Чудеса хронометрии — часы, которые будут идти десять тысяч лет.

Опубликовано в Спорт  Автор: AdminGWP
Март 24th, 2016

Кoгдa мы думaeт o вeщax и прeдмeтax, кoтoрыe сдeлaны для тoгo, чтo бы служить в тeчeниe дoлгoгo врeмeни, мы думaeм o гoдax, дeсятилeтияx и, вoзмoжнo, стoлeтияx врeмeни. Нo мaсштaб тысячeлeтий eщe нe пoлнoстью вписывaeтся в нaшe пoнимaниe. Тeпeрь жe, в скoрoм врeмeни, нa Зeмлe пoявится пeрвoe устрoйствo, функциoнирoвaниe кoтoрoгo рaссчитaнo нa дeсять тысяч лeт. Этим устрoйствoм являeтся чaсoвoй мexaнизм, рaзмeрoм 61 мeтр, кoтoрый скрыт в нeдрax пeщeры в Зaпaднoм Тexaсe. «Стрeлкa» этиx чaсoв, 10,000 Year Clock, будeт пeрeдвигaться нa oднo дeлeниe кaждыe 100 лет, хотя люди, которые будут посещать эту пещеру, будут слышать бой этих часов один раз в день. Проект 10,000 Year Clock, основным спонсором которого является Джефф Бэзос (Jeff Bezos), один из основателей компании Amazon, преследует цель заставить людей думать в долгосрочной перспективе.

Изобретатель этих часов, Дэнни Хиллис (Danny Hillis), придумал идею создания такого механизма в 1989 году, и с того момента неустанно работал над этим. В то же время было начато строительство серии туннелей и комнат в недрах горной цепи Сьерра Диабло, в месте, расположенном в нескольких часах пути от ближайшего аэропорта. Это означает, что посетители, которые приедут посмотреть на часы 10,000 Year Clock, будут вынуждены проделать длинный путь и подняться на высоту 609 метров выше уровня моря.

В настоящее время строительство этих часов находится на стадии изготовления полномасштабных деталей этого механизма. Хотя все еще продолжается процесс доработки некоторых узлов, что требует изредка переделки уже имеющихся конструкций. Все детали часов изготовляются из высококачественной нержавеющей стали, а все соединительные элементы — из специальной керамики. Часы будут приводиться в действие термоэлектрическим генератором, который будет работать благодаря разнице температур между высокой температурой на поверхности и прохладой пещеры. «Солнечный синхронизатор» позволит этим часам самостоятельно производить коррекцию по положению Солнца, что бы всегда держать точное время.

Один раз в сутки устройство боя часов создаст уникальную последовательность звуков, которые «отобьют» колокола часов. У часов имеется подвижный лимб, который является механической моделью Солнечной системы. Помимо Солнца и других планет, на него нанесены все космические аппараты, запущенные людьми в 20-м столетии. Этот лимб будет двигаться один раз в год, в полдень строго установленного дня.

Согласно создателям часов 10,000 Year Clock, во время 10-летия, 100-летия, 1000-летия и 10000-летия с момента запуска этих часов, должны быть проведены торжественные мероприятия. Сейчас идет сбор идей для проведения торжества на 10-летний юбилей, организацию остальных юбилеев Дэнни Хиллис оставляет на совесть последующих поколений.

Комментарии закрыты.