Диабет и беременность

Опубликовано в Будущим родителям  Автор: AdminGWP
Декабрь 20th, 2015

Если до момента вашей беременности у вас диагностировали диабет, то вам следует с особой осторожностью относиться к своему здоровью во время ожидания малыша. Диабет — серьезное заболевание, которое диктует свои правила будущим мамам. А мы пробуем разобраться во всех тонкостях и выяснить, что это означает лично для вас.

Содержание:

  • Диабет и планирование беременности
  • Риски для матери и ребенка
  • Диабет и беременность
  • Роды и диабет

Из статьи вы узнаете все о диабете во время беременности. Мы поговорим о рисках диабета беременных и выясним, как следить за своим здоровьем с таким диагнозом.
 

Диабет и планирование беременности

Сразу оговоримся, в этой статье мы будем говорить о случаях, когда диабет был диагностирован до беременности. Если проблемы с уровнем сахара в крови появились в 9 месяцев ожидания малыша, то такой диагноз называют гестационный диабет. О нем мы будем рассказывать в отдельной статье.

В большинстве случаев диабет не является противопоказанием к вашей беременности. Однако этот диагноз диктует свои требования к будущей маме: главное — контролировать уровень сахара в крови регулярно и на протяжении всей беременности. Не менее важными являются мероприятия, которые также направлены на поддержания сахара на отметке нормы.

Врачи, которых в обязательном порядке нужно посетить женщинам с диабетом 1 и 2 типа: гинеколог, эндокринолог и терапевт. Врачи оценят ваше состояние, вероятность неблагоприятного завершения беременности и риски для прогресса вашей болезни. Обычно врачи назначают следующий список анализов:

  • кровь на гликированный гемоглобин, креатин плазмы;
  • самостоятельные измерения глюкометром 5-8 раз в день (вы будете вести дневник и вместе с врачом оценивать показатели прибора);
  • измерение артериального давления (как и в предыдущем пункте, здесь очень важны показатели на протяжении определенного временного промежутка: ваше давление должно быть ниже 130/80);
  • анализ мочи (врачи оценят состояние почек);
  • офтальмолог (оценить риски для зрения);
  • ЭКГ назначают в том случает, если вам больше 35 лет или вы страдаете ожирением, имеете проблемы с сосудами и т. д.;
  • обследование на признаки периферической нейропатии (чувствительность нервных окончаний);
  • кровь на гормоны и другие анализы, на которые направят вас вышеупомянутые врачи.

Если серьезных потенциальных рисков для будущего малыша и матери врач не найдет, вы смело можете заводить ребенка.

 

Риски для матери и ребенка

Опасности диабета в сочетании с беременностью касаются здоровья матери и ребенка, поэтому вам стоит изучить их с особым вниманием.

Во-первых, высок риск самопроизвольных абортов, поэтому вам придется следить за здоровьем более пристально. Во-вторых мамы с диабетом нередко страдают гипогликемией (снижение концентрации глюкозы в лимфе), кетоацидозом (острое осложнение из-за недостатка инсулина ). В-третьих, беременность может стать причиной других осложнений диабета (от ишемической болезни сердца до ретинопатии). Наконец,  многие осложнения беременности, которые наблюдают и у женщин без диагноза «диабет», могут встречаться среди будущих мам с этим заболеванием намного чаще — гестоз, инфекционные заболевания, многоводие.

Остальные риски касаются не вас, а плода. Во-первых, это макросомия (избыточная масса будущего ребенка). Во-вторых, не утешает статистика по смертности детей при родах. В-третьих, специалисты не исключают развитие врожденных пороков развития, осложнений и сахарного диабета 1 типа. Отметим, наиболее вероятно, что ребенок будет диабетиком в том случае, если и мать, и отец являются носителями этого заболевания — тогда риск составляет около 30%.

Так или иначе, но в некоторых случаях после анализов или других тестов врачи могут оценить риски будущей беременности и принять решение не в вашу пользу. Противопоказаниями к беременности для больных диабетом женщин станут:

  • тяжелая нефропатия;
  • формы ишемической болезни сердца;
  • гипертония, с которой не справляются лекарства;
  • патологии сетчатки глаза;
  • туберкулез и некоторые другие хронические инфекционные заболевания.

Отметим, что внезапные обострения вашего хронического заболевания на определенном этапе беременности могут стать показанием для искусственного прерывания последней. Так что посещайте врача как можно чаще, консультируйтесь по всем вопросам и выбирайте хорошего специалиста, который поможет вам стать мамой.
 

Диабет и беременность

Как вы уже, наверное поняли, измерять уровень сахара в крови вам придется на протяжении всей беременности и несколько раз в день. Если показатель будут выше тех, что отметил для вас врач — вам нужно будет принимать решение о терапии вместе с профессионалом.

Важным пунктом беременности на фоне диабета является диета будущей мамы. Очень важно выдержать баланс между тем, что можно есть беременным, и тем, чего нельзя позволить диабетикам. Вам не подходит низкоуглеводная диета, так как это негативно скажется на состоянии будущего ребенка, а у вас совсем исчезнут силы. Обратите внимание на «медленные» углеводы и не забывайте пользоваться глюкометром до и после каждого приема пищи. Раз в триместр (не реже!) вам нужно будет сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Лучше всего питаться небольшими порциями (до 6 раз в день). Последний прием пищи может быть перед сном, следите за тем, чтобы вы получали достаточное количество калорий. 

Особое внимание уделите витаминам: фолиевую кислоту при отсутствии противопоказаний принимайте весь первый триместр, проконсультируйтесь с врачом по поводу дополнительного приема йода и калия.

Раз в триместр придется навещать и офтальмолога: он должен следить за состоянием вашей сетчатки и осматривать глазное дно, чтобы предотвратить возможную потерю зрения. 

После 34 недели беременности посещать гинеколога вам придется ежедневно. Врач должен будет брать анализы на инфекции, измерять давление и массу тела. 

А вот дополнительного УЗИ без особых указаний врача делать не нужно: на плановых осмотрах специалисты будут следить за размерами и развитием плода — этого вполне достаточно для предотвращения рисков. 

Возможно, врач назначит вам таблетки от повышенного артериального давления. Помните о том, что нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, так как они негативно могут повлиять на ваше здоровье и состояние будущего малыша.  Обсудите с врачом варианты лечения без использования серьезных препаратов.

Так как во время беременности ваше состояние меняется очень и очень быстро, вам могут понадобиться инъекции инсулина (даже если раньше вы не нуждались в них).
 

Роды и диабет

Момент завершения вашей беременности будет решаться индивидуально, так как врачу необходимо оценивать следить за всеми изменениями (от размеров плода до вашего состояния). Если особых проблем, инфекций, осложнений и пороков внутриутробного развития нет, то вы, вероятно, сможете доносить ребенка до естественных родов. 

Чаще всего роженицы с сахарным диабетом рожают с помощью кесарево сечения, но и этот вопрос очень и очень индивидуальный: вам вполне могут разрешить родить естественным путем. 

Во время родов очень важно поддерживать сахар в крови матери на уровне нормы — так что вы напрямую зависите от этих показателей.

Кроме того, после родов за вами нужен особый уход и присмотр. Если роды прошли в срок и нет осложнений, то вам, возможно, разрешат оставить ребенка на грудном вскармливании, хотя у больных диабетом могут быть проблемы с объемами грудного молока. Очень важно контролировать диабет, чтобы состав молока не отличался от состава молока здоровой женщины. 

Не забывайте о важности инсулинотерапии и полной диагностики организма на всех этапах вашей беременности, придерживайтесь рекомендаций врача и вовремя оказывайте себе помощь. Мы уверены, что ваша беременность обязательно случится и завершится рождением здорового малыша.

Комментарии закрыты.