Что нужно знать о современном московском образовании? Старшие классы

Опубликовано в Обучение  Автор: AdminGWP
Март 7th, 2016

1. Профориентация

Сегодняшние родители стали намного демократичнее, и стараются не навязывать своё мнение ребёнку. Только вот всё больше мам и пап сталкиваются с полной апатичностью детей – кажется, что ребёнку абсолютно ничего не интересно.

Для того, чтобы побороть подростковую апатию и помочь ребёнку разобраться в своих интересах, и были придуманы программы профориентации. Во многих школах уже организованы кадетские, инженерные, медицинские классы. Например, в гимназии № 1619 им. Марины Цветаевой в Строгино целых 6 профилей: гуманитарный, химико-биологический, физико-математический, филологический, социально-экономический и оборонно-спортивный (он же кадетский). Заранее поинтересуйтесь, классы каких направлений собираются организовать у вас.

2. Университетские субботы

Если ваш ребёнок твердо решил, что будет получать высшее образование, то стоит заранее побеспокоиться о выборе вуза. Во многих из них сейчас организованы так называемые «Университетские субботы». Каждый желающий школьник может посетить заинтересовавший его университет и прослушать лекцию или посетить мастер-класс. Расписание лекций можно посмотреть на сайте проекта.

3. ОГЭ и ЕГЭ

Если про ЕГЭ все наслышаны, то ОГЭ – аббревиатура для слуха непривычная. Под ней скрывается Основной государственный экзамен, которые сдают школьники в 9 классе (бывший ГИА). К обоим видам экзаменов можно и нужно готовиться, но отчаянно бояться их не стоит: московские школьники сдают единый госэкзамен в среднем вдвое лучше, чем в других городах. С 2010 года процент сдавших ЕГЭ не менее чем на 220 баллов вырос на 16%, и ожидается, что результаты будут улучшаться с каждым годом.

4. МЦКО – контроль образования

Московские центры контроля качества образования – настоящая находка для всех, кто хочет проверить свои знания. Можно записаться на независимую диагностику на сайте центра или пройти пробный ЕГЭ или ОГЭ. Кроме того, многие школы сами приглашают МЦКО в целях контроля успеваемости учащихся.

5. Высокие технологии

У старшеклассников всё больше возможностей познакомиться с высокими технологиями. Например, все школьники Москвы могут поучаствовать в проектах Школы Новых Технологий. А в лицее №1502 Новогиреево и вовсе был организован передвижной класс «Нанотехнологии и материалы», где школьники получили возможность попробовать себя в инновационных научных сферах. И небезуспешно: под руководством чутких преподавателей лицеисты смогли разработать «умный материал», который в будущем планируется использовать в пластической хирургии.

 

Старшие классы – действительно очень ответственная пора в жизни каждого ребёнка. Как родителю, вам нужно научиться не «душить» его своей заботой и контролем, но постараться стать надёжным и мудрым советчиком. Будьте в курсе новостей и следите за всеми нововведениями в сфере школьной и молодёжной политики, чтобы помочь ребёнку не заблудиться в этом многообразии современной жизни.

 

 

 

Портал ВСЕОБУЧ

Комментарии закрыты.