Дефицит кадров никуда не делся: что происходит на рынке труда Украины в условиях карантина

Опубликовано в Педагогам  Автор: AdminGWP
Июнь 20th, 2020

Увeличилaсь дoля нa рынкe трудa и oпытныx сoискaтeлeй, зa плeчaми кoтoрыx бoлee 6 лeт oпытa. Eсли в фeврaлe нa ниx приxoдилoсь 53% всex рaзмeщeнныx рeзюмe, тo в мaртe — 67%. A вoт кoличeствo рeзюмe oт сoискaтeлeй бeз oпытa рaбoты и тaкиx, кoтoрыe имeют стaж дo 3 лeт, нaoбoрoт упaлa: нa 8% и 4% сooтвeтствeннo.

Бoльшую aктивнoсть нaчaли прoявлять спeциaлисты тaкиx вoзрaстныx групп, кaк 30-40 лeт, 40-50 лeт и 50 — 60 лeт. Причeм пeрвaя дaжe зaнялa лидирующую пoзицию в кoличeствe рaзмeщeнныx рeзюмe. A рaньшe aктивными в вoпрoсe пoискa рaбoты были спeциaлисты в вoзрaстe oт 18 дo 30 лeт. К тoму жe oщутимo вырoслa дoля рeзюмe, рaзмeщeнныx пoискoвикaми-мужчинaми: в фeврaлe нa ниx приxoдилoсь 53%, a в мaртe ужe 63%.

Кaкиe вaкaнсии рaзмeщaлись с нaчaлa ввeдeния кaрaнтинa?

В  HeadHunter гoвoрят, чтo зa врeмя кaрaнтинa измeнились прeдлoжeния рaбoтoдaтeлeй нa рынке труда. Намного вырос сегмент курьерской доставки. Ищут курьеров, упаковщиков, операторов службы поддержки, водителей и т.д. Да, учитывая, что спрос со стороны соискателей держи подобные работы всегда был хватает высок, кадрового дефицита за этим специальностям не наблюдается.

Появились и кой-какие «специализированные» вакансии. Например, личного и корпоративного вирусолога-контроллера коронавируса, специалиста до охране труда и промышленной безопасности, агента по части продаже «юридических услуг ради распространения юридических услуг про компаний, пострадавших от пандемии (антикризисный тюрик)».

Компании, которые не могут переадресовать всех сотрудников на удаленную работу, размещают вакансии про водителей и координаторов выезда транспортных средств, будут осуществлять контроль путевые листы и распределять заказы ради перевозок сотрудников компании). Что ни говори, согласно аналитике hh, перечисленные вакансии безвыездно же довольно редки.

Так в целом, структурная картина спроса в вакансии пока что та а, что и в начале года: в лидерах — IT, продажи и исследование. Правда, во многих вакансиях отмечается, почто окончательное решение о приеме сотрудника хорошенького понемножку принято после отмены карантина. Эксперты отмечают, подобно как это можно расценивать (то) есть формирование кадрового пула, а малограмотный оперативное трудоустройство специалиста.

С основные положения введения карантина по сравнению с аналогичным периодом в феврале произошли следующие изменения получи и распишись рынке труда:

▶️ увеличилась львиная доля вакансий, направленных на искания специалистов в таких профессиональных сферах, делать за скольких IT, Бухгалтерия, Банки и Медицина. Последняя впервой вошла в ТОП-10 профсфер, и в общих чертах количество предложений о работе в ней увеличилось сильнее чем вдвое;

▶️ снизился требование на специалистов в сегменте продаж, административного персонала, производства, транспорт и возникновение карьеры;

▶️ в разрезе отраслей большую усилия стали проявлять компании с таких сфер, как информационные технологии, системная объединение, интернет, для бизнеса, розничная занятие, финансовый сектор и медицина (лекарствоведение, аптеки);

▶️ дважды, с 8% предварительно 4% снизилась доля в плане размещения вакансий компаний, работающих в области товаров народного потребления (непищевые).

Эксперты прогнозируют и перемены в финансовой мотивации сотрудников. Многие работодатели с-за коронавируса вынуждены оптимизировать основной капитал оплаты труда, и не исключают того, ась? в будущем возможно ощутимое уступка фиксированной части заработка и возвышение переменной, которая будет обусловливаться от выполнения планов, действительно отработанного времени и так потом.

Тренд марта — водители и удаленная произведение

По данным «OLX Работа» с середины Марфа работодатели стали чаще щупать сотрудников для удаленной работы и водителей. Лидером вдоль заработной плате продолжает быть транспортная сфера — работодатели обещают 15 500 гривен в месяцочек. Много работы предлагается в сфере торговли — 23% ото всех вакансий, а заработная платеж работников сельского хозяйства в Тернопольской области всего на все(го) за месяц выросла в двойном размере. При этом аналитика фиксирует, яко количество откликов на вакансии не вдруг уменьшается в течение последних двух недель.

Нет слов многих областях наблюдается повышение как количества объявлений, яко количества отзывов на соответствующие вакансии. Скажем так, в Днепропетровской области работодатели стали более искать удаленных работников — 80%, в Николаевской — 57%, в Одесской — 40%, в Харьковской — 106%. А вот Львовской области количество таких вакансий выросло получай 167%.

Не теряют времени и соискатели. В середине владычица жители Черкасской области получай предложение удаленной работы отзываются получай 58% чаще, чем в начале месяца. В Днепропетровской дистанционными вакансиями интересовались в 71% больше, в Запорожской — в 68%, а во Львовской в 66%. Активно начали исследовать удаленную работу жители Сумской области — тогда количество отзывов выросло получай 311%, несмотря на стабильную динамику в росте числа вакансий.

Насколько готовы платить

В первом квартале 2020 лета средняя заработная плата в соответствии с Украине выросла на 1% объединение сравнению с последним кварталом предыдущего лета и составляет сейчас 10 650 гривен. В лидерах — транспортная киноотрасль и строительство — там в среднем предлагали 15 тысяч гривен в месяцок. В отношении регионов, в транспортной сфере побольше можно заработать в Киевской области: зарплата вырос с 18 500 гривен в феврале перед 20 тысяч гривен в конце владычица. Рост наблюдается в половине областей: в Винницкой средняя заработок в марте выросла на 12% сообразно сравнению с февралем, в Ивано-Франковской — возьми 9%, а в Черновицкой аж получай 35% — с 10 750 гривен в середине февраля соответственно 14 500 гривен в конце госпожа.

Больше всего работники отрасли строительства в феврале-марте могли срубить в Закарпатской области — работодатели предлагали 25 900 гривен, сие на 72% превышает среднюю зарплату в этой сфере соответственно стране. На Тернопольщине строители могли намыть капусты 23 тысячи гривен, а возьми Киевщине — 17 500 гривен. Не идет в сравнение всего строителям платят в Сумской области — просто-напросто 11 300 гривен в месяц.

Из-за вакансии на производстве и энергетике работникам готовы раскошеливаться в среднем 11 500 гривен. В Киевской и Одесской областях только и можно получить в среднем на 2 тысячи гривен паче — 13 500 и 13 550 соответствующе. Наименьшая заработная плата в этой сфере продолжает лишаться в Сумской области — 8 200 гривен.

Фрилансеры могут наколотить в среднем 10 500 гривен в месяцочек. В Киевской области в начале февраля работодатели готовы были воздавать примерно 16 тысяч гривен, близ этом в марте предлагаемая заработная жалованье выросла на 13% числом сравнению с февралем.

Работникам сельского хозяйства в первом квартале 2020 годы предлагали в среднем 10 тысяч гривен. Рядом этом резкие колебания заработной платы наблюдаются (одним в нескольких областях: в Кировоградской потенциальная роялти выросла с 12 500 гривен в середине февраля задолго. Ant. с 20 900 гривен в конце Марфа, в Ровенской — в почти две с половиной раза, с 6 500 гривен до самого 16 тыс гривен, в Николаевской — с 8 850 раньше 20 500 гривен. Если бери Тернопольщине работникам сельского хозяйства предлагали приблизительно 15 тысяч гривен, ведь к концу квартала работодатели готовы в расчёте 29 тысяч гривен, ежели и были и вакансии с окладом в 50 тысяч гривен.

Кроме одна сфера, где трудящиеся специалисты могут получить достойные оклады, после данным «OLX Работа» — розничная колпортаж, где в среднем предлагают 9 500 гривен. Паче платили работодатели из Киевской, Закарпатской и Одесской областей, слабее всего можно было наработать в Черниговской и Сумской.

А вот в охранной сфере картина идут не очень — тут. Ant. там работодатели готовы платить 7 900 гривен в месячишко. Средний показатель за важнейший квартал 2020 года снизился сверху 1,5% по сравнению с предыдущим, как ни сейчас в лидеры вышла Тернопольская место — так в феврале-марте в этой сфере предлагали 11 тысяч гривен, в в таком случае время как в Киевской — почти 10 400 гривен.

Среди профессий, которым в начале 2020 лета предлагали самую высокую оплату — сие няни с окладом в 20 150 гривен, маляры — 20 тысяч гривен, таксисты — 20 тысяч гривен, водители — 18 500 гривен, слесари, монтажники, сварщики, строители, сборщики мебели, обвальщики — 15 тысяч гривен.

Ради первый квартал 2020 лета больше всего объявлений — 30% с всего количества, или сильнее 18 900 — пришлось возьми сферу торговли. Еще в 23% случаях работодатели искали специалистов в сфере транспорта и логистики, ТОП-3 замыкает ресторанная поприще — 13% объявлений. Долее) (того за квартал на «OLX Эксплуатация» работодатели предложили более 63 500 вакансий пользу кого рабочих специалистов.

Наибольшим спросом промежду желающих найти работу в первом квартале были вакансии в сфере строительства — бери одно объявление оставляли в среднем 38 отзывов. Потом идет работа для начинающих и студентов — 28 отзывы сверху предложение, сфера охраны и безопасности — 24 отзыва, сельское экономика — 23 отзыва, и транспорт и логистика — 18. Наименьшим спросом средь соискателей работы пользовались вакансии изо сферы сервиса — 11 отзывов в одно объявление.

Эксперт сайта по части поиску работы robota.ua Таша Пашкина отметила, что сокращается намолот профессий, но базовый вербовка работников разных отраслей малограмотный прекращается, а откладывается, так в духе дефицит кадров, который существует поуже на протяжении двух парение никуда не делся.

«Неотлагательно рынок переформатируется, так на правах Украина зависит не не более от внутренней политики, только и от поведения соседних стран. (нет бизнесов сейчас на «паузе», хотя нужно находить другие пути, ради зарабатывать. На данный миг увеличилось количество удаленной работы. Тысячу) раз работодатели берут людей минуя опыта работы и готовы погружать в их обучение. Недавно получай сайте rabota.ua появилась ваканция учителя первых классов удаленно», — добавила Пашкина. 

Точно по мнению эксперта на рынке труда без задержки фрилансерам работы хватает. И работодатели активно подбирают служащий в сферу продуктового ритейла, фармпроизводство, возьми доставку и в логистику. А судя объединение запросам в ленте Facebook, то и дело ищут юристов, финансистов и ассистентов. 

Напомним, что же из-за карантина подавляющая отелей Украины уже закрылись и готовятся давать расчет персонал.

Комментарии закрыты.