Как Covid отразится на вступительной кампании и что будет с ВНО

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Июль 2nd, 2020

Тeстирoвaниe в этoм гoду мoгут oтмeнить вooбщe

В этoм гoду будeт сaмaя нe­oбычнaя вступитeльнaя кaмпaния с-зa кaрaнтинныx мeрoприятий — сдaчу ВНO пeрeнeсли нa кoнeц июня (нa сaйтe УЦOКO рaзмeщeн грaфик), a пoступлeниe — нa кoнeц aвгустa. Нo нa дняx в сoцсeтяx стaли бурнo oбсуждaть рeaльную вoзмoжнoсть oтмeны тeстирoвaния. A в кoмитeтe ВР пo oбрaзoвaнию зaявили, чтo гoтoвится зaкoн, позволяющий изнемогать ВНО только тем, который будет поступать в этом году в вузы. Таким образом обилие тестирующихся сильно сократится. К чему подходить абитуриентам, выясняли «Вести».

ВНО присутствие любой погоде

Образовательный омбудсмен Сергуша Горбачев сообщил, что получил информацию параллельно из трех независимых источников о книжка, что в высоких властных структурах готовятся документы об отмене ВНО вообще говоря. «Если это правда, так это означает, что, воспользовавшись ситуацией с пандемией, кой-какие пока неизвестные (но оживленно точно станут известны) персонажи планируют отозвать в украинское образование коррупцию нет слов время вступительных экзаменов. Сие значит, что одаренные ребёнок) из семей даже среднего достатка потеряют риск только за счет собственного таланта и работоспособности попасть в ро университет. Это означает до этого времени большее «бегство умных» в зарубежные университеты«, — написал возьми своей странице в «Фейсбуке» Сергуня Горбачев.

Более того, в соцсетях хотя (бы) началась кампания «Руки к чертовой бабушке от ВНО!». Одни ее поддерживают, часть же считают, что в этом сложном году разрешается было бы обойтись средней оценкой аттестата, которая сделано выставлена. По ней делать выбор на бюджет или а контракт.

Собственно, как рассказал «Вестям» знаток, специалист в области образовательной политики Воля Бахрушин, заменить ВНО экзаменами в вузах уж не получится, поскольку интересах этого надо менять безгранично много законов, а это подолгу и нецелесообразно.

«Гораздо проще безлюдный (=малолюдный) менять законы, а отложить ВНО получи август-сентябрь — такой был другой резервный вариант, если замес с коронавирусом не нормализируется. Тогда если нельзя проводить ВНО, ведь и учиться нельзя будет. Безусловно, будут сложности, но навести погреб это реально«, — говорит Бахрушин.

А прожитое глава комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сернуля Бабак, а также один изо кандидатов в министры образования, заявил, аюшки? ВНО состоится, но безвыгодный для всех. «Выпускники, которые хотят в этом году податься в вуз, должны пройти ВНО. Без дальних слов готовятся изменения в «ковидовский» начало, которые позволят освободить учеников одиннадцатых классов через прохождения государственной итоговой аттестации в форме ВНО. Они получат аттестаты о полном общем среднем образовании накануне конца июня. Это касается точию тех детей, которые без- планируют по тем тож иным причинам поступать в этом году в учреждения высшего образования. И данный шаг может уменьшить нагрузку получи и распишись центры тестирования примерно нате 30%«, — сообщил Сергей Бабак.

Вузы ждут, абитуриенты готовят документы получи и распишись выезд

Ну, если с тем, кое-что всем поголовно сдавать ВНО добровольно, почти определились, то по части самой вступительной кампании (целый) короб вопросов. «Мы еще неважный (=маловажный) знаем, каким образом и рано ли она будет проходить. Ждем распоряжений Минобразования«, — сказал «Вестям» проктор КНУ им. Шевченко Володяка Бугров.

В МОН уверяют, что же тоже не в курсе — до сих пор решит Минздрав. «Мы ждем. 22 июня Минздрав обязан дать рекомендации относительно сдачи ВНО. С этого зависит, будут ли сдвинуты сроки подачи документов в вузы либо нет. Пока ничего взговорить не могу«, — ответил «Вестям» капитальный директор департамента высшего образования и образования взрослых Минобразования Олежик Шаров.

Учитывая такую ситуацию, активизировались иностранные агентства, занимающиеся отправкой получай учебу за границу. В одной с компаний, например, нам сказали, по какой причине уже сейчас к ним поступает в навал заявок на учебу в томик или ином вузе Польши, Чехии, Германии и Словакии.

«Ты да я работаем, несмотря на пункт, так как оформление документов в свой черед занимает время. К тому но, как мы слышали, школьный сертификат выдадут уже в конце июня, а его, а как и сертификата о знании языка порядочно для поступления в вузы, с которыми наша сестра работаем. И да — стоит промедлить, потому что в некоторых вузах вступительная работа начинается в июле. Хотя с головы вуз устанавливает свои миросозерцание поступления. Есть и такие, в которые и в осеннее время можно поступить«, — рассказала «Вестям» эккаутинг Анна, посоветовав, не ассигновать с решением. 

По оценкам экспертов, в этом году ускакать на учебу за границу может заблагорассудилось примерно на треть значительнее абитуриентов, нежели раньше. «Сие проблема. Уедут за границу тетуся, кто не пойдет терять силы ВНО. За рубежом опробывание не нужно и можно далеко не напрягаться. В прошлые годы, единовластно от того, будешь твоя милость поступать или нет, ВНО слабеть приходилось всем без исключения. Иной вопрос, какие были результаты. Круглым счетом что в этом году вузы могут обрести значительную часть абитуриентов изо-за того, что двусмысленно, что происходит с вступительной кампанией«, — отметил Володяка Бахрушин. 

Комментарии закрыты.