«Формула-1″: После Монако Феттель уходит в отрыв от Хэмилтона

Опубликовано в Спорт  Автор: adminGWP
Май 29th, 2017


фoтo: pixabay.com

В принципe нa гoрoдскoй трaссe в Мoнтe-Кaрлo фундaмeнт успexa зaклaдывaeтся не в гонке а накануне, в квалификации. Обгоны здесь возможны в основном под синими флагами «уступи дорогу более быстрому», а перемещения в протоколе как правило «заочные», во время процедуры смены резины. Другое дело, 27 мая заявку на победу сделал не Феттель, а его напарник финн Кими Райккёнен, показавший быстрейший круг. Тем временем Mercedes смог похвастаться разве что 3-й позицией своего финна — Валттери Боттаса, который в конце апреля победил на Гран-при России.

Развязка внутри итальянской Скудерии наступила лишь на 40-м круге, когда лидировавшего со старта Кими Себ подвинул, выскочив первым после сессии пит-стопов. До этого 4-кратный чемпион мира методично показывал быстрейшие круги, даже несмотря на предупреждения о скором износе шин. Хэмилтон, который отправился покорять тесные улицы Княжества с 13-го места, вряд ли мог рассчитывать на подиум: для этого нужны массовые сходы по причине, скажем, непогоды. Такое в разные годы здесь случалось, как, к примеру, в 1996 году, когда в итоге квалифицировались 4 машины, но сегодня Большой приз проходил в штатном режиме. Хотя в этом свете итоговое 7-е место можно расценивать едва ли не как маленький подвиг.

Теперь ясно: оформился круг главных претендентов на титул. У Феттеля в копилке 129 очков, у темнокожего британца — 104, а Боттас (75) и Райккёнен (67) будут сражаться скорее всего за «бронзу» общего зачета.

За несколько кругов до финиша распрощался с очковыми перспективами россиянин Даниил Квят, в которого въехал Серхио Перес, попортивший крови не одному гонщику.

Самое интересное в то, что в последний раз Ferrari не выигрывали самую культовую гонку с далекого 2001 года, когда победил Михаэль Шумахер. Ровно столько, сколько футбольный «Спартак» не был чемпионом России. Да и Феттель прежде побеждал здесь лишь однажды.

Следующий этап состоится 11 июня в Монреале на трассе на острове Норт-Дам. Гран-при Канады отличается средними скоростями, так что Mercedes явно рассчитывает там отыграться за средиземноморскую неудачу.

Комментарии закрыты.