Генетический анализ во время беременности

Опубликовано в Будущим родителям  Автор: AdminGWP
Декабрь 29th, 2015

Все будущие родители хотят одного: чтобы на свет появился здоровый ребенок. Именно поэтому к беременности нужно готовиться заранее. Однако всего заранее знать нельзя, и иногда будущую маму отправляют на генетический анализ, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке. Мы решили поговорить о генетическом анализе на разных этапах беременности.

Содержание:

  • Зачем делать?
  • Генетический анализ во время беременности
  • Где сделать анализ в Красноярске

Из статьи вы узнаете о генетическом анализе на этапе планирования и определенном сроке беременности.
 

Зачем делать?

46 хромосом — именно столько входит в генетический набор каждого человека. В них записана вся информация о нашем развитии, внешности, здоровье и прочем. Хромосом у здорового человека не может быть больше или меньше, и если по какой-то причине происходит сбой, то на свет появляется ребенок с различными отклонениями.

Из-за чего же могут происходить такие сбои:

  • наследственные болезни отца и матери;
  • вредные привычки;
  • облучение и другие.
  • Задача родителей — предотвратить возможные генетические изменения еще на этапе планирования беременности. Если вы сомневаетесь, то обратитесь к генетику:  специальный анализ поможет оценить риски в вашем конкретном случае.

    Делать генетический анализ нужно обязательно, если возраст женщины составляет более 35 лет, а мужчины — более 40; если в семье имеются наследственные заболевания; если родители будущего ребенка — близкие родственники; если первый ребенок родился с врожденными пороками развития; если прежде у беременной были выкидыши; если женщина входит в группу риска по результатам биохимического или ультразвукового исследования. 

    К сожалению, не всегда генетический анализ проходят на этапе планирования беременности. Родители, которые не входят в группу риска, чаще всего не проходят эту процедуру. Однако, возможно, во время беременности по показаниям врача вам все-таки придется отправиться к врачу.
     

    Генетический анализ во время беременности

    По каким причинам маму могут отправить на генетический анализ на разных сроках беременности?

    Это перенесенное заболевание. Острая инфекция может насторожить вашего врача или вас — время отправляться на ряд тестов, которые помогут определить, был ли нанесен какой-либо ущерб нормальному развитию малыша внутри вас. Вам назначат УЗИ между 10 и 14 неделями беременности и анализ венозной крови. Два анализа помогут определить, все ли в порядке с будущим ребенком. 

    Если сомнения останутся, то на сроке от 20 до 24 недель УЗИ повторят. И только если сомнения у врача останутся, вам будет предложено пройти более серьезные анализы.

    «С первого УЗИ у ребенка нашли кисты. Было принято решение ждать до второго. В итоге ничего не изменилось, меня отправили к генетику. Поговорив с ней, я дала согласие на прокол. Так как я часто болела (простывала, но без температуры), генетик предположила, что эти кисты либо какой-то синдром (названия уже не помню, да и врачи стали сомневаться в моих анализах крови в первом триместре), либо эти кисты просто из-за моей частой болезни.
     

    Начитавшись отзывов, я все же решилась. В итоге ничего страшного и болезненного, это при условии,что срок уже большой. В 12 недель это очень неприятно. Я как-то отпустила эту ситуацию, но ждать результата пришлось 10 дней… Под конец уже, конечно, вся переволновалась, но все было в норме, хромосом нужное количество.

    В следующий раз даже и не знаю, делала бы или нет, если бы врачи вновь что-то нашли. Просто в первый раз врачи, усомнившись в верности анализов, поставили и меня в тупик. Если бы анализы были в норме, я бы и не делала прокол. Но мне сказали, что странно, что компьютер (как они это назвали) не вывел какой-то там синдром, потому что показатели низкие, а в результатах отчета все хорошо. Насколько помню, там какой-то гормон был, который выделяет печень ребенка, вот его показатели не соответствовали нормам, что и говорило либо о врожденном недуге, либо об ответной реакции на мою простуду.»

    Счастливая мама Ирина Борисевич

    На сроке между 15 и 18 неделей женщине могут назначить другой анализ: исследование околоплодных вод (амниоцентез). Матка прокалывается с помощью иглы, за ситуацией следят на мониторе УЗИ. В гинекологии и акушерстве такой анализ не относят к опасным, при соблюдении всех мер предосторожности вы можете быть спокойны за собственное здоровье и состояние малыша.

    Еще один анализ — изучение клеток формирующейся плаценты. Через шейку матки или прокол ее через брюшную полость врач собирает материал и изучает его. На более позднем сроке (во втором триместре), когда плацента уже сформирована, биопсию (именно так называют такой анализ) в обязательном порядке сопровождают общим обезболиванием.

     

    Наконец, способ для генетического теста — изучение крови из пуповины после 18 недели беременности. В медицине такая процедура называется кардоцентез. 

    Отметим, что многие родители выступают против любых генетических тестах на любых сроках беременности. Это обусловлено небезопасностью, по мнению пациентов, тестов и их негативном влиянии на здоровье будущего ребенка. Однако мы настоятельно рекомендуем следовать рекомендациям врача.

    Если результаты тестов скажут о том, что ваш ребенок родится с патологией, врач может рекомендовать прерывание беременности (аборт или искусственные роды). Решение всегда остается за вами.

    Отметим, что любые вмешательства в ваш организм предваряет анализ крови. И только если у врачей остаются сомнения, наступает очередь инвазивных методов.
     

    Где сделать анализ в Красноярске

    Генетический анализ, к счастью, можно делать в Красноярске. В нашем городе есть целый список частных медицинских центров и клиник, работающих на государственной и полугосударственной основе, которые готовы помочь вам в рождении здорового малыша.

    Перечислим некоторые из них:

  • Центр молекулярно-генетических экспертиз, ул. Дмитрия Мартынова, 13; ул. Карбышева, 24 «б», ул. Алексеева, 22, т. 215-33-95, 2-900-975;
  • Центр андрологии и диагностики «Андромед», ул. Весны, 2 «а», т. 229-80-85;
  • Центр генетических исследований, ул. Октябрьская, д. 1, п. 114, т. 8-800-700-8313;
  • Клиника «Три сердца», ул. Высотная, 2, стр. 1, т. 247-47-23;
  • Красноярский центр репродуктивной медицины, ул. Взлетная, 1, т. ул. Коломенская, д. 26, т. 219-17-00.
  • Соблюдайте все рекомендации врачей, делайте все процедуры и анализы, необходимые для нормального течения вашей беременности и не забывайте консультироваться с специалистами по всем возникающим вопросам. Мы уверены, что беременность и материнство принесут вам радость!

    Комментарии закрыты.