Европейский футбольный союз презентовал проект Лиги наций

Опубликовано в Спорт  Автор: adminGWP
Сентябрь 22nd, 2017


Фoтo: footbal.co.uk

Всe 55 сбoрныx — члeнoв УEФA будут рaзбиты нa 4 лиги (A, В, С и D) в сooтвeтствии с рeйтингoм. В лигах А и В будет по 12 команд, разбитых на 4 группы, по 3 сборные в каждой. Лига С объединит в себе 15 национальных команд, разбитых на 4 группы (3 группы по 4 сборных и 1). Лига D — 4 группы по 4 команды.

Жеребьевка группового этапа ЛН пройдет 24 января 2018 года, а сами матчи — в сентябре–ноябре того же года. Победители групп в лигах В, С и D будут повышены в классе, а худшие (с учетом и лиги А) — понижены. Лучшие сборные групп лиги А встретятся в финальной стадии, где и разыграют призовые места. Но основная мотивация сборных — вовсе не в титуле победителя Лиги наций. Отныне через этот турнир можно будет пробиться на чемпионат Европы.

Напомним, что в финальной стадии Евро-2020 примут участие 24 команды. 20 путевок получат сборные, занявшие 1–2-е места в отборочных группах. А еще 4 пропуска на европейское первенство будут распределены в ЛН. В каждой из лиг победители групп разыграют по системе плей-офф 4 путевки на Евро. Если победитель, скажем, лиги А уже обеспечил себе участие в финальной стадии Евро, то право сыграть на континентальном чемпионате перейдет ко второй команде лиги. Если же все представители лиги гарантировали себе участие в турнире, то путевка будет передана командам из лиги рангом ниже.

ЕСЛИ БЫ ЛИГИ ЛН ФОРМИРОВАЛИСЬ СЕГОДНЯ, ТО ОНИ ВЫГЛЯДЕЛИ БЫ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

A: Германия, Франция, Португалия, Бельгия, Испания, Англия, Швейцария, Италия, Хорватия, Польша, Исландия, Босния и Герцеговина.

B: Ирландия, Россия, Австрия, Швеция, Словакия, Уэльс, Украина, Нидерланды, Северная Ирландия, Чехия, Турция, Венгрия.

C: Греция, Румыния, Словения, Израиль, Сербия, Дания, Болгария, Албания, Шотландия, Черногория, Норвегия, Литва, Азербайджан, Кипр, Армения.

D: Эстония, Финляндия, Беларусь, Грузия, Фарерские острова, Латвия, Македония, Казахстан, Молдавия, Люксембург, Лихтенштейн, Косово, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар.

Официальный состав лиг будет объявлен только по окончании европейской квалификации в ноябре.

Комментарии закрыты.