Дорожная безопасность ребенка

Опубликовано в Детям  Автор: AdminGWP
Декабрь 15th, 2015

Мы прекрасно знаем, сколько опасностей таят тротуары и дороги нашего города. В Красноярске ежедневно дети подвергаются опасности со стороны автолюбителей, но можно ли быть уверенными, что с вашим чадом ничего не случится? Конечно, нет. Однако вы можете позаботиться о дорожной безопасности ребенка, воспользовавшись нашими советами.

Содержание:

  • Почему дети попадают в ДТП?
  • Ребенок — пешеход
  • Ребенок — водитель
  • Ребенок — пассажир

Мы расскажем вам о том, какие факторы влияют на детскую безопасность на улицах большого города.
 

Почему дети попадают в ДТП?

Статистика по ДТП с детьми звучит весьма неутешительно: ежедневно на дорогах нашей страны получают травмы ее маленькие жители. Иногда это происходит по вине водителей (всем нам известны истории про нетрезвых автовладельцев и лихачей, поставивших под угрозу детские жизни).

Однако есть случаи, когда ребенок сам становится причиной происшествия. И это, поверьте, не его вина, а ваша. Ведь именно на родительских плечах лежит ответственность за воспитание ребенка, его обучение основным правилам безопасности на дороге, когда он водитель (мопеда, велосипеда, самоката и т.д.) или пешеход по дороге в школу, на прогулке с друзьями или в походе до магазина за булкой хлеба. 

Что это значит? Во-первых, родитель должен в теории и на практике объяснять ребенку правила поведения на дороге в разнообразных ролях (пассажир, пешеход, водитель). Во-вторых, он должен стараться контролировать соблюдение этих правил и быть примером для ребенка. В-третьих, вы должны не скупиться на безопасность и сделать все возможное и невозможно для того, чтобы малыш ни в коем случае не попал в ДТП.

Безусловно, работа в этом направлении идет не только внутри семей. Ежегодно сотрудники ГИБДД проводят разнообразные акции для воспитанников школьных и дошкольных учреждений: детей учат переходить дорогу, разбираться в знаках и разметке, совершать первые верные шаги в вождении транспортных средств. Названия таких мероприятий звучат довольно громко: «Безопасность детей — забота родителей», «Детям — безопасную дорогу!», «Стань заметнее на дороге» и т. д. Однако стражи порядка уверены в том, что самые главные уроки безопасности ребенок получает в семье.

Контролирующие организации берут на карандаш школы и детские сады: в Красноярске все чаще встречаются «лежачие полицейские», знаки, информирующие водителей о близости к детям. Осталось только научить детей быть более ответственными к собственной безопасности.
 

Ребенок — пешеход

Первое правило — начните с себя. Недавно коллектив нашей редакции наблюдал такую ситуацию: мать с сыном дошкольного возраста переходили дорогу на красный сигнал светофора, тем самым подвергая себя опасности. Это, кажется, очень обеспокоило маленького пешехода, который довольно громко спросил у мамы: «Почему мы переходим дорогу на красный свет?» На это женщина ответила так: «Потому что мы с тобой смелые!».

Не нужно обладать особыми навыками педагога и психолога, чтобы понять все минусы такой стратегии поведения. Для ребенка самым главным авторитетом всегда будут мама и папа, поэтому если вы говорите «мы смелые» или просто молча нарушаете правила дорожного движения вместе с маленьким пешеходом, то будьте готовы к тому, что однажды ваше ненаглядное чадо может попасть в ДТП или просто нарушать правила направо и налево, оправдывая это своими качествами смельчака.

Самое главное, чтобы все члены семьи и ближайшие родственники принимали участие в воспитании ребенка, то есть в обучении его безопасному поведению на дороге. Контролируйте друг друга, чтобы усилия одного не стали бесполезными.

Есть целый список основных знаний для пешехода, которым стоит научить ребенка:

  • изучить части дороги и транспортные средства (проезжая часть, обочина тротуар, перекресток, пешеходный переход);
  • основные дорожные знаки (пешеходный переход, пешеходная зона, наземный и подземный переходы и т. д.);
  • сигналы светофора;
  • правила перехода дороги (на зеленый сигнал, посмотрев налево, направо и снова налево);
  • пространственные представления (ваш ребенок должен знать, что такое «быстро едет», «поворачивает», «сдает» и т. д.).

Важный элемент безопасности школьников и дошкольников — светоотражающие элементы в одежде. Их хорошо заметно в темноте, поэтому водители вовремя успеют затормозить. Отражатель можно прицепить к рюкзаку, наклеить на куртку или ботинки. Кроме того, есть детская одежда, которая сразу же снабжена такими аксессуарами — ваше чадо будет в безопасности в темное время суток.

«У меня две дочери 7-ми и 2-х лет. С самого раннего возраста, как только ребенок начинает ходить и самостоятельно познавать мир без мамы, я вкладываю в их светлые головушки, что дорога — это место повышенной опасности.

 

Младшая с 1,5 лет прекрасно осознает, что выбегать на дорогу нельзя и прежде чем перейти дорогу, необходимо взять маму за руку, убедится, что машин нет, быстренько пересечь проезжую часть. Сейчас я ей поясняю что такое «зебра» и показываю разметку на дороге. Пока зебра только с животным ассоциируется. Со старшей еще проще — о том, как переходить дорогу и что такое зебра, она знает. Кроме того, активно интересуется значением знаков и разметки, так как чаще всего я передвигаюсь на авто.

 

Технику безопасности в автомобиле тоже соблюдаем неукоснительно: тут меня разъяряют родители, у которых дети ездят не пристегнутыми в автомобиле. Ответственность за жизнь и будущее ребенка лежит на родительских плечах — это значит, что учить жить и выживать должны родители.»

Счастливая мама Екатерина Казакевич

Старайтесь следить за тем, чтобы путь до школы и из нее был безопасен для маленького пешехода. Чем меньше ваш ребенок будет связан с дорожными ситуациями, тем спокойнее вам. Если же до школы сын или дочка добирается самостоятельно, то прогуляйтесь с ребенком: это поможет вам убедиться, что его дорога безопасна, а правила соблюдаются.
 

Ребенок — водитель

Ваш ребенок однажды может стать водителем и это, скорее всего, будет велосипед или мопед. Что следует знать?

Во-первых, вождение велосипеда по дорогам запрещено детям до 14 лет. Когда подросток получил право ездить по дорогам, ему можно двигаться только в полосе для велосипедистов (крайняя правая часть), по обочине, если это не мешает пешеходам, и по велодорожкам. По тротуару можно ездить в случае, если специальная дорожка отсутствует, но, к сожалению, в нашем городе их почти нет.

Как поясняют в ГИБДД, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Мы настоятельно рекомендуем вас не отпускать ребенка на дорогу: в России не сформирована культура внимательного отношения к велосипедистам, которые двигаются вместе с автомобилями. Это может закончиться плачевно.

Вторая категория детского транспорта — мопед. Перемещаться на нем ребенок может с 16 лет, по обочине, если это не создает помех для пешеходов, по правому краю проезжей части или в полосе для велосипедистов. Обращаем ваше внимание, что теперь всем юным водителям для вождения мопеда необходимы права категории «М», так что если вы собрались покупать мопед, озаботьтесь поиском автошколы. 

Как сделать передвижение ребенка по городу и двору безопасным? Есть целый список рекомендаций:

  • купите ребенку защиту (от шлема до перчаток), она обезопасит во время падения;
  • научите ребенка вышеуказанным правилам (и периодически проверяйте, что они не улетучились из детской головы);
  • научите ребенка подавать сигналы об остановке, повороте;
  • не забудьте о светоотражающих элементах для движения в темное время суток, для юного водителя они важны не меньше, чем для пешехода.
     

Ребенок — пассажир

И все-таки чаще всего ребенку приходится бывать не водителем, а пассажиром. Автомобиль, общественный транспорт — в этот момент ответственность за безопасность лежит на плечах водителя. Как сделать пребывание в автомобиле максимально безопасным для ребенка?

Первый шаг — детское автокресло. В нашей статье «Детская безопасность: автомобильное кресло» мы уже рассматривали ситуации, связанные с этим вопросом. Повторим основные пункты.

В настоящее время действуют следующие правила для перевозки детей до 12 лет: 

  • при перевозке на переднем сиденье должно быть использовано специальное детское удерживающее устройство;
  • при перевозке на заднем – либо специальное удерживающее устройство, либо детское автомобильное кресло.

Обычный ремень безопасности не подходит для этих целей, так как при ДТП вполне вероятно получение серьезных травм. В детских автокреслах все это предусмотрено, и встроены специальные удерживающие ремни, которые не поранят малыша в экстренной ситуации.
Положение в кресле прочно фиксируется с помощью ремня безопасности – он более равномерно распределяет нагрузку, плюс ко всему, там есть специальные боковые подушечки, надежно защищающие голову.

Также как альтернативу можно рассмотреть специальное детское удерживающее устройство – своеобразная накладка на стандартный ремень для взрослых. Она подгоняется под размеры малыша и крепится с помощью пуговиц. Это более дешевый и менее безопасный вариант.

Что касается общественного транспорта, то вам стоит научить ребенка безопасно входить и выходить из автобусов, трамваев, поездов и троллейбусов. Делать и то, и другое можно только после полной остановки транспортного средства, на специально оборудованных пунктах. Во время движения обязательно нужно держаться за поручни.

Пассажир — самая незащищенная категория участников дорожного движения, поэтому постарайтесь обеспечить детскую безопасность на дороге всевозможными способами. Ведь от этого зависит жизни и здоровье вашего ребенка.

Комментарии закрыты.