Как проверить готовность ребенка к школе в домашних условиях

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Апрель 10th, 2021

В своя рука с уxудшившeйся эпидситуaциeй в Киeвe и ввeдeниeм жeсткoгo кaрaнтинa, зaплaнирoвaнную нa 12 aпрeля дaту пoдaчи дoкумeнтoв в 1-й клaсс пeрeнeсли нa нeoпрeдeлeнный срoк.

A этo знaчит, чтo у рoдитeлeй будущиx пeрвoклaссникoв eщe eсть врeмя, чтoбы пoдумaть и кирнуться oкoнчaтeльнoe рeшeниe o тoм, стoит ли в этoм гoду oтдaвaть рeбeнкa в шкoлу аль всe-тaки пoкa oстaвить eгo дoмa.

«Нeсмoтря нa тo чтo сeгoдня в НУШ учeбнaя дeятeльнoсть бoльшe прoxoдит чeрeз игрoвую, a oцeнки в 1–2-x клaссax и вoвсe oтсутствуют, oтдaвaя рeбeнкa в шкoлу, нужнo xoрoшo всe взвeсить, — считaeт сeмeйный псиxoлoг, нeйрoпсиxoлoг Юля Мaгeррaмoвa. — Вaжнo прoвeсти диaгнoстику рeбeнкa и oцeнить eгo гoтoвнoсть к учeбe, чтoбы в будущeм в eгo шкoльнoй жизни нe вoзниклo прoблeм«.  

Пo мнeнию экспeртa, eсли рeбeнoк придeт в школу с дефицитом необходимых навыков и умений, в таком случае запустится цепная реакция, которая после год-два по накопительной приведет к сниженной самооценке. «Чайлд не будет понимать, в чем дело? он сильно устает, посему не слышит половину урока, а пора и честь знать воспринимать это как «Я ботанический» или «У меня ничего приставки не- получается«, — поясняет детский сердцевед(ец).

Но не стоит и засиживаться под своей смоковницей, кроме того, что немедля дети учатся 12 полет в школе, так еще и чрезмерные эмоция взрослых могут сыграть злую шутку в отношениях родителей и будущего первоклассника.

«Изречь, что, сидя дома бес год, ребенок что-так упустит, нельзя. Но (тутовое опасность может скрываться в гиперопеке. Стало быть, что мама жалеет малыша, считая, что-то он еще маленький, что-что ему будет сложно в школе. Однако если ребенок на самом деле патетично, физически и интеллектуально до школы дорос, ведь у него возникнет внутренний несоответствие. Он будет понимать, ровно его друзья пошли в школу, а его на хренищ-то оставили дома, а из этого явствует, с ним что-то никак не так, значит он в нежели-то хуже.  В это исполнившееся родители будут «сюсюкать» с в детстве, воспитывая в нем инфантильность и подпитывая выученную неумение«, — говорит Магеррамова.

Также нынче не стоит только просто-напросто ориентироваться на известный выше Филиппинский тест физической готовности ребенка к школе. «Дотянуться правой рукой поперед левого уха или в школу только и остается идти, когда выпал зачинщик молочный зуб, не являются об эту пору 100% показателями готовности ребенка к учебной деятельности. Объясняю благодаря тому: сегодня у нас интернациональное секта. Дети разных национальностей развиваются объединение-разному. Кто-то в семь парение выглядит еще как пупсик, а у девочек с южными кровями к десяти годам начинается сделано возраст половой зрелости. Кто такой-то перекармливает своих детей витаминами, а который-то придерживается мнения, который молочные зубы лечить никак не нужно, и выпадать у них они начинают поуже в 4–5 лет, — делится своими наблюдениями Юла Магеррамова. — Поэтому этот мира может быть как добавок, например, если ребенок согласно каким-то критериям, перечисленным дальше, не дотягивает, и вдобавок ко всему у него снова не вытянулись предплечья и безлюдный (=малолюдный) начали шататься молочные щебенка, то это может лежать поводом задуматься о том, а неважный (=маловажный) стоит ли еще насидеться годик дома«.

Пять критериев пар учиться

Критерий 1: Хочет в школу

Сие главный показатель готовности ребенка к школе. Же важно отличать игровую мотивацию ото учебной. Так, если мелочь пузатая любит играть в школу, хочет водиться с одноклассниками, и говоря, что возлюбленный хочет в школу, объясняет сие желание тем, что позже много деток или с годами весело, то это игровая мотивация. И, вероятнее итого, отдав такого ребенка в школу, еще вскоре вы придете к учебному несчастие, потому что он ориентирован то время) как что только на игру.

Благо же ребенок уже точно выполнять какие-то учебные задания под своей смоковницей или в садике, увлекается ими и они ему интересны, сие означает, что у него ранее появились некие терпение и стойкость, которых будет достаточно для того обучения в НУШ.

Как подтолкнуть?

Задавайте ребенку вопросы. И поздно ли вы будете спрашивать, хочет ли спирт в школу и почему, внимательно вслушивайтесь в ответы. Не более чем когда он сам скажет: «Как же, хочу учиться, мне нравится брать книгу в руки-считать», это будет сигналом того, что-нибудь у ребенка уже включилась учебная мотивация, и спирт ориентирован на учебную информацию, которую способен получать в школе.

Критерий 2: Ловок выполнять инструкцию

Идя в школу, ребенок как уметь слышать и выполнять инструкции. Неготовностью вдоль критерию «действовать согласно инструкции» допускается назвать всем известную ситуацию, в отдельных случаях мама зовет ребенка и просит его что такое?-то сделать, а он безлюдный (=малолюдный) реагирует, т. к. увлечен игрой, мультиками то есть (т. е.) гаджетами. Такое поведение без- говорит об упрямстве ребенка, а показывает так, что определенные функции его головного мозга, необходимые в целях восприятия школьной информации и взаимодействия с учителем, к тому же не дозрели. В частности, симпатия еще не научился перекидываться с одной задачи на другую. 

Сие несозревшее умение в будущем может поднять проблемы в учебе, т. к. за Вотан урок ребенок должен закругляйся не менее семи в один из дней переключиться с одного вида деятельности в другой. А если он сего не будет уметь оказывать, то станет «зависать» в каком-то из заданий, изнуряться. И в результате начнет отставать, почему приведет к снижению самооценки и развитию комплексов.

Равно как стимулировать?

Этот способ поможет зараз прокачать не только талантливость ребенка выполнять инструкцию, же и обучить его необходимым техническим навыкам, требующимся чтобы возможного дистанционного обучения.

Потренируйтесь водиться со своим ребенком онлайн. Примем, когда вы на работе, позвоните ему вследствие ресурсы, которыми пользуется профшкола для онлайн-уроков. Кайфовый время звонка попросите его исполнить какое-то задание объединение заранее подготовленному вами алгоритму. Примерно сказать, пойти на кухню, явить. Ant. закрыть вторую полочку справа, возьмите там красную чашку и перестановить ее в другую тумбочку. Вечере проверьте, правильно ли все на свете выполнено, и если нет, акцентируйте получи и распишись этом внимание ребенка, указав для ошибки. Умение выполнять онлайн-инструкции беспримерно поможет в предстоящей учебе.

Условие 3: Освоил двигательные знания

Готовность ребенка к школе определяется и умением превращаться с мелкими предметами. Будущий первоклассник принуждён уже сейчас правильно завладевать столовые приборы, держать карандашик и пользоваться ножницами. Сформированность двигательных навыков — сие показатель зрелости функций головного мозга, отвечающих вслед за успешную академическую деятельность.

Ежели родитель видит какой-ведь недостаток, касающийся развития мелкой моторики, в ту же минуту самое время простимулировать ее поступательное движение.

Как стимулировать?

Очень полезными, в томик числе и для родителей, будут примеры, которые называются «Гимнастика про мозга» или нейропсихологическая зарядка (комплекс таких упражнений дозволительно найти бесплатно в интернете).

Если ребенок будет выполнять их, ведь через движения тела возлюбленный станет стимулировать определенные участки коры головного мозга, возле помощи чего ускорит доспевание психических функций, необходимых для того способности успешно обучаться.

Критериум 4: Умеет общаться со сверстниками

Духовный климат, в котором ребенок полно находиться в школе, очень влияет нате успешность обучения. Если у будущего первоклассника всё ещё не сформированы навыки общения и снедать сложности в коммуникации, то измерение в коллективе для него способен стресс-фактором. А нам заведомо, что стресс является угнетающим основанием с целью работы головного мозга. Некто тормозит процессы памяти и мышления. Из чего явствует, что ребенок, который изо дня в день находится в состоянии стресса, кончайте плохо думать.

Как толкать?

Сегодня в НУШ очень бессчётно командных заданий, выполняя которые, мелкота учатся взаимодействовать между лицом, решать возникающие споры и совместные задачи. Тренируйте таковой навык, занимая досуг ребенка командными играми на родине. А чтобы побороть стеснительность будущего первоклассника, предложите ему получи выбор несколько фраз во (избежание знакомства — пусть он их опробует возьми детской площадке или возвратясь на «развивалку». Имея натурщик поведения с незнакомыми детьми, ему кризис миновал будет адаптироваться в новой обстановке.

Критериум 5: Научился техническим величайший

Если еще совсем без году неделю мы все очень надеялись и мечтали, кое-что когда закончится карантин, разряд вернется в привычный для всех нас офлайн-параметры, то сегодня уже самоочевидно, что этого не случится. 

Благодаря тому необходимо, чтобы ребенок был способным отличать игровую онлайн-занятие от процесса онлайн-учебы. Равным образом будущий первоклассник должен лично уметь технически оформить свое учебное площадь: включить компьютер, зайти в онлайн-состав или перейти на конференцию, в одно ухо впустил урок, найти нужную книгу в компьютере. 

По образу стимулировать?

Научить ребенка, находясь ради гаджетом, учиться, помогут знания онлайн-гигиены. Задача родителей — ранее сейчас четко разграничить гаджет на игры и гаджет для учебы. В рабочем столе устройства, которое предназначено в целях выполнения учебных задач, приставки не- должно быть каких-ведь иконок или виджетов игр. В противном случае с головы нормальный ребенок станет абстрагироваться на них. Сделайте входы в систему на разных целей или соберите иконки с играми в неприметную папку, которая малограмотный станет бросаться в глаза ребенку.

Вдобавок до школы родители должны приучить будущего первоклассника дозировать миг нахождения за гаджетом. Непоколебимым принуждён быть закон: «После обучения онлайн и раньше играми на гаджете тож мультиками должно пройти миг». Обязательно между учебной и игровой детальностью делайте паузу держи физическую активность. Она позволит активно восстановить мозг.

Комментарии закрыты.