Диагноз — бесплодие

Опубликовано в Будущим родителям  Автор: AdminGWP
Декабрь 4th, 2015

Диагноз «бесплодие» — одна из самых страшных бед, которая может случиться с молодой семьей. Но не стоит опускать руки, если такое горе случилось с вами — ведь науке известно множество примеров, когда диагноз был поставлен ошибочно, лечение оказывалось эффективным, беременность, в итоге, наступала, а долгожданный малыш появлялся на свет на радость молодым и счастливым родителям.

Содержание:

  • Диагностика бесплодия
  • Способы лечения бесплодия
  • ЭКО

Из статьи вы узнаете порядок действий после диагноза «бесплодие». Мы выясним, как сменить клинику или врача. Разберемся в основных причинах женского и мужского бесплодия и расскажем о лечении бесплодия и об альтернативных способах зачатия долгожданного малыша — ЭКО.
 

Диагностика бесплодия

Первое, что стоит сделать, если диагноз поставлен — сменить женскую консультацию или частную клинику. Зачастую бесплодие диагностируют ошибочно и, возможно, другой врач избавит вас от опасений.

На самом деле, причин бесплодия может быть очень много.

У женщин:

  • эндометриоз;
  • проблемы с овуляцией;
  • низкое качество яйцеклетки;
  • синдром поликистоза яичника (СПКЯ);
  • непроходимость маточных труб.

У мужчин:

  • непроходимость семявыводящих протоков;
  • проблемы со спермой;
  • аллергическая реакция на сперму.

Однако бывают случаи, когда мужские и женские факторы бесплодия сочетаются. В этом случае говорят о «сочетанном бесплодии». Ситуацию, когда даже после проведения необходимого лечения, процедур и сдачи анализов врач не может поставить диагноз, называют «бесплодием неясного генеза».

Зачастую лечение бесплодия сочетают с использованием вспомогательных репродуктивных технологий — экстрокорпоральным оплодотворением (ЭКО), инъекцией сперматозоида (ИКСИ), донорством спермы, суррогатным материнством и т.д.
 

Способы лечения бесплодия

В каждом конкретном случае лечение бесплодия протекает по-разному. Кому-то достаточно будет назначить поливитаминный комплекс, а кому-то необходимо операционное вмешательство. В любом случае, не нужно оставлять попыток зачать ребенка. Как мы знаем, врачи часто ошибаются с диагнозом.

Поговорим о лечении женского бесплодия. В случае эндометриоза вам потребуется операционное вмешательство — лишнюю эндометриальную ткань будут удалять, зачастую операцию сочетают со вспомогательными репродуктивными технологиями.

Проблемы с овуляцией решают медикаментозно — вам назначат препараты для стимуляции яичников. Низкое качество яйцеклетки — в этом случае беременность может наступить при использовании донорской яйцеклетки или при суррогатном материнстве. Синдром поликистоза яичника лечат также гормональной стимуляцией. А непроходимость маточных труб также, скорее всего, потребует операционного вмешательства.

Диагностируемое мужское бесплодие также требует разных методов лечения. Непроходимость семявыводящих протоков требует хирургического устранения проблемы. Проблемы со спермой зачастую можно решить медикаментозным путем, а аллергическая реакция на сперму (которая, кстати, бывает и у женщин) лечится приемом гормональных препаратов и комплексом процедур.
 

ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение при неудачных попытках зачатия и диагностируемом бесплодии используется все чаще. По статистике, эффективность такой дорогостоящей процедуры (около 150000 рублей) варьируется в пределах 30-50%. Однако сегодня можно провести процедуру ЭКО бесплатно по полису ОМС — стоит запастись терпением и не останавливаться на пути к желаемой цели. Подробнее прочитать о процедуре ЭКО вы можете в статье «ЭКО: хочу ребенка вопреки всему».

Не отчаивайтесь, если беременность заставляет себя долго ждать. Отправляйтесь к врачу, проходите необходимый курс лечения и помните о том, что современная медицина позволяет практически любой семье стать полноценной. 

Комментарии закрыты.