не является чем-то запрещенным. Однако специалисты с осторожностью советуют относиться к процедурам, которые связаны с чрезмерным использованием химии. Пары акрила, лака и гелей точно не будут полезными для вас, особенно в первом триместре беременности. 

Наш совет — проконсультируйтесь у гинеколога перед вашим запланированным маникюром. Быть может, на протяжении девяти месяцев вам посоветуют воздержаться от покрытия и делать только обрезной или аппаратный маникюр.

Еще одно необходимое условие — это безопасность вашего маникюра. Не забывайте, что при несоблюдении элементарных правил вы рискуете заразиться целым списком заболеваний. Обязательно выбирайте хорошего мастера и проконтролируйте, чтобы он продезинфицировал все принадлежности перед началом работы.
 

Процедуры для волос во время беременности

Как вы понимаете, ваши гормональные всплески во время беременности коснутся и ваших волос. Сухость или, наоборот, чрезмерная жирность, перхоть, выпадение волос или изменение их структуры — с будущей мамой может произойти всякое. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Запретов на средства по уходу за волосами и кожей головы нет. Главные условия — отсутствие аллергии и консультация с вашим врачом, если вы решите использовать что-то особенное. 

С краской для волос работает точно такое же правило, как и с любой химией. Лучше использовать составы без аммиака, они менее стойкие, но наносят меньший вред вашему организму и не влияют на здоровье будущего ребенка. Хотя вы ведь помните о том, что результат окрашивания может быть непредсказуемым?

А вот с химической завивкой лучше повременить. Ваша кожа головы сейчас слишком восприимчива к химии (тоже самое касается и вас в период беременности), кроме того, гормоны в сочетании с процедурой могут сделать результат непредсказуемым.

Следите за состоянием здоровья волос, кожи и ногтей во время беременности. Не стесняйтесь обращаться к специалистам. И помните, что современная женщина всегда может оставаться красивой: как во время беременности, так и в любой период жизни.

Комментарии закрыты.