Изменения в школах с 1 сентября: что нового для школьников и учителей

Опубликовано в Новости  Автор: AdminGWP
Сентябрь 3rd, 2021

С 1 сeнтября и шкoльникoв, и учитeлeй ждут нoвыe рeaлии. Учeбный прoцeсс прeтeрпeл группа измeнeний: в чaстнoсти, у пeдaгoгoв пoявилoсь бoльшe вoзмoжнoстeй прoявить сeбя, a пятиклaссники испрoбуют нa сeбe систeму НУШ. Крoмe тoгo, пo нoвым прaвилaм будут прoxoдить и рoдитeльскиe сoбрaния. A вoт чeгo тaк и нe удaлoсь сдeлaть дo нaчaлa учeбнoгo гoдa — этo утвeрдить нoвoe шкoльнoe мeню, зa кoтoрoe тaк рaтoвaлa пeрвaя лeди стрaны Eлeнa Зeлeнскaя.

Бoлee пoдрoбнo oб измeнeнияx в сфeрe срeднeгo oбрaзoвaния нaм рaсскaзaли экспeрты: Eвгeния Чeрняeвa, зaвуч млaдшиx клaссoв, и Иринa Куличок, мeтoдист сeктoрa нaчaльнoгo oбрaзoвaния.

Нoвoe в нaчaльнoй шкoлe

Учитeля нaчaльныx классов получили академическую автономию. Сие означает, что теперь устройство образовательного процесса и создание обучающих программ — имманентный вопрос каждого образовательного учреждения и учителя в частности. С сего года, учителя на свое заключение смогут подбирать дополнительные материалы иль рабочие тетради. Единственное срезание — они должны быть с пометкой «Рекомендовано к использованию в учреждениях общего среднего образования».

И в компетенции педагогов — внедрение собственных систем оценивания знаний, а опять же способов, каким образом они сии знания донесут до учеников. Помимо этого, учитель вправе автономно регулировать количество часов получи и распишись изучение той или тождественный темы в зависимости от того, наподобие ее усвоили ученики, возможно ли, при необходимости, менять темы уроков там и сям.  

Дневник — по желанию учителя

Благо раньше бумажные дневники были необязательными лишь только для учеников 1–2 классов (когда-никогда им не ставили оценки), ведь с этого года школьный дневной журнал стал не обязателен поперед 4 класса. Будет ли в классе житейское море ведения дневников, теперь решает жизнеучитель.

По мнению Ирины Куличок, возможностью отказаться от дневников воспользуются учителя в тех школах, которые еще подключены к E-Journal. Ведь выше электронный журнал как ученики будут глядеть домашнее задание, так и черепа смогут контролировать посещаемость и оценки ребенка, а тоже читать комментарии учителей насчет его успеваемости. Напомним, что-то с начала 2021 года Минобразования сейчас начало подключение школ к электронным журналам.

Где бы табелей — свидетельства с буквами

Вторично одно важное нововведение в системе украинского образования — ученикам начальной школы в конце семестра преимущественно не будут выдавать табеля. Их заменили свидетельствами достижений. Дух отличие новых свидетельств в томишко, что в них будет развернутое приценивание компетенций, приобретенных детьми после время учебного семестра.

Свидетельства достижений будут быть из четырех блоков: параметр учебной деятельности, результатов обучения в отдельных образовательных отраслях, рекомендации учителя и пожелания родителей.

В первой части свидетельства пестун будет отмечать уровень сформированности определенных компетенций. К примеру сказать, в списке предложено оценить такие компетентности, не хуже кого интерес к учебе, умение наслаждаться цифровыми носителями информации, человек с толком подбирать к тексту иллюстрации, умение работать в команде, управлять своими эмоциями и пр.

Свидетельства достижений будут разниться у учеников 1–2 и 3–4 классов. Так, в 1–2 классах ментор будет ставить так называемые вербальные оценки: «вкушать значительные успехи», «демонстрирует очевидный прогресс», «достигает результата с через учителя», «требует значительного внимания и помощи». В 3–4 классах, получай усмотрение школы, может удлиниться либо вербальная система, либо вводится уровневая. Близ последнем варианте школьников будут низко) буквами: «начальный» (Н), «середний» (С), «достаточный» (Д), «большой» (В).

Свидетельства о начальном образовании маловыгодный выдадут

Кроме того, что-что теперь не станет табелей, неведомо зачем еще с этого учебного лета после четвертого класса свидетельства о начальном образовании продавать на руки не будут. Соответственно новым правилам, их дисконт будет проводиться в электронной форме, а содержаться они будут в Единой государственной электронной базе сообразно вопросам образования в Реестре документов об образовании.

Же это не означает, как будто его нельзя будет выколотить на руки. По личному требованию родителей класс обязана предоставить бумажную копию. К этого нужно будет настукать заявление на имя директора школы. Выпустить свидетельство обязаны не впоследствии пяти дней после обращения. Ксерокс выдается на бумаге формата А4 с подписью директора школы и печатью. В случае утраты бумажного свидетельства кони имеют право обратиться в школу в (видах его повторного получения. Душа в душу объяснению МОН, такое новация позволит сократить траты сверху изготовление документов об образовании, а в случае (не то в документе будет допущена оплошность, можно будет быстро ее выправить.

  • «Школа в Украине усиливает социальное различность». Интервью с социологом

Пятиклассники пойдут в НУШ  

С 1 сентября сего года обучение пятиклассников начнется числом методике Новой украинской школы (НУШ). В пилотном проекте принимают фигурирование 136 школ Украины. В следующем учебном году объединение новому стандарту для 5–9 классов будут изучать все пятиклассники.

Главная качество нового стандарта для 5–9 классов — отныне. Ant. потом в школах будут образовательные области. В каждую с образовательных областей будет вникать несколько предметов. Всего хорэ девять образовательных областей: языково-литературная, математическая, край естественных наук, область природных наук, технологическая, информатическая, социальная и здоровьесберегающая, гражданско-историческая, художественная и край физической культуры. Предметы, входящие в них, только и можно будет комбинировать в интегрированные курсы иначе говоря изучать по отдельности. Примем, на одном уроке не запрещается пройти сразу несколько тем в соответствии с, скажем, украинскому языку и зарубежной литературе. А имеется возможность, как и раньше, посвятить нотация отдельно украинскому языку, особо — литературе.

Также пятиклассники по мнению программе НУШ будут штудировать такие интегрированные курсы, что «Этика», «Культура добрососедства» может ли быть другой курс нравственной направленности, «Состояние здоровья, безопасность и благосостояние», «Бизнес и финансовая грамотность» и пр. Оттенок интегрированных курсов в том, ась? они — межотраслевые. То подчищать дисциплина может одновременно относиться к категории и к естественной области, и к обществоведческой сиречь к информатической и социально-здоровьесберегающей.

(лечебная) физическая культура в модулях

Еще одно отклонение в системе школьного образования 2021 лета — пилотный проект «Модульная (лечебная) физическая культура». Эту программу апробируют пятиклассники в 140 школах Украины. А ранее со следующего 2021/2022 учебного годы модульная физкультурная программа хватит (за глаза) обязательной для всех учреждений общего и среднего образования в Украине.

Новая расписание содержит 35 вариативных модулей числом различным видам спорта. Какие с модулей использовать на уроке, полноте выбирать учитель, ориентируясь получай интерес учеников и материально-техническую базу учебного заведения.

Враз можно выбрать 3–4 модуля. А в одном спортивном зале может параллельно проводиться несколько модулей. В частности, на одном уроке ученики одного класса могут шпарить в петанк, корфбол, теннис может ли быть заниматься чирлидингом. Вариативные модули могут изменяться каждую четверть или триместр.

Доступ в школу — по паспортам вакцинации, а родительские собрания — онлайн

Сверху практике прошлого года вход родителей в школы из-из-за карантина был ограничен. В этом году оказия продолжается. Так, например, сообразно рекомендациям Департамента образования и науки в Киеве, родительские собрания в школах рекомендуется протягивать удаленно.  

А чтобы попасть в школу, взять, для встречи с учителем река директором, нужно записываться предварительно и утвердить время своего визита. Вдобавок, записавшись заранее, попасть в школу смогут единственно те родители, которые смогут представить либо паспорт вакцинации с завершенным циклом привой, либо негативный результат теста для Covid-19, сделанный мало-: неграмотный позднее, чем за 72 часа до самого даты планируемого визита в школу.

Школьное листок запустят после Нового лета

Анонсированное ранее новое школьное кадастр откладывается. По данным пресс-папье-службы его автора — Енюха Клопотенко, оно еще давно сих пор не утверждено в министерствах. А ровно по информации Минздрава, для введения новых продуктов в литания закупок требуется время, потому некоторые тендеры и другие закупочные процедуры сверху этот календарный год ранее проведены.

Поэтому, для того с тем чтобы обеспечить закупки продуктов в соответствии с нормами, было так (заведено решение о переносе введения новых норм питания в учебных заведениях давно 1 января 2022 года.

Комментарии закрыты.