Из-за парты на «Матч всех звезд»

Опубликовано в Спорт  Автор: adminGWP
Февраль 14th, 2017

В 1990-e инфрaструктурa мaссoвoгo дeтскoгo спoртa в Рoссии прaктичeски прeврaтилaсь в руины. У гoсудaрствa прoстo нe былo вoзмoжнoсти финaнсирoвaть тaкиe зaтрaтныe прoeкты. Кaк слeдствиe, и притoк в большой спорт молодых талантов практически прекратился: им попросту неоткуда было браться — питательная среда, тот самый массовый детский спорт, таял на глазах. Все громче звучал голос тех, кто хоронил нашу страну как спортивную державу.

На этом фоне в 2007 году в Перми появилась школьная баскетбольная лига «КЭС Баскет». Энтузиасты этого вида спорта нашли поддержку у крупной энергокомпании «Т Плюс» (бывший «КЭС Холдинг», входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга).

Изначально проект задумывался как исключительно краевой. В первом сезоне баскетбольной школьной лиги участвовало 819 школьных команд Пермского края. Но уже на следующий год к проекту присоединились еще 12 регионов. А свой десятый юбилейный сезон школьная баскетбольная лига проводит в статусе едва ли не самого масштабного мероприятия в области детского спорта в стране: 64 региона и более 17000 команд. В целом это более полутора миллиона школьников — настоящая питательная среда для взращивания новых Кириленко и Сабонисов.

Каждая из команд, принимающих участие в состязаниях лиги, безвозмездно получает весь необходимый спортивный инвентарь. Одних только мячей за десять лет существования лиге было передано почти 320 000 штук. А еще десятки тысяч комплектов спортивной и судейской формы, даже методическая литература.

А еще «КЭС Баскет» — это возможность для ребят из самых разных регионов познакомиться со своими кумирами. Где еще мальчишки и девчонки из Саратова или Брянска увидят легендарных Евгения Гомельского или Скотти Пипена? Звезды отечественного и мирового баскетбола с удовольствием проводят для них тренировки и мастер-классы.

Главный приз для победителей Чемпионата «КЭС Баскет» — командная поездка на «Финал четырех» Евролиги. Наиболее же отличившиеся еще и летят в США на «Матчи всех звезд» НБА, «НБА Европа тур», а также на «Матч всех звезд» Лиги ВТБ.

Как это работает? В школьной баскетбольной лиге уверены, что взрывной рост проекта — результат хорошо функционирующего механизма государственно-частного партнерства. В каждом регионе подписывается четырехсторонний договор о сотрудничестве между лигой, региональными министерствами спорта и образования, а также с региональными федерациями баскетбола. Таким образом, в развитие проекта вовлекаются как госорганы, так и частные организации.

Проект, начинавшийся как благотворительный, стал примером эффективного взаимодействия власти, бизнеса и всего спортивного сообщества. Он позволяет комплексно решать вопросы массового вовлечение молодежи в занятия баскетболом и находить молодые таланты для сборных разных возрастов. Опыт реализации этого проекта может и должен быть востребован в других видах спорта.

Комментарии закрыты.